みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
文学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通普通に学校に対しては何も感じないで学校生活を送っているため自分的にはいいとか悪いとかは特に何も感じていないため間をとって3点にしました。
講義・授業普通いい授業もあればあまり内容がわからない授業もあると思ったから
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けたことがないので言いも悪いもどちらとも言えないから
就職・進学普通まだ就職活動を始めていないため言いも悪いもどちらとも言えないから
アクセス・立地悪い駅から遠いしバスも直行だけどお金がかかるから 周りのお店はかなり充実していると思う
施設・設備普通あまり施設や設備をまじまじと見たり使用したりしたことがないため何も言えない
友人・恋愛普通友達は1年生の時にできたけどコロナでオンライン授業になってからは会えていない子がほとんど
学生生活普通部活に入っているためサークルやイベントに参加する機会がないためわからない
学科で学ぶ内容1年生の時は英語系を学んで2年生からは本格的に英語圏の文化について学んでいってます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機部活をしながら英語が学びたくて探していたらちょうどここが見つかったから
感染症対策としてやっていること春学期と秋学期がオンライン授業に変わった。秋学期は実技などが対面に変わった。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本文化学科は英語の授業が少なく、国語に特化しているように感じます。仏教徒の大学であるので仏教関係の授業も多くあり、選択にもよりますが理数系の授業(簿記やパソコン系など)は単位のもらえる授業のほかに別でお金を払って学ぶという方法をとらなければならないかと思います。
言語学や音声学などもあり、そういうものはゼミもあり専門的に学べるので興味のある人にはおすすめです。
卒業後は公務員を目指す人と一般企業に就職する人どちらもおり、自分で資格をとり就職に役立てられるようにしなければならないと思います。 -
講義・授業良い授業内容はものにもよりますが、面白いものも多くレポート試験で単位がもらえるものと筆記試験で単位がとれるものの2種類あります。稀に授業ないの課題で評価されるものもありますが、そんなに単位がとるのが難しいわけではありません。しっかり授業を受けていれば心配はいらないと思います。課題の多い少ないは各講義によります。
研究室・ゼミ良いゼミは大きく4つに分けられ、その4つからまた細かく分類されます。文学はもちろん、社会学や言語学、書道を専門としたゼミもあり、いろいろな選択肢があります。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職活動のサポートをしてくれます。公務員志望の人も東京アカデミーから出向される先生が教えてくれる講座や、無料で開講されている勉強会もあり充実しています。
アクセス・立地普通地下鉄藤が丘駅から名鉄バスで通うか、藤が丘からリニモに乗って長久手古戦場駅で降り、から無料のシャトルバスに乗って通ってある人が多いです。自転車でも通ったいる人はいます。学校の周りはサークルKや焼肉屋、パチンコ店さん、すき家やラーメン屋さんなどがあります。
大学の敷地が大きいので余裕を持って行動しなければなりません。 -
施設・設備良いキャンパスは広いです。図書館も大きくビデオが見られるスペースもあります。パソコンが使える部屋も解放されており、コピー機も使用できます。
廊下に椅子や机もあり、空き時間の利用に使えます。また食堂も3つあり、すべて2階建てなので人も多いですが座れないということはありません。学食は安くて量も多く美味しいし、メニューも充実しています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活内で友人や恋人ができることが多いように感じます。もちろん講義で知り合いを作ることもできます。
学生生活普通サークル活動は、活発なところは活発ですが、週に1回活動しているなどのところもあります。
大学祭ではバンドがゲストといて来たり、最終日には花火もあがります。
近くにイオンもあるのでそこでアルバイトしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養科目や必修の科目が中心です。しかし日本文化学科は必修が少ないので割と自由に時間割を組むことができます。ゼミは3年次から始まります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶ意欲さえあればどこまででも高みを目指せるのはとても良い点。教員からの指導も徹底されている。しかしながら一部にはやる気のない教員もいて、あまり役に立たない。とにかく無駄が多いことがある、いやない。2年でオーストラリアのパースに行けますがそれも意欲次第。やる気さえあればかなり上達するはず。まあ頑張ってくださいな。。
