みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

愛知学院大学
愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

経営学部 経営学科 口コミ

(49) 私立大学 1680 / 3585学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      就活や進路についてはよく見てくれます。
      また、マーケティングや組織マネジメントなど、自分の学びたいことをしっかり選んで学ぶことができます。
      プロジェクターやモニターなど機材が揃っているので、スライドを使った分かりやすい授業が受けれます。
      就活から社会に出た時のための知識作りなど、普段の授業とは違い多くのことを細かく教えてもらえます。
      先生をしっかり選んで決めましょう。
      サポートに関しては他大学よりも充実しており、すごく面倒を見てくれますが、その分大勢をサポートしているためたまに連絡の伝達ミスがあります。大体のことはしっかり自分で管理しましょう。
      名城公園キャンパスは名駅からも近く、駅から徒歩3分というとても通学しやすい環境です。
      何も無い
      友達は部活に入れば必ずできる!
      学生課が文化系クラブを潰しにきてる
      キャンパス間の移動バスを無くそうとしたり、学校からのクラブに対する助成金も規制をかけて活動を制限してきた。
      マーケティング、組織マネジメント、会計管理など
      その他一般教養やTOEICのiPテストで高いスコアを取るための学力を身に付けることができる。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      厳しいと思う人もいるかもしれないけれど、就職とか将来のことを考えると、全力でサポートしてくれる大学だと思います。
      評価基準は違うけど、どの先生も平等に成績をつけてくれるし、興味を持てる内容が多いと思います。
      頻繁に資格取得への講義を開いてくれたりボランティアや、職業の紹介のメールが大学から届いて自然に視野を広げてくれます。
      最寄駅は名城公園駅で、歩いて2分ほどです。近くに栄もあるし、お昼に少しいいものを食べたければ名古屋城の通りにお店がいっぱいあります。
      横には狭く上に広いので、海外の広いキャンパスとは違うけど、教室移動を頻繁にしてみると、便利だなと思います。
      自分次第です。楽しもうと思って積極的になれば自分の望んだ関係が築けると思います。
      キャンパスが狭いので運動系や、音楽系など、全体的にサークルが少ないです。
      マーケティングや、情報の大切さ、企業が生み出したシステム、簿記などです。
      商品開発に興味があり、マーケティングを学べる経営学部にしました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      圧をかけてくる先生がいるため、授業を受けたくないと思うことが多い。言っていることとやっていることが違う先生もいる。
      良い先生は少ない。問題がわからないことに対して圧をかけてくる先生がいる。
      就職のガイダンスがあり、サポートは充実している。実績もとても良い。
      最寄り駅は名城線の名城公園駅。市役所駅から歩く人もいる。駅からすぐのためとても楽。
      設備全てがきれいでとても居心地がよく、授業を受けやすい環境が整っている。
      男女関係なくノリが良い人が多く、学校終わりに遊びにいくことが多い。
      グラウンドや体育館がなく運動系のサークルが行いづらいためあまり盛んでは無い。
      経営に関すること、コミュニケーションやデザイン思考、経営の戦略など。
      自分の苦手な環境に身を置くことで、自分の成長につなげるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学科自体は良い学科であると思う。色んなカリキュラムがあるし、他大学や企業と提携して商品開発もできたりするのは、この学科の強みであると思う。
      ただ、学生のレベルが低い。勉強ができないというわけではなく、マナーとモラルが無さすぎる。。。
      企業と提携して商品開発ができるのは、この学科の1番の強みかもしれない。
      また、先生が非常に熱心であると感じる。
      これはゼミナールを担当する先生による。しっかりやる人は合宿などがあるが、やらない人は課題提出だけであったりすることが多い。
      地元企業であれば、東海地方ではナンバーワンではないか。それくらい地元での就職には強いと思う。
      ただ、所詮学歴は愛知学院なので大企業に行けるのは一握りである。
      経営学部がある名城公園キャンパスは非常によい。
      名城公園秋から徒歩2分の立地にある。
      周りにもスターバックスなどがあり、便利である。
      教室の部屋数などは問題ないと思うが、施設としては特にこれといったものがない。これは学部の特性上、座学が多いからだろうか。
      こんなのは自分次第であると思うが、男子が多いのは間違いない。7割から8割ぐらいが男子だと思う。充実してるとは言えない。
      大学内では充実してないが、自分たちのやりたいようにやることができるので、「イベント量が多い」という意味では充実してないが、「生活として充実しているか」といえばしている。
      名の通り経営学である。
      1年生の時は日進キャンパスで基礎的なことを学ぶ。この時は専門的な科目は少ない。
      2年生から名城公園キャンパスに移る。
      ここから専門科目が増えてくるので楽しい。
      流通・小売業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      一つの事柄についてとても細かく最後まで教えてくれます。意欲のある生徒ならとても伸びる学校、学部だと思います。教授も親切で親身になって教えてくださる教授ばかりでとても身に染みる授業をしてくださいます。
      校外からの講師を招いて希に特別授業をするので充実してます、。
      設備も充実しており、集中して講義を受けることができます。
      研究室はありませんが、教室はとても綺麗です。
      設備もしっかりとしており、授業も集中して受けることができます。
      就職実績があり、就職率もとても高くなっています。
      就職先に大手企業も含まれており、安心して就活ができる
      少し中心部から離れた位置に立地しているので、人によっては通学にとても時間がかかってしまいます。しかし、最寄り駅からは頻度の高いバスも出ております。
      バス停から校舎までは屋根もついており、雨が降っても濡れずに行ける
      とても充実している
      綺麗
      サークルの種類が多い
      大手金融会社

