みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
文学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通グローバル英語はどちらかというと体育会系でさっぱり明るい人が多いです。茶髪金髪多くてチャラチャラしたところはありますが見た目ほど悪い人はいないイメージです。真面目な方は国際文化学科に行くみたいなので自分に合う方を選択するといいも思います。
大学でびっくりしたのは喫煙率。また喫煙ルームもちょこちょこあり、タバコ吸いながらその辺歩いている人がいるのは正直ちょっと…って思いました。
それから日進キャンパスはアクセスが悪い。バスの本数も減ってるし、バス通学は大変です。駐車場がめちゃ広いので車を使うのをおすすめします。
古い学校で敷地があるため、乗馬部やクルマ部、航空部などユニークなサークルがあります。 -
講義・授業悪いグローバル英語は最近レベルは上がってきてはいますが、英語を本当にあげたいならここには来ない方がいいと思います。
というのは、本格的な海外留学の支援が全然ない。基本的に自分で頑張ってくださいか、語学留学しかできません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通大学は名古屋から1時間半~2時間行った日進市という場所にあります。交通は不便ですが、校舎は東京ドーム11個分の広さで緑もあり、環境は良いところです。グローバル学科は2年次に皆、オーストラリアへの短期留学があり、国際交流や向こうの大学へ通い英語を学ぶことができます。日本へ帰ってきてからも繋がりがあり、卒業した今でもたまに連絡を取り合っています。グローバル学科のネイティブの先生は気さくでいつも声を掛けてくださったり、会話をするのが楽しかったです。愛学はボンボンが多いと言われていますが、私の周りには普通の家庭の子が多かったように思います。就職活動も一生懸命すれば、自分の行きたい内定先が決まると思いますし、先生方も熱心にサポートしてくださると思います。愛学でしか学べないことや、校舎が広いだけたくさんの生徒が在籍しているので、友達もたくさんできます。充実した学生生活を送ることができると思いますので、ぜひ愛学へ!
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通文学を学ぶのに適した環境が整っています。
講義室も広くて勉強がしやすいと思います。研究室では自分が学びたい事が学べます。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。関心のある分野から選べます
就職・進学普通まあまあ満足です。サポートは自分から行かないとしてもらえないかもしれません。
アクセス・立地良い通いやすいと思います。他の子からも不便にしているとはあまり聞かないです。
施設・設備良い施設は比較的新しいと思います。施設や設備で困った事は特にありません。私は比較的満足しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共通の友達が沢山手に入ると思います。私の学年の学部の子はみんないい人ですぐに友達ができたので不安に思う事はないと思います。
また大きな学校なため、学科内学部外でもたくさんの友達ができて充実した日々が送れると思います。 -
学生生活良いサークル数が多いので所属していればイベント事が充実すると思います。ただ所属していないと学内のイベントには無縁かもしれません。
就職先・進学先英語教師になる予定です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通おとなしめの学生が8割です。やる気がある生徒はしっかりゼミで学び卒論も良いものを仕上げますがそれ意外だと興味を持たないと意欲が沸かない講義ばかりなので、しっかり考えて覚悟した上で入学した方がよろしいかと思います。
講義・授業良いその筋のプロだけあって、意欲が高い先生は多いです。
研究室・ゼミ良い先生方はみな個性的で、自分にハマるゼミがあれば楽しく学べるかと思います。
就職・進学普通文学部ということで就職には不利だと思われがちですが、キャリアセンターを活用しておけば早期から就活対策ができます。SPIや面接対策もしてくれるので、主体的に動くことが大切かと思います。
アクセス・立地普通周辺にはデパートがあり、シャトルバスも運行しているので一人暮らしの学生は不自由しないかと思います。基本的にリニモor電車に乗り、そこからバスでキャンパスといった通学ルートなので遠方に住んでいる学生は少し忍耐が必要かもしれません。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達は増えると思います。逆に入らなければなかなか友達は増えないでしょう。
学生生活普通広いキャンパスだけあって、学祭は毎年大勢の人が参加してくれます。
学科で学ぶ内容言語学や文化人類学、書道を学べます。
就職先・進学先大手不動産会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通面白い先生が多い
ネイティブの先生もいる
自分の学びたいことが学べ他国の文化について学べる
留学制度がしっかりしてる
講義・授業悪い他国の文化について
映画やドラマを見て資料だけでなく目で見て感じ取れる
ディズニー映画を英語で見る授業があった! -
研究室・ゼミ悪い自分の研究したいことをゼミ先生がフォローしてくれてる
ゼミメンバーと仲良く先生も交えて飲み会などが開催されることもある!