講義・授業普通生徒に問題があっても注意しないことが多い。あとシラバスに書いてあることを守らない教員が多いのが難点ですね。
研究室・ゼミ良い分かりやすい。楽しい。自分が学びたいものを選択してやることに一種のモチベーションのようなものを感じて充実してます。
就職・進学普通ガイダンスは多く行うものの一方的に話を聞かされるだけであまり身になってる感じはない。もっとサポートはあってもいいのではないかと思う。
アクセス・立地普通交通の弁は悪い。最寄駅の長久手古戦場駅から徒歩20分。ただし駐車場は広いので車で来るぶんには問題ないかと思いますが。
施設・設備普通敷地が広いので施設はかなり充実してます。てかなんでもあります。
友人・恋愛悪いそれは知らないです。
学生生活悪いサークルはいっぱいありますが、学外サークルのおんたけキャンプカウンセラーの会がオススメですね。
学科で学ぶ内容グローバル英語学科はとにかく英語です。やりたければ他の科目も選択可能ですがね笑
就職先・進学先メーカーやら商社やら狙ってますがまだ決まってません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通英語だけでなく、文化の授業もあるところがいいですが、不真面目な生徒も多く、先生によってはうるさい授業もあります。
講義・授業悪い選択できる授業が多いので、自分の興味があるものを選ぶことができます。しかし、取りたい授業がかぶっていることもあります。
研究室・ゼミ良いどの先生のゼミに入るかによってだいぶ差が出ますが、真面目で堅い先生ほど熱心な生徒が集まります。ですが、一番は自分が学びたい分野のゼミに入ることを考えた方がいいです。
就職・進学悪い旅行関係の会社や航空関係の会社に就職する人が多いです。キャリアセンターという就職の相談ができる場所があって、そこの職員さんが親切に相談に乗ってくれます。あまり就職実績はよくないかもしれませんが、自分で行動すればいいところに就職できると思います。
アクセス・立地悪い周りに大学がいくつもあり飲食店もそこそこありますが、地下鉄の沿線からは外れているので、通学には不便だと思います。
施設・設備悪い最近できたラーニングコモンズという複数の人と勉強できる場所は、きれいで勉強もしやすいです。
校舎は広いので移動が大変なほか、あまりきれいでない場所もあります。 -
友人・恋愛悪い勉強に熱心な子もいますが、基本的にあまりまじめな子がいないので、勉強に打ち込みたい子にとってはよくないかもしれません。ですが、性格がいい子はそこそこいます。恋愛は、学科内ではあまりなく、学外や社会人とという人が多いです。
学科で学ぶ内容英語のリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの授業だけでなく、アジア地域、オセアニア地域、アメリカとイギリス、文化の比較についての授業があります。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本、アメリカ、イギリスを主な地域とし、文化の比較について研究します。
志望動機英語だけでなく、外国の文化を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか夏休みまでに苦手をつぶすなどの基礎固め、夏休み以降は応用問題、センター前はひたすらセンター演習を行っていました。
投稿者ID:119642 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通研究室などがありたくさん本があり、先生にたくさん相談ができるため。あと先生が個人的な好きな人がいるから
講義・授業普通好きな先生や好きなところの授業は楽しいけど退屈な先生や興味のないところだとわりと暇であると感じたため。
研究室・ゼミ普通2年生から本格的なゼミがあり、研究室にも豊富に資料があるから。
就職・進学普通歴史なことを多く学ぶため市役所や先生、学芸員になる人は多いと思う。
アクセス・立地普通駅が近い訳では無いが大学直通バスがいくつかでている。逃すと辛い時もある。朝は混む
施設・設備普通食堂が沢山あり、キッチンカーやコンビになどもあるためご飯系は楽しい。
友人・恋愛普通近畿地方では1番在校生が多いらしいので人は沢山いるので出会いはそれなりにあるのでは。
部活・サークル普通人が多いためサークルも多く、文化祭もそこそこ有名な人もくるため楽しいとは思う。
学科で学ぶ内容1年生ではそれぞれの歴史を広く学びどれが自分に合うかみにつける、その他にも英語など。2年生ではそれぞれ学びたい分野を本格的に学ぶ。三四年はそれを広げ卒論を書く。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由元々歴史学科に興味があったから家から通える大学でという理由で。
