みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/長久手古戦場駅
歴史を多方面から学ぶことができます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の教授がいるので、興味に合わせてゼミの選択ができます。
また授業も面白い先生が多数いるので、自分は興味がなかった時代の話に興味を持つことも多いです。
生徒数も多いので合う友達も見つけられます。 -
講義・授業良い一年次は各分野の科目が必修なので、自分が研究したい分野を見つけることができます。
学年があがるにつれ履修の自由度が高くなり、高校では学ばなかった細かい話の講義も取ることができます。
面白い先生の講義は特に生徒が真剣に聞いています。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まります。
1年生で多方面の分野を学び、自分の興味に合わせてゼミを選べます。
1年生のうちに各ゼミの教授が自分のゼミについての説明をしてくれますので、それを聞いてゼミを選びます。
私のゼミでは古文書を読むことからスタートしました。最初は全く読めませんでしたが、初歩から楽しく教えてくれるので、だんだん慣れて読めるようになるのが楽しいです。
古文書を読むスキルは今後自分で興味のある時代の研究をするために必要です。古文書の多くは現代語訳されていないので、自分で読んで研究をする必要があります。 -
就職・進学普通就職、進学に関してはまだ二年次なので、触れる機会が少なく、まだわからないです。
1年生の内から就職に活かせるグループワークを行うことがあります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄ですが、そこからバスに乗る必要があります。バスはとても混みます。
歩くと30分ほど掛かるので、みんなバスに乗っているか、駅に自転車を留めておいて自転車で学校に行く生徒もいます。
申請すれば車通学可能なので、車で行くのもおすすめです。 -
施設・設備良い学校の敷地が広いので、設備は充実しています。
図書館も広く、専門的な本も多いです。レポートを作る時によく図書館を利用します。 -
友人・恋愛良い必修の英語や座席の決まっている授業は友達が出来やすいです。
またサークルに入ればまず友達ができます。
学校が開催しているランチタイムで交流ができる時間もあります。他学年の人と話すことが出来るチャンスです。 -
学生生活良い大学の友人のほとんどはサークルの友人です。サークルに入ったことで大学生活が充実しています。たくさんのサークルがあるので、1年生のうちにサークルには入っておくといいです。
学科で学ぶ内容一年次は歴史の各分野の勉強でほとんど必修で履修の自由度が少ないです。自分で決められるのは2、3コマだけです。
二年次から自分の興味に合わせて履修が選べます。考古学の一部などは必修です。
3年次はほとんど専門科目だけで履修をします。自分の選んだゼミなどが必修で、やりたくない科目が必修になることはほとんどないです。
投稿者ID:432003
愛知学院大学のことが気になったら!