みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

愛知学院大学
愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

経営学部 経営学科 口コミ

(49) 私立大学 1680 / 3585学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学びたい人にはとてもいい所です。就職の内定も学科によってたくさんの有名企業に就職できると思います。学校生活もとても楽しく、毎日飽きることがありません。
      自分の知りたいこと、わからないことを丁寧に、説明の仕方がとても上手な先生ばかりです
      とても綺麗で集中できます
      親身になって就職の面接などしてくださいました。サポートが素敵です。
      駅からも近く通いやすいです。寮はないです。コンビニなどもあり、不便はないです。
      とても綺麗です。トイレなども完璧で、開放感あふれる場所になっています。
      サークルに所属することで、人間関係の幅を広げられます。恋愛関係は分かりませんが、充実できると思います。
      たくさんのサークルがあり充実しています。人間関係の幅を広げたい人は是非入ることをお勧めします
      1つの内容をこまかくやっていきます。必修科目は興味のないことでも頑張ってください。
      市役所
      元々経済に興味があり、学んだことを生かせる仕事につきたいと思っていたので、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      他大学を知らないのではっきりわからないが、どこの大学にも良さはあると思う。大学の広さは広かったが、必要性がないと感じた
      講義によりばらつきがあり、難易度も違うのでいいとも悪いともいえない
      ゼミ発表会などイベントがあるので、勉強のモチベーションになる
      キャリアセンターがあるのでとてもいいが他大学のサポートも充実しているという話を聞くから
      キャンパスにもよるが、無料バスが出ているので、安心して利用できる
      キャンパスによって、いい悪いが変わってくる。あるキャンパスでは映画が図書館でみれるのでいい。
      そこまで、交流は多くないが、社会人になってからも連絡を取り合う人と出会えた
      サークルは充実しているが、学園祭の規模が小さく、あまり楽しめないから
      企業論から、基本的な会計知識など、幅広く勉強ができるので、いろんな人が通っている
      大手の不動産会社
      オープンキャンパスで大学の広さに驚き、通いたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      愛学の経営学部はとても専門的に学べることが出来ると思う。私は経営入門と言う授業がとてもためになると思う。授業で使う教科書も大変わかりやすくまとめてあり読みやすい。テスト勉強もしやすいと思う。また経営入門以外にも、情報リテラシーといったパソコンの授業があり、今までパソコンに触れてこなかった人にも分かりすい授業であると思う。私自身を普通卒なので、それを実感することは多々ある。また2年からコース選択ができ、より専門的に学べることが出来る。その中で、ゼミというものは学ぶことももちろん、友人との仲も深めることができ、大変、大学生活を充実させることが出来ると思う。また愛学経営卒のほとんどの人は社長などに就く人が多い。将来の夢がまた無い人でも、愛学の経営学部に入れば、きっと夢が見つけられると思う。現に私もそうだ。
      学部数が多いため、他学部とも交流が増えるきっかけが増える。
      16以上のサークルがありとても充実している。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強を頑張ろうと思っている学生にはあまり向いていない。講義を聞いていない、出席していない学生が多くいる。資格を取るための特別講義もあるのでやる気のある人は自ら探して取り組むこと。就職実績は学力に対してそれなりの先が多く感じる。自分の努力次第。
      普段の授業では特別有意義な点は見受けられないが、著名人を呼んでの特別講義は人気がある。
      入りたいゼミの希望届けを出し、人数が集中している場合には面接等を行い選抜する。普段の講義よりも専門的な内容を少数で行うので身になる。
      キャリアセンターは設置されているがあまり周知されていない。人員も多くないので使いずらい。
      旧キャンパス(日進)は電車では遠かったが新キャンパス(名城)の立地はよい。
      学費が高いだけあり施設には金が掛けているように感じる。経営・経済・商学の新キャンパスが近年できた。
      サークルに入れば作りやすいと思う。学部の系統もあり女性が少ないので学部内での恋愛は多くない。
      サークルは豊富にある。イベントは盛り上がらない。特に文化祭は参加しない学生が多い。
      大雑把ではあるが会社経営について学ぶことができ、商学関係も少し学べる。ゼミには入ったほうがいい。
      中堅商社の総合職
      学力の問題があり滑り止めで受けていた。経営は深く将来を決めていなかったこともあり無難な学部にしたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学の規模が大きく、設備や環境面では いい大学だが、偏差値は低い 学力を考慮してどちらとも言えない評価である
      大学の規模も大きいので、 多種多様な講義を受けることができる
      他のぜみの内容の詳細は不明だが 大学の規模が大きいので、ゼミの種類は多い
      就活時には、履歴書やエントリーシートの 添削や就活の相談をしてくれる
      駅は徒歩で15分ほどであるが そこそこ距離があるので、いいとは言えない
      愛知県の中でも規模の大きい大学のため 食堂、教室、サークル、など設備は充実している
      友人関係は人による サークルなどで他学部との交流はできるので本人次第
      大学の規模が大きいので サークルもかなりの数があると思われる
      経営に関して マーケティング 簿記 経営学 労務管理 などなど
      自動車業界
      自宅から通えて、自分の学力に 合っている大学であったから 格別志望はしてない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学科自体は良い学科であると思う。色んなカリキュラムがあるし、他大学や企業と提携して商品開発もできたりするのは、この学科の強みであると思う。
      ただ、学生のレベルが低い。勉強ができないというわけではなく、マナーとモラルが無さすぎる。。。
      企業と提携して商品開発ができるのは、この学科の1番の強みかもしれない。
      また、先生が非常に熱心であると感じる。
      これはゼミナールを担当する先生による。しっかりやる人は合宿などがあるが、やらない人は課題提出だけであったりすることが多い。
      地元企業であれば、東海地方ではナンバーワンではないか。それくらい地元での就職には強いと思う。
      ただ、所詮学歴は愛知学院なので大企業に行けるのは一握りである。
      経営学部がある名城公園キャンパスは非常によい。
      名城公園秋から徒歩2分の立地にある。
      周りにもスターバックスなどがあり、便利である。
      教室の部屋数などは問題ないと思うが、施設としては特にこれといったものがない。これは学部の特性上、座学が多いからだろうか。
      こんなのは自分次第であると思うが、男子が多いのは間違いない。7割から8割ぐらいが男子だと思う。充実してるとは言えない。
      大学内では充実してないが、自分たちのやりたいようにやることができるので、「イベント量が多い」という意味では充実してないが、「生活として充実しているか」といえばしている。
      名の通り経営学である。
      1年生の時は日進キャンパスで基礎的なことを学ぶ。この時は専門的な科目は少ない。
      2年生から名城公園キャンパスに移る。
      ここから専門科目が増えてくるので楽しい。
      流通・小売業界