感染症対策としてやっていること席は基本的に前後開けるようになっていて、授業によつてはオンライン対応1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通様々な英語圏出身の外国人講師による授業を受けることができ、実践的な学びを得ることができる。施設も充実しており、就職活動対策の講座なども色々あるので安心して学生生活を送ることができると思う。必須の語学留学の期間が約1ヶ月なのでもう少し長いほうがよかったと思った。
講義・授業良い目的別に専門的な授業が多いので自分の目的に沿って学ぶことができる。外国人講師も多いので実践的な授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは複数ある中から自分が学びたいものを選ぶ。わりと自由に活動できるゼミもあるので自分のペースで卒業論文を製作することができる。
就職・進学良い就職活動の対策の講座が複数あり、基本的なことからグループディスカッションなどの実践的な対策の講座もある。インターンシップもあるし、履歴書の添削などもしてもらえる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から離れているのでバスに乗らなければいけない。バスが混むので待たなければならない。近くに買い物をしたりする場所はない。
施設・設備良いパソコンを使える場所やDVDを借りて観れるところもある。図書館にも英語の本がたくさんある。どこも綺麗で使いやすくて充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると他の学部の人達とも仲良くなり交友関係がかなり広がる。サークルや部活に入らないと学科内だけしかほとんど関わりがない。学校内でお付き合いをしていた人はたくさんいた。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり、自分の興味があるものが見つかると思う。学園祭も芸能人が来たり、盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野だけでなく色んな分野の授業を受けることになる、2年次は英語に特化していき、必須の語学留学も体験する。3年次はより自分の選ぶ専門的なことを学んでいく。4年次はゼミ中心である。少人数クラスでの授業が毎年あるので毎年レベル別のクラス替えがある。
就職先・進学先化粧品会社のスキンケアアドバイザー。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通日本の歴史については深く勉強することできるが、海外については資料が少なかったり、授業内容が浅く感じることがある。
講義・授業悪い講義は基本的に一方通行。詳しく噛み砕いた説明が少なく、基礎知識がなければ授業内容が理解しにくいことが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミというが、この学科のゼミは授業の延長線上のような感覚がある。ただ、ゼミは結構細かく別れているため、自分の希望があれば好きな分野をどんどん追究していくことができると思う。
就職・進学良い受け身ではあまりその価値を感じることはできないかもしれないが、就職に関するサポートはとても充実していると思う。
アクセス・立地普通日進キャンパスは駅から離れているため、電車通学の学生にとっては少し不便に感じるかもしれない。
施設・設備普通基本的に綺麗な設備だと感じる。
友人・恋愛良い東海地方でもトップクラスのマンモス大学のため、友人関係や恋愛においては自分次第でいくらでも充実させることができる。
学生生活普通サークルや部活は種類が多いため、きっと自分の好きな分野で見つけることができる。
ただ、学祭については他大学と比べても小規模で盛り上がりに少し欠ける部分があったように感じる。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通ゼミは3年生から本格的に始まり、文学、民族学、社会学、書道、言語学、仏教美術など様々なゼミがあります。少人数で1つのゼミはひと学年に約10人です。自分の興味のある学問があればとてもオススメできます。2年までは教養の授業が多いので選択次第では、韓国語などの第二外国語をより深く学んだり、文学以外のことも多く学べます。