ゼミ対抗野球大会があって盛り上がる -
就職・進学悪いキャリアセンターがあり就活のサポートしてくれる
面接練習、履歴書添削、など真剣に向き合ってくれる!
アクセス・立地悪いリニモから遠いよ……。
駅から遠いのが不便
学内のバスから校舎までが距離がある
オシャレなカフェが近くにありインスタで投稿する機会が増える -
施設・設備悪い結構多い
食堂の内容が豊富でロッテリア。スガキヤがある -
友人・恋愛悪い個性溢れる
他学科の人との関わりがある! -
学生生活悪い乗馬がある
愛学祭が楽しい!有名人がきてライブをしてくれる!
学科で学ぶ内容私はイギリスについて学んでる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通楽しい授業が多いため。また、TOEICなどの資格取得支援がしっかりしています。
留学に役立つ授業もたくさんあるため、ためになりました。
そして就活の対策もたくさんやってくれます。アルバイトとの両立もでき、単位もたくさんとることができます。
ゼミはとても楽しく、先輩後輩も仲が良いです。飲み会もあるため、先生も含めて遊びに行ったりもします。
卒論は少し大変ですが、先生も先輩も助けてくれます。
ゼミの中でもTOEIC対策もしてくれるため、みんなと楽しく勉強ができます。私は3年間で250点もあげることができ、就活ではとても役になっています。
体育の授業があり、バレーボールやバスケッとボール、サッカーや野球、ハンドボールや水泳など、たくさんのいろいろなスポーツができます。コートもたくさんあるため、友達と一緒に取ることもでき、運動不足も解消され、他の学部にも友達を作ることができます!ぜひ体育の授業取ってください!
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本の言語、文学、民俗、社会、芸術、思想を学んだ上で、興味のある領域のゼミに入れるのが良いと思います。
日本人として生きていながらも知らないこと、改めて言われると知らないことを知ることの出来る学科なので、専門科目はとても面白い授業が多いのが魅力です。 -
講義・授業普通どの領域の先生方も、自分の専門分野を楽しんで研究されています。それが伝わるような講義ばかりですので、内容はもちろん充実していますし、小話も多く、受けていてとても楽しいです。
就職・進学普通就職は、良いほうだと思います。一般企業へ就職するためのサポートはもちろんのこと、公務員を目指す上でのサポートもあるので受けていれば大丈夫だと思います。
就職の相談にのってくださる方も、とても親身になって相談にのってくださり、一緒に悩んだり、喜んでくださる素敵な方なので安心して就職に挑めると思います。 -
アクセス・立地普通駐車場を多く完備しているので、車通学ができることが魅力です。
公共交通機関を使用しても通学しやすい環境にあると思います。
藤が丘駅から直通バスかリニモに乗るか選択ができる環境は良いです。
キャンパス周辺は静かで、穏やかな環境で学ぶことができます。
業後は名古屋へのアクセスがしやすい環境から、友人と栄などに遊びに行くことも多いです。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:320722 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通英語レベルに応じてクラス分けがあるため、真剣に英語に取り組みたい人にとっては非常に良い環境だと思います。読む、書く、聞く、話す、の4技能をそれぞれの授業で高めることができます。就職率は高いらしいです。
講義・授業普通学科の先生はみんな優しく、いい人ばかりだと思います。教養部の先生は当たり外れがあるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミは成績優秀者が優先されます。
就職・進学悪い英語に携わった仕事に就ける人はほんの数人です。その気があるなら本気で頑張ってください。
アクセス・立地悪い名古屋住みの方はバスが充実しているので通学しやすいと思います。豊田市やみよし市、それより東に住んでる方にとってはアクセス悪いです。
