みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
健康科学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価良いとてもいい先生が特にいい人がいる、嫌な人もいるけど良い先生の方に目が行きがち、正直生徒の実は悪く、動物園の猿みたいな人もいる
講義・授業普通学費が高すぎるがいい先生も多いし楽な授業もあれば難しい授業もある、難しい授業は先生が親身に教えてくれる
研究室・ゼミ良いゼミは人それぞれいいゼミに当たったからいいけどほかの人たちは最悪だと思う。ぼくはめちゃいい
就職・進学普通就職のガイダンスなど多く、充実している。
アクセス・立地悪いバスがめちゃ並ぶ、駅からとても遠い、帰りなどはバス停にたくさんの生徒が並んでいる。
施設・設備良いウエイトなど施設はすごく良いが雨の日は広いので学内でも傘をささなければならない
友人・恋愛良いこれは自分次第でそんなんどこの大学でも友達とか恋人なんて自分で作るもんでしょ笑
学生生活悪い学祭はほんとに面白くないけど花火が見れるあとはゼミによってはたくさんのイベントがある
学科で学ぶ内容スポーツについて、バイオメカニクスなど体について動かすということがテーマ
就職先・進学先サービス・レジャー
ラグビー選手 -
志望動機スポーツ推薦で入学して体に興味があったのでそのまま入学した老人などのボランティアがあるから
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い座学と実習を総合的に見たら栄養士には必要なものがとても学べるところだとは思います。本気で管理栄養士特に病院勤務を目指してるならこの大学でもいいかもしれないですね。
講義・授業普通本当に管理栄養士になりたい子にとっては受けたい授業とか学びたいことがたくさんあるかもしれないけど、履修も必修が多く2年になっても全休作れなかったり、空きコマ少なかったり、課題も多いし大変です。授業も先生によってはなに言ってるかわかんない授業もありました。でもまぁ単位落としてる子も何人かいるけど、みんななんだかんだ授業受けてます。
就職・進学普通まだ就活生じゃないのでわかりませんが、話を聞く限りある程度のサポートはしてくれるらしいです。
アクセス・立地悪いとにかく立地はわるいです。日進キャンパスを公共交通機関で行こうとしてる人、藤が丘駅から学院生が多く並んでおりバスに乗るにも混んでる日は結構待ちます。車で行けるならその方が楽でしょう。
施設・設備悪い栄養科の棟は14号館でとても遠いし、トイレも古めですね。実習実験は遅刻できないので、ここまで遠いと正直朝からしんどいです。
友人・恋愛悪い栄養科内での恋愛はほぼありません。友人関係は心配しなくても友達はできます。
学生生活悪いサークル、部活、学園祭には行ったことないのでわかりません。ですので評価1にしておきました。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国試を受けるにあたって必修となる授業がほとんどです。
志望動機特に夢とかやりたいことなかったので、卒業と同時に資格取れるところにしただけなので、特に志望理由はないです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い取りたい資格に向けて集中して勉強できる環境が整っていていいと思います。3つのコースが共通して受ける授業は1年生でほとんどなので、1年次に仲良くなることをおすすめします。
講義・授業良い私は家から大学まで約2時間弱かけて登校していますが、時間をかけてまで大学に行く価値のある大学だと思います。先生はフレンドリーで話しやすく、授業内ではグループワークやペアワークなど友人と交流できる機会が多いです。
就職・進学良い私の所属している学科では3つのコースに別れ、スポーツや養護教諭、言語聴覚士を目指すことが出来ます。
アクセス・立地良い長久手古戦場駅から出てるシャトルバスが通っているため便利です。
施設・設備良い教室は快適で過ごしやすく、食堂も綺麗です。ただし、古いのが目立つ校舎もあります。
友人・恋愛良い他学部の生徒と関わることもあるため交流が広く取れると思います。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあり、自分に合ったサークルが必ずあると思います。
学科で学ぶ内容健康のことについてはもちろん、コース特有教科もあり、充実しています。
志望動機言語聴覚士コースがあり、大学でカリキュラムを学ぶことによって国家資格の受験資格を得ることができるからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良いコースにもよるが、自身の所属するコースは先生の手厚い指導が1番印象的である。またオリエンテーションがあるため仲良くなる機会が多い。
講義・授業良い先生が手厚くフォローしてくださる。また、質問などへの対応も良い。
就職・進学良い個人個人での対応が手厚く、不安を感じさせないような先生が多数在籍している。
アクセス・立地悪いバスが毎朝長蛇の列。正門から遠い教室に行く場合は学校内のバス停に5~10分前には着いてないといけない。また藤が丘で30分ほど並ぶことも。