講義・授業普通私は社会学に興味があるのですが、日本文化学科の専門科目である現代社会学という授業はとても面白いと感じます。言語学も発音の名前など専門的なことを学べるのでとても面白いです。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年なのでゼミが決定していないのですが、大まかに4つの分野から選択します。言語学、文学、民族と社会、思想と芸術です。今年は文学のゼミが2こ、言語学が2こ、思想と芸術が4つ、社会が1つ、民族が1つでした。年度によって、教授が研究のため不在で開かれないゼミがあることもありますが、だいたい毎年同じような感じです。
就職・進学普通学校全体では全国でも就職率は良いと思います。
公務員講座や資格の講座も充実しています。 -
アクセス・立地良いリニモの長久手古戦場駅から無料でシャトルバスが出ています。東山線の藤が丘からもバスが出ているのでそれで通っている人も多いです。近くには長久手イオンがあります。
施設・設備良い敷地がとても広く、最初の何ヶ月かは地図を見ながら教室を探していました。パソコンがいつでも使える教室があり便利です。
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、部活をしている人たちはそれなりに仲のいい友達をつくり楽しくしています。サークルに入っていなくてもゼミで友達ができます。(ただしゼミは3年生から)
男子の方が多いように思います。学部によっては2年から校舎が変わるので同じ学部に友達を作っておくと心強いです。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。学祭にはバンドなども来て盛り上げてくれます。各サークルも出店を出します。2日間の学祭で、最終日には花火も上がります。学外からも見えるのでかなり大きいのが少しではありますがあがっています。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部グローバル英語学科の評価-
総合評価普通よく説明がなく不親切なことがある。
教科書販売は2箇所でやっているので、どこに何があるのかが分かりずらい。また、めちゃくちゃ並ぶのでとても効率が悪い。
学食は他の学校と比べてとても充実していると思う。食堂の数も多いし、弁当販売の場所、移動販売(車両)の場所も沢山ある。 -
講義・授業普通学科、先生による。
就職・進学良い就職に関してはキャリアガイダンス等何度もある上、自分から個人的に聞きに行くことも可能なので安心できる。
アクセス・立地普通シャトルバスが1方面出ているが、本数が少ない。
最寄りの地下鉄の駅に行くバスは混みようによっては臨時が出るのでいいと思う。
車通学を許可しているし、駐車場も広いので免許があれば楽に通学できる。 -
施設・設備良いWi-Fiもあるし、授業以外のパソコンもたくさんあるので充実していると思う。
図書館も大きく、いろんな本があるので便利。 -
学生生活良いサークルはたくさんある上に、それぞれが学外でイベントを行っている。
定期的に学校主催の小さなイベントもある。
学科で学ぶ内容英語
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通専門がいくつかわかれているが、多くの人が学びたいであろうものは3年のゼミが始まらないと学べない。日本文化学科の講義が多いので、授業の幅は狭い。この時間はみんなこの講義をとる。ようなことがよく起きる。ゼミを間違えると本当に意味のない4年間になる。
講義・授業普通イメージ通り、他学科はチャラい人が多いようだ。よって彼らと同じ講義を受ける際は低レベルだなと感じることがあることも否めない。日本文化専門の講義も、ノート持込みOKだったり本当に勉強してこないと難しかったり、漢字テストか?と思うようなもの教授によってさまざま
アクセス・立地良い車で通学するには非常に便利。駐車場は余るほどあるためだ。バス等の場合はいつも混んでいるイメージだった
施設・設備悪い校舎によって古いものがある。机はななめ、椅子は木がボロボロでタイツがやぶれる等々・・・学食は数か所あるが単価は高め。安い所はやはりおいしくない
友人・恋愛悪いチャラい人間が多く、そういったものが苦手な自分には学内で恋人を作ろうという気にはならなかった。周りには数組学内カップルがいた。日本文化学科はオタクが多いので、そういった環境が心地よい人にはオススメ
部活・サークル悪いサークルはまじめにやっているスポーツ系飲み会したいだけの音楽系とさまざま。人数が足りてないサークルもある
学科で学ぶ内容日本という国を多方面でとらえられる。言語、民族、美術、思想。とにかく日本のスペシャリスト
所属研究室・ゼミ名日本の思想・美術
所属研究室・ゼミの概要仏教について学ぶ(日本文化なのに・・・)
就職先・進学先トヨタの下請け
就職先・進学先を選んだ理由車が好きであったから。リーマンショックだったため選んでられなかった
志望動機民俗学が学べて家から近い。自動車で通うことが出来る
どのような入試対策をしていたか日本史と国語をとにかく勉強した。入試は選択肢問題ばかり
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。