在校生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたいと思ってる人は少ない気がする。
      学生生活漫遊の為の学部かな。
      社会人への準備としては、不足するかも。
      充実はしているが、人気がある講義は取るのが大変。
      ゼミは充実しているが、必須ではない。
      卒業論文不要だった。
      就職実績は多数あり。地元愛知には卒業生がおおいかな。
      サポートとは情報が多いが、そこまで関与してこないかな。
      助けを求めれば応じてくれる。
      藤が丘駅からバスで30分位。
      駐車場が広いので、自動車通学も容易。
      今はリニアもあるから、だいぶ楽になったと思う。
      食堂が三箇所あり。メニューも充実。味は普通。
      マックと吉牛もあるよー
      友人はすぐにできると思う。
      恋愛も充実してるかな。他の大学との交流も多い。
      サークルとかに積極的に参加すれば、楽しい学生生活できるかなー
      サークルはやたらとある。非公認サークルも多い。
      全部でどれだけあるかは不明。
      営業職が多い。商社関係。
      中には消防士になった友達あり。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      商品開発や地域活性化、中小企業研究、会計学など選択肢が沢山あるため、いろんな事に挑戦ができる。
      特に、経営学部には、会計学に強い教授が某国立大学並みに多数在籍する。公認会計士の試験の制作に携わったことがあると言っていたようないような、、、。1年次に、簿記入門が必須科目になっている。
      目的意識を持って学べば、アドバイスをくれる教授やキャリアセンターの職員などが大勢いるため、やる気次第でホントにいろんな事に挑戦できる。
      やる気のある人には手厚い学部であると思う。
      男女比率も6:4で人並みにコミュニケーションが取れれば、友達作りに苦労することは殆どのないと思われる。
      人気のゼミは、面接があったり、先輩とのコネがないと入れない。
      毎授業、教科書を開くゼミがあれば
      パソコン作業をするゼミ、商品開発をするゼミなど選択肢は両手程ある。
      地下鉄で3駅、目と鼻の先に栄がある。
      友達と一緒なら、徒歩県内。
      名城公園キャンパス
      都会のオフィスの如くピッカピカ
      常に掃除のおばさんがゴミ、ケシカスを回収し、掃除機をかけてくれるため、気持ち良く生活ができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の学びたかった経営学を詳しく学べたりととても良い環境で勉強出来ていると思います。優しい友達とも出会えてこの大学に入学出来て良かったです。
      先生がとても熱心にゼミ活動をしてくださり、所属している私たちはゼミ仲間と楽しく活動が出来ています。
      名城公園キャンパスは最寄りの名城公園駅から徒歩5分なので行きやすいです。
      環境に配慮した作りになっており、周りの自然を壊すことなく建てられていてとても過ごしやすいです。
      毎日一緒にいる友達とは一生の友達になるなと思えるくらい気が合い仲良く過ごしています。
      学祭は学生たちが協力し合って地域の人たちも参加出来る内容になっており、楽しいと思います。
      一年生では高校の時に学んでいた基礎科目から経営学部の先生から専門的な内容の入門編を学び少し経営学に触れ、二年生では基礎科目が減り経営学をさらに詳しく学べます。三年生は二年生の続きのような専門的なことを学びます。
      総合職

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      選ぶ先生によって学ぶことが多い授業と、全く意味もないし授業がある。経営学科で学んだことが就職には全く活かされていない。
      先生による。先生が著者の値段の高い教材を買わされる。
      選ぶゼミによる。充実しているゼミもあれば、自由にさせてもらえるゼミもある。
      サポートはしっかりしてもらえる。自分の好きな時に好きな頻度で相談に行けるし、求人情報も丁寧に教えてもらえる。
      藤が丘のキャンパスは本当に不便。実家から通学するのに電車とバスを利用していた。バスの定期代は高いし、運転は荒いし、朝は大行列。
      施設は出来たばかりで新しく、広すぎないので行動しやすい。駅からも近いので便利です。トイレも綺麗。
      サークルに入ると趣味を共有できる友人がたくさんできる。一人暮らししている人達でグループができていた。
      イベントは充実していない。学園祭は全くしょぼい。入るサークルによって大学生活が充実するかしないか、決まる。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      勉強に力が入っているので充実して学生生活がおくれると思います。学びたいという方にオススメです。課題は多いです
      授業の内容などはとても良いが集中できる環境ではないように感じます
      一年の間にはまだ分かりませんが充実していると先輩などから耳にします
      サポートは積極的では無い印象です。自分から積極的に探した方がいいと思われます
      駅からも徒歩5分程度なので不自由がありませんが少し人が多いように感じます
      新しいかは見た目ではわかりませんが、比較的新しいように感じます
      サークルに所属すれば友人はできますが所属しない場合は講義の間移動などで時間が無くあまり友人が出来ないと思われます
      1年は様々な学びたい科目の基礎を学びます。2年では必修科目が少なく自由に選べる幅が広いと感じます
      実家が会社を経営してる側なので継ぐために、この学科を志望しました。実際選んでとても良かったと感じています。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学