在校生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたいと思ってる人は少ない気がする。
      学生生活漫遊の為の学部かな。
      社会人への準備としては、不足するかも。
      充実はしているが、人気がある講義は取るのが大変。
      ゼミは充実しているが、必須ではない。
      卒業論文不要だった。
      就職実績は多数あり。地元愛知には卒業生がおおいかな。
      サポートとは情報が多いが、そこまで関与してこないかな。
      助けを求めれば応じてくれる。
      藤が丘駅からバスで30分位。
      駐車場が広いので、自動車通学も容易。
      今はリニアもあるから、だいぶ楽になったと思う。
      食堂が三箇所あり。メニューも充実。味は普通。
      マックと吉牛もあるよー
      友人はすぐにできると思う。
      恋愛も充実してるかな。他の大学との交流も多い。
      サークルとかに積極的に参加すれば、楽しい学生生活できるかなー
      サークルはやたらとある。非公認サークルも多い。
      全部でどれだけあるかは不明。
      営業職が多い。商社関係。
      中には消防士になった友達あり。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営についてまだ学び始めたばかりですが、自分次第ではもっと上にいけそうな感じがするのでがんばろうとおもう。
      大学の講義には、先生ごとの違いはあってもすごくわかりづらいという人も少なくて、聞いたら優しく教えてくれる先生ばかりなのでいいと思います。
      東海地方ではかなりいい方だとかんじており、しっかりとしたサポートと自分に合った職探しができると思う。
      名古屋城の前にあるキャンパスで、栄に近く都心部ながらも、周りはあまりうるさくないので最高だと思います。
      食堂など全体的に綺麗なキャンパスですが、食堂の席が少ないという点だけ困ります。
      愛知県内の人はもちろん静岡、岐阜の人もとても多く色々なところから来た人と友達にならていいと思います。
      こちらのキャンパスではサークルの数が少ないという点や、キャンパスの大きさの問題で少しイベントはつまらない。
      経営について、簿記や情報の点を通して全体的に経営を学ぶことができる。
      昔から経営者や、何かを作ったりする時に人をまとめたり、指示したりする仕事に就きたいという気持ちがあり、そのために選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      スタバのバイトが生かせます。
      校舎がきれいで一般の方も学食が利用できるのでいいです。
      将来はスタバの店長になりたいと思っています
      名古屋城が近くにあり、趣味の大相撲も見に行きやすい立地となっていて助かってます。
      最寄り駅は市役所前で栄からすぐの駅です。
      Wi-Fi環境も整っていますし、最高の大学だと思います。
      とにかくきれいで新しいので、そういった校舎が好きな人には特にオススメです。
      彼女がいないので一概には言えませんが、周りの友達には充実していると思います。
      学外の友人が多いので学内にはあまり友達を作らないようにしています。
      サークルは入っていませんが、入ればよかったなあと思います。
      また、作りたいサークルはスタバのことについて研究するサークルです。僕はバイトを生かしてサークルに入ってくれた人みんなにスタバの裏側などの情報を提供し、また経験ありの人と情報を共有したいです。
      スタバの店長になりたいです。

経営学部経営学科の評価
      施設は素晴らしいものばかりで素晴らしい先生もいて本当に素晴らしい大学だと思います。自分の思ってた通りの学校生活が遅れてて文句の言いようがありません
      オープンキャンパスの時の対応の良さ
      更に立地の良さなど
      もう何も言うことがありません
      完璧です。
      聞いた話なんですけど良かったです。
      他に言うことがありません。
      名古屋なので完璧。
      近くには市役所・栄など又名古屋駅も近くもう何も言うことがありません。
      高校時代と違い私立大学と言うこともありめちゃくちゃ綺麗だった。
      可愛い女子大生・イケメン男子大学生もいます。
      恋愛
      たのしいですよ!!!
      もうその他に言うことがありませんm(_ _)m
      経営学部ということで経営学についてなんですけど、マネジメント関係がおおいですかね?
      家からも近く頭もそこそこいい、そして経営学に興味があったから

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学