みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立愛知県/長久手古戦場駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると全体的に充実していたようにおもいます。とくに行事ごとにはちからを入れている学校だったので、学校生活を楽しみたい人にはぴったりです。
講義・授業普通講義は各個人の興味関心にあったものを柔軟に選ぶことができるところが魅力的なのではないかと思います。講義の雰囲気は、授業によっても異なるのではないかとおもいます。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに所属し、単位を得ることが卒業するための必須条件となっています。ゼミの数もかなり多いので、自分の興味があるところに参加することができます。
就職・進学普通就職実績については、年々良くなってきていると聞いています。サポートも充実しているので、心強いと思います
アクセス・立地良いアクセスはあまり良いとはいえないのではないでしょうか。最寄駅からはバスを使って来る人がほとんどです。
施設・設備普通あまりきれいではないです。最近建物の建て替えが始まったので、これから使いやすくなっていくのではないかと思われます。
友人・恋愛普通少人数制の授業もおおいし、サークルも充実しているので友達をつくる機会はたくさんあるのではないでしょうか。
学生生活普通サークルや部活動もたくさんあって充実しているし、学校生活もとてもたのしいです。イベントが好きな人におすすめ
学科で学ぶ内容一年次は、基礎科目や一般教養を中心に学んでいました。2年次になると、専門的な科目も増えていきました。
利用した入試形式なし
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商業高校卒業して働こうと思っていたけれどもっと商業の勉強がしたかったのでここに入学しました。
とても、先生も面白く授業も楽しく
よかったと思いました。部活動も入っていましたが両立することができたのでとても充実して過ごすことができました。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていてとても勉強になりました。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。
昨年度卒業した先輩には大手のとこに就職したと聞いたこともあります。
社会に出てから必要な忍耐力を高校、大学と部活をやり身につけて行くことができたのでとてもよかったと思います。
なので、忍耐強く部活動やサークルを続けることをお勧めしています。あまり没頭しすぎると単位を落としたりするので注意してください。 -
アクセス・立地良い東山線一本という便利さがあり
歩くのが大変な方には藤が丘からバスも出ていますしリニモも出ています。とても便利です。 -
施設・設備良い私立大学ということもあり校舎がとてもきれいです。
勉強するのに最適だと思います。
就職先・進学先一般企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っていたことがコース別に出来、キャンパスもきれいで良い環境、雰囲気で勉強出来ています。
講義・授業普通様々な先生がいて、先生にょって同じ科目でも全然違う雰囲気です。
研究室・ゼミ良いゼミは毎回様々なことを学べとても有意義な時間になっています。
就職・進学悪いあまりそのようなことを気にしないし、サポートも少ないかと思います。
アクセス・立地普通都心にあり、駅からも近く良い場所だと思います。地下鉄だけでなく瀬戸線からも近く便利です。
施設・設備普通校内は新しくとても綺麗です。素晴らしい環境だと思います。やる気も出ます。
友人・恋愛普通様々なタイプがいて楽しいです。もっといろんな人と出会いたいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学んだが、2年次からは主にマーケティングを学んでいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いキャンパスがまだ出来て3年と新しく、最新の設備で受講できます。また、猿カフェなどの学食も美味しいです。駅から徒歩1分で楽ですが、いざ車で来ようと思うと大学の駐車場がないので残念です。
講義・授業普通先生にもよりますが、私のとっていた講義は楽しかったです。講義室が広くても、上のモニターで見ることが出来るので目が悪くても問題ありません。他学科の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い少数のゼミなので、先生の手厚いフォローを受けています。人数が少ないのが特徴なので、先生との距離も近くなんでも相談できます。