施設・設備普通喫煙に関することは厳しくなったが、まだ煙臭い。喫煙所をほかのキャンパスと同じく綺麗にして欲しい。
友人・恋愛良い参加型の授業が多い分、仲良くなる機会が多かったりオリエンテーションやゼミ活動などで話す機会が多いため比較的充実する。
学生生活良い学祭など毎回盛り上がってる。サークル、部活はたくさんあり活動も活発だと思う。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な医療知識、中学高校で言う保健体育などを学ぶ。難しくはない。
志望動機自身の進みたい道へのコースがパンフレットに記載されていたから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い先生方のサポートも手厚くある。
また、資格獲得のためのサポートなども充実しているので、そういったことを考える生徒にとってはとても良いと思う。 -
講義・授業良い先生方がわかりやすく教えてくださる。
わからないところも聞きに行くと丁寧に対応していただける。 -
就職・進学良いそれなりに良いとは思う。
自分がまだ活用していない為、あまり評価はできない。 -
アクセス・立地良い立地はとても良いと思う。
周囲にショッピングモールもあり、買い物も気軽にできる。 -
施設・設備良い一通りの施設は充実していると思う。
だが、学生が知らない施設もある為、それを宣伝する必要ごあると思う。 -
友人・恋愛普通サークル活動や部活動も盛んにある為、友人も作りやすいと思う。
学生生活良い学生祭などはとても充実しており、たくさんの人と交流できる為良いと思う。
学科で学ぶ内容基本的には管理栄養士を目指す為の栄養学やそれに起因する化学などがおおいが、外国語なども学ぶ。
志望動機国家資格である管理栄養士を目指す為に志望していた。
元々料理が好きだったことも関係している。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い体のことに関しての勉強はほとんどが暗記系のためテスト期間は本当に大変だが、自分の将来に絶対必要になる知識で無駄にならないためやりがいがあると思う。
講義・授業良い選択するコースにもよるが、私が選択したコースでは十分すぎるくらいに専門的な勉強ができる。やることが沢山あるため授業の進行はスピーディーでついて行くのが大変な時もあるが、配布資料が充実しているためそれを見て自分でしっかり勉強すれば問題ないと思う。
就職・進学良い国家試験の合格率が高いことや資格取得後の就職先に関しては生徒数を超える求人があることもありなりたいという意思がしっかりある人はとてもいい環境だと思う。
アクセス・立地良い最寄りは東山線の藤が丘でそこからバスに乗って通っている生徒が多いと思う。他にも長久手古戦場から生徒証を見せれば無料で利用出来るシャトルバスもある。学校付近にはスーパーや薬局がないため学校近くで住むのを考えている人は少し不便になるかもしれない。
施設・設備良い階段、坂が多く敷地もひろいため移動が少し大変だと思う。
敷地内にコンビニがあったがつい最近なくなってしまった。 -
友人・恋愛良い部活がたくさんあり、名城キャンパスに通っている人も所属しているため、どこかに所属すればそれだけで多くの人と関わることが出来る。
学生生活良い去年の文化祭はオンラインでの開催になったが視聴数は本当に少なかった。例年ステージ発表などで盛り上がっていたと聞いたので今年普通に開催出来れば楽しいイベントになると思う。
学科で学ぶ内容1年では脳科学、医学に関わる基礎知識などを学ぶ健康医学などが必修だった。2年では心理についても学んだ。2年になるとほぼ必修で私の場合抽選で好きな科目を入れることはできなかった。
志望動機専門的な学習が出来ることと、試験の合格率が非常に高かったため。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部の評価-
総合評価良い大学で栄養の勉強をしたいと思っている人にとってはとてもいいと思います。しかし、他の学科とは大きく違い、取る単位も多く、必須科目が多くて空き時間はほぼなくレポートが多いです。その分自分のためになり、優先順位を決めて勉強できるように少しずつできるようになってきました。充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い栄養学科の先生はみんな親切で分からないところを丁寧に教えてくれます。実習については、レポートなどは大変ですが、いろんな実習ができているので勉強になります。企業との企画なども紹介してくれるので意欲があれば参加できます。
就職・進学普通私はまだ一年生なので分かりませんが、ゼミの先生などに相談できると思います。キャリアセンターの人もサポートしていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄の東山線の藤が丘駅です。そこから名鉄バスで大学まで15分程度です。バスに乗る人がとても多くて朝は行列になります。定期も高いのでお金の面では電車と合わせると大変だと思います。
施設・設備良い私の栄養学科の棟は比較的新しく、使うときに不便は何もありません。調理室や実験室もきれいに保たれており、新品ではありませんが、古くもありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると違う学科の人と友達ができて交友関係が広がると思います。キャンパス内がとても広く人は多くいますが、その人自体で交友関係は広げられると思います。
