みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/長久手古戦場駅
卒業生 / 2010年度入学
考古学を学びたい方
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学校面積がとても広い!校門から校舎までが遠いのが難点ですが、学校が広い分設備がとても充実しています。部活動も数多く交友の場が広がります。自分が専攻していなく、少し興味があるな~という分野の授業も選択事業で履修が出来てとても楽しかったです。
講義・授業良い前述しましたが、私が入った文学部では1・2年生の間は選択授業も多く、自分が少しでも興味を持った授業を複数受けれるのが私にとって嬉しい点でした。友達と履修登録で授業を組み立てていくのが楽しかったのを覚えています。
研究室・ゼミ良い歴史学科ではゼミは2年生から始まります。今後の3年間学ぶものになるので進むゼミをしっかり考えた方がいいでしょう。私のいた考古学ゼミは考古実習が卒業に必須単位だったので、夏休みの2週間はゼミのみんなで発掘実習に行きます。夏休みをつぶしたくない人には向いていないかもしてません。
就職・進学普通学校側がたくさん企業の方を呼んでくれて説明会も豊富にありました。また、模擬面接や履歴書の確認なども学部ごとの担当の方が最後までしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通地下鉄、東山線の藤が丘の駅からは少し遠いです。学校までのシャトルバスが出ていますが、利用する人も多いので授業時間ぎりぎりに行くと人の多さで間に合わないこともあるようです。リニモまでのシャトルバス、栄駅まで直通のバスと数は多くないですが、それも利用できます。また、駐車場も完備しているので、年間利用料を支払えば車で通学も可能です。
施設・設備良い歴史学科の資料室には、授業の課題や卒業論文に必要な著書がたくさん保管されています。また、資料室付近にはコピー機もあるのでその場ですぐにコピーも可能です。
友人・恋愛良い文学部は1・2年生の間は履修するものが多いので大変ですが、その2年間しっかり単位をとっていれば、3・4年の間はすごく楽になります。考古学のゼミは他のゼミと違い夏休みの合宿でゼミの同期・先輩・後輩と親睦を深めることが出来るので、他のゼミ生に仲が良いことをうらやましがられました。学校面積が広い分人もたくさんいます。ゼミや部活動・サークルなどでたくさん人の輪を広げられる学校だと思います。
学科で学ぶ内容1年次には高校でやってきた知識をもう少し掘り下げたかたちの授業になります。歴史の分野を日本史・世界史の二つではなく、日本史、東洋史、西洋史、イスラム圏史の4つにわかれています。2年次になると本格的な学習になり、前述4つに考古学がプラスされ、ゼミも始まります。ゼミではより専門的に学ぶことになります。3・4年次には自分の専攻したゼミ以外のものを学ぶ機会は自分で積極的に授業を履修しない限り減っていきますが、意欲が強いのであれば学んでいくのも良いと思います。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要考古学ゼミは二つにわかれています。大きくわけると、文字がある時代かそうでないかです。私は文字のある時代、古墳時代以降の勉強をしてました。考古ゼミもどちらを選択するかによって勉強の内容も大きく違っていますし、夏休みの発掘合宿も別の場所に行きます。夏休み前までの授業で合宿に必要なスキルを院の先輩を含め先生から教わり、合宿でそのスキルを使い図面を作成したりします。
就職先・進学先薬局 医療事務
就職先・進学先を選んだ理由学校で勉強している中、博物館学芸委員の資格を取ったのですが、専門職は狭き門で就職できず、アルバイトの経験を生かし医療事務という道に進みました。
志望動機小さい頃から歴史的な場所や話が好きで、エジプトのピラミッドなどの発掘のさまをテレビで見て以来虜になり考古学を学びたくこの学校を選びました。考古学のゼミでは海外には行きませんが、本当に鎌倉時代にあった遺跡を自分で発掘調査できるという体験は他では味わえない経験でとても楽しいものです。卒業して何年経っても良い経験で良い思い出として友達に自慢できる話だと思っています。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦をとったので参考になるようなお話が出来ません。
愛知学院大学のことが気になったら!