就職・進学良いキャリアセンターは特に充実していて、私は就活をほとんどキャリアセンターの情報をもとに活動していました。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で近いですが、なにか友達と食べに行こうとなると、周りにあまり飲食店がありません。
施設・設備良いキャンパスが新しいので恐らくどこよりも充実していて綺麗だと思います。しかし、空調が一括管理なので寒かったり暑かったりの波はあります。
友人・恋愛良い他学科の講義も受けれるので、そこで他学科の友人を作ることができます。サークルでも繋がりがあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容商学科では会計、マーケティング、情報について学びます。経営学部の会計と少しかぶりますが、専門的になるとそれらは変わってくるので詳しくオープンキャンパスで聞くことをおすすめします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通マーケティングを学んでいますが、商学部を選ぶとよく学べると思います。2年生からコース選択をするので各分野を専門的に学べます。
講義・授業普通有名な方もいらっしゃって興味がある人は学べていいと思います。
あらかじめ決められた授業内容に沿って授業を行う先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期からゼミが始まります。ゼミに入るに至って、面接があり全員が入れるわけではないです。ゼミによって学べる内容がちがうので、先輩に聞くのがいいと思います。
就職・進学良い就職率が高いと聞いています。この事も、この学校を選んだ理由でもあります。有名な企業なども就職実績があるので、調べてみるといいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスにもよりますが、名城公園キャンパスは駅から歩いてすぐなので便利だと思います。日進キャンパスも、藤が丘駅から学校行きのバスがあります。
施設・設備良い名城公園キャンパスは出来たばかりですので綺麗です。掃除なども行き届いているので、快適に勉強できます。
友人・恋愛普通名城公園キャンパスは3学部しかないので他の全く違う学部の人とはあまり関わりはないです。サークルに入るのが友達作りに一番いいと思います。
学科で学ぶ内容商学部では、1年生では共通ですが2年生になると3つのコースに分かれます。それぞれ自分で選ぶので1年生のうちに考えておいた方がいいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い1年生は日進キャンパスですが、2年からは新しい校舎で学内も広過ぎず過ごしやすいです。
じぶんにあった学部が見つかるのも有難いです(^^)v -
講義・授業良い内容もわかりやすく、楽しんで勉強出来ます。
先生も熱心に指導してくれます。 -
研究室・ゼミ良い自分達のやりたい事をする事が出来、自由で有りながら指導もしてもらえます。
就職・進学良い求人情報も多く、企業に卒業生も多いので、色々話しも聞く事が出来ます。
アクセス・立地良い駅から近く周りの環境もとてもいいので安心です。
1年間は少し遠いと感じる人もいると思いますが、2年目からは地下鉄の駅を出てすぐです。 -
施設・設備良い新しい校舎で、こうないの学食もコンビニもすべて必要な物が揃っており助かります。
友人・恋愛良い校風も自由で節度もあり、楽しんで学校生活を送る事が出来ると思います。
学科で学ぶ内容マーケティングなど経済から経営学までさまざまな事が学べます。
就職先・進学先大手文具メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は簿記やマーケティング等を学べるところです。企業の経営のノウハウを知ることができたと思います。
講義・授業良い先生や教授によって同じ授業でも教えかたが違ってたり、外国の先生もいたりして、よかったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも教授によって様々だと思いますが、やりたい研究をさせていただけたので良かったです。
就職・進学良い就職をサポートする課があり、私自身もそこで面接練習等してもらい、無事に就職できました。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から歩くには少し距離があるが、大学までのバスがあるので便利です。
施設・設備良いコンビニや食堂、スポーツ施設あり、がかなり充実していると思います。
友人・恋愛良いさーくる活動を通して他の学科の人と仲良くなれるので、是非サークル等に参加した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容学部の中でさらにコースが別れるので、自分のやりたいこと更に詳しく学べました。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い充実した内容を学べます。商法、経理はものすごく為になっています。簿記も勉強しました。資格もとれます。