学生生活良いサークルや部活動は他の大学より多く、自分に合ったクラブを選べると思います。コロナの影響でイベントがオンラインとかになっていますが、オンライン上でも楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教養と栄養の基礎、調理の基礎を学びます。2年次からは実習や実験が多くなり、栄養の教科について掘り下げていきます。3年次からは国家試験に向けて勉強します。4年次は、就職活動やゼミの活動があると思います。
志望動機私は、健康の分野に興味があり、健康には栄養が1番だと思ってこの学科を選びました。この学科は卒業時に国家試験を受験できる権利をもらえるのでこの学科にしました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い3つのコースに分かれているので、自分の将来にむけてお互いに切磋琢磨しやすい環境でもあるのかなと思います。
講義・授業良い教授にもよりますが、基本的には生徒との距離が近いような気がします。しかし、教養科目についてはさまざまな学科が集まり人数も多いため質は下がります。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期にゼミ選択が始まります。上回生をみてると、とても楽しそうです。
就職・進学普通健康科は先生方が非常に優しく、コミュニケーションがとりやすいためサポートも十分に受けられるかと思います。
アクセス・立地普通藤が丘駅や長久手古戦場駅からバスが通っています。しかし人が多いため帰りは学生がたくさん並んでいます。駅から徒歩で来るのは遠いため、決してアクセスがいいとはいいきれません。一人暮らしの子は学校周辺に住んでいる人が多く、徒歩の子が多いです。
施設・設備普通日進キャンパスの校舎は古いです。また、広すぎて移動に時間がかかります。名城公園キャンパスは、用があって数回訪れましたか大変きれいでした。
友人・恋愛良い健康科に関しては、1年から仮のゼミみたいなものが作られるためその中でも友達が作れますし、非常に明るい子ばかりで充実しやすいと思います。
学生生活普通サークルより部活の方が多く、がっつり取り組む感じのところが多いため軽くやりたい子には入りづらいかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目と必修科目があります。二年次になると、自分のコースの専門科目が増えてきます。
志望動機養護教諭になりたいとずっと考えていたためこの学科を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価普通心身科学科の棟は駐車場から1番遠い位置にあり非常に不便だが友達は作りやすく良いと思う。また、指導方法を学べるので他で生かせると思う。
講義・授業悪い専門的資格は4大では取れないと言われ専門を勧められた。
整体師関係の資格は基本的に取れない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミでは基本的にパソコンの触り方など卒論で使う事しかやらなかった。
就職・進学普通学校に企業が来て会社説明会や面接の練習をしてくれる点は良かった。
アクセス・立地悪い私は車だったが、電車の人は最寄りから満員のバスで来ており辛そうだった。
施設・設備良い施設は広く授業やスポーツ、食堂など多数あり非常に良かったと思う。
友人・恋愛良い生徒数が多いのと、健康科学科は体育が多いので友達は作りやすい環境である。
学生生活悪いサークルは多数あり良いが文化祭はこじんまりしていてあまり楽しくはない。
学科で学ぶ内容スポーツ経済や脳科学、応急処置などが学べる。理系的な授業が多い。
志望動機昔からスポーツが得意でスポーツに関わる仕事がしたいと思ったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い楽しく学ぶことができるし体を動かしながら行うことも多く楽しく授業を行えているし、単位も取りやすいのでとても良い。
講義・授業良い楽しく学べ、友達も多く授業の形態も話し合いなどがあってとても良い。
研究室・ゼミ良いより深くのことが学べてとても楽しいし、メンバーも仲良くできている。
就職・進学良い就職率の高さや充実度から見ても心配はなく、将来はとても安心している。
アクセス・立地良い学校の周りには遊ぶところが多く、電車やバスも多く通っている。
施設・設備良いグランドや教室にも満足しており、なんと言っても学校の広さはすごい。
友人・恋愛良い恋愛関係も多くあるし、友人も多くとても充実した大学生活を送れている。
学生生活良い学祭やサークル活動はとても活発的に動いており、満足している。
学科で学ぶ内容トレーナーの資格やスポーツを実際にやったりなど体を動かすことが多い。
志望動機部活をしながら体のことを学ぶことは一石二鳥だと思ったし楽しそうだったから。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】心理学科
- 健康科学科
- 健康栄養学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。