施設・設備良いパソコン室が3つ程あるため、卒論やレポート作成に役立ちます。
友人・恋愛普通学科の必修科目が他学科に比べ多いため、同じクラスの子と会う機会は多いかと思います。
学生生活普通サークルや部活は数多くあります。有名人の講演会もたまにあります。
学科で学ぶ内容英語を様々な角度から学びます。
就職先・進学先総合職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通この大学は勉強に集中できるための設備が整っています。素敵なキャンパスライフを送るための環境もあり、充実した学生生活を送るのにとてもいいと思っています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動は始まりますが、2年後期からどのゼミに入るかについて考えます。ゼミによって活動に差がでており、積極的に活動しているところとそうでないところがあるので自分がゼミで何をしたいのか明確にして説明会に参加してください。
就職・進学良い就職活動のサポートが充実していて安心して進められます。
アクセス・立地良い周辺には他大学も多く学生街なので交通の弁が充実しています。周辺の環境も良く、学生が生活しやすいようになっています。地下鉄、バス、リニモと移動手段がたくさんあり、自転車で行ける範囲にもお店がたくさんあるので生活に困ることがありません。
友人・恋愛良い大学では部活動、サークル活動があり、共通の趣味をもつ友人がたくさんできます。
学生生活良い大学にサークルはたくさんあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭などでもそれぞれが出店を出して協力し合い、素敵な思い出を作ることができます。
就職先・進学先私は公務員試験を受けて地元の市役所に就職します。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通言語学、文学、社会学、民俗学等多種多様なな日本の文化を学ぶことができます。後述のゼミも多種多様です。自分が何を研究したいのか1年2年に学科専門科目できるだけたくさん受けて考えましょう。
講義・授業普通学科の教授や学外からの講師による専門科目が豊富です。良くも悪くも個性的な教授・講師も居ますので楽しめるかも?
研究室・ゼミ良い2年の前期に特別講義にてそれぞれの教授によるゼミの紹介があり、後期でゼミを決定します。3年の前期からゼミが始まります。ゼミの研究は基本的には様々な文献を読みそこから何が読み取れるかか等を分析、もしくはアンケート調査とその結果の分析を行います。自分に合ったゼミを選びましょう。
就職・進学悪い学科での就職進学サポートは申し訳程度に行われるだけなのでキャリアセンターを最大限活用しましょう。
アクセス・立地悪い最寄の駅がバスで15分とかなり遠いです。経済的に余裕があるなら下宿も視野に入れた方が良いかもしれません。学校の周辺は飲食店やゲームセンター、インターネットカフェがありますので授業の合間や暇なときに行くのも良いでしょう。
施設・設備悪い学科特有の施設・設備は特にありませんが、図書館やジム等はあります。
友人・恋愛普通交友を広げたいのならサークルや部活に所属することを強くおすすめします。よくありがちな入学前にSNSで交流して友達に、というのはあまり意味ありません。
学生生活普通良くも悪くもゆるいサークルです。とにかく自分から積極的にいきましょう。
学科で学ぶ内容1年2年で日本文化の専門科目や全学部共通の教養科目を学び、自分が学びたい分野を絞ります。2年の後期でゼミを決定し、3年の前期からゼミがスタートします。前期はその分野について学び後期で卒論のテーマを決めます。4年で卒論を書きます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由自分に合っている職業を探しきれなかったため新卒では就職できませんでした。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。