講義・授業良い特に経営学、商法の講義は充実しています。先生も楽しいので嫌になりません。
研究室・ゼミ普通経営に関するゼミです。3年が選択できます。幅広いゼミがありますので、皆さんの関心にあったゼミを選ぶことができると思います、
就職・進学良い一人ひとりサプートしてくれます。
実績もあると思いますので皆さん安心できます -
アクセス・立地良い都会すぎずアクセスも良いので便利です。バスや電車の中の人が多いです
施設・設備良い広い学校なのでとても充実しています。なんでも揃っています!不便ではないです。
友人・恋愛普通特定の人しか友達になれません。多すぎで固まってしまいます。でも良き友達ができました。
学科で学ぶ内容商法や経営学を主に学びます。簿記やパソコンも一二年生で学びます。
投稿者ID:220964 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い特に将来の希望の職種がない人におすすめ。一般企業で学んでいると役に立ちそうなことが学べます。営業職や事務職に進むだろうと考えている人におすすめです。
講義・授業良い商業的なものが多いので勉強になりますが、大人数の講義が多い。実生活にも関わることや買い物のことなど、ためになる話が多いので興味を持てます。
研究室・ゼミ良い勉強合宿のあるゼミや、わきあいあいとゆるい感じのゼミや、ゼミによってかなり内容が違うので、案内でよく確認した方が良い
就職・進学普通実績のある大学なので、企業にも先輩が多いので、話題になりやすい。女子の場合は女子大の方が企業からは人気な気がする。
アクセス・立地悪い地下鉄が離れているので、地下鉄からバスに乗り換えるのが面倒くさい。バスはかなり混みます。駐車場もあるので車の方が便利かも。駐車場も広く、校内も広いので遠くに止めると着いてからもかなり歩きます。
施設・設備普通新しい校舎が出来たようですが、設備は古かったです。段々と新しくしていっているのかも。学食は色々な種類があって飽きません。混んでいますが。
友人・恋愛良い沢山学生がいるので、サークルや部活に入ると楽しいかも。入らないと特に交流はありません。学祭はちっぽけです。
学科で学ぶ内容商業についてのことばかりです。選択では商業以外のこともたくさんとることが出来るので、興味のあることが学びやすいです。
所属研究室・ゼミ名宝田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについて。勉強合宿などもありました。女子が少ないですし、発表も多くて大変でした。しっかり学びたい人にはいいです。
就職先・進学先管材商社/営業事務
就職先・進学先を選んだ理由特になく、そこしか受からなかった為。就職氷河期で就職は大変でした。
志望動機特に興味のあることがなく、一般企業に就職すればいいと思っていたので、ためになりそうなことが多く学べそうだと思ってここにしました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、とても簡単な一般常識程度の問題ばかりでした。特に特化して勉強する必要はありませんでした。
2015年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通大学の授業内容は基本的に至って普通であるが、受講者の態度が悪かったりする講義があり不快に思うことがある可能性がある。
講義・授業普通説明は詳しくされるので、初めてでもわかりやすい。わからないことがあれば質問するとあとから詳しく教えてくれるため、授業に追い付きやすい。ほんの一部の先生はそういうことしないけどね。
研究室・ゼミ悪いゼミは、先生によって結構差があるようだ。人気なゼミは目立っている。
就職・進学普通就職は、学校の名前がある程度知られているため相手にいい印象を与えることが可能だ。ただし、キャリアはしっかり積んでおくこと。
アクセス・立地良い名城公園キャンパスが新しく出来たためアクセスは確実に良くなっている。
(当人には関係なかったが) -
部活・サークル良いサークルは文系も理系も体育系もひと通り揃っている(それは日進だからか)、名城公園キャンパスではサークルできないからね、気をつけて。
イベント悪いイベントそんなにたくさんやってなかったなぁ...学祭は参加しておくといいよ!
学科で学ぶ内容将来、ビジネス系の企業に就職もしくはそういう企業を設立したいならばここで十分なレベル。
就職先・進学先伏せておきます
志望動機もともとモノを売ることに興味があったため、この際ビジネスについてしっかり学んでおこうと考えたのがきっかけ
現役or浪人生現役
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。