みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知医科大学 >> 口コミ
私立愛知県/はなみずき通駅
愛知医科大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通他大学と違い、単位制進級を取っているため 科目を落としてしまっても、その教科を 再履修すれば良いという所は評価する
講義・授業普通それなり。ドラマのような明るく楽しいキャンパスライフは期待できない。夢のまた夢
研究室・ゼミ普通ゼミとかそういう区切りがない。とりあえずキャンパスライフは期待できない。夢のまた夢
就職・進学良い基本的に国家試験を通れば、職にはつけるので 学校側のサポートとかはない
アクセス・立地悪い立地は非常に悪い。そしてややこしいので 正規ルートからの入場を勧める
施設・設備普通山の中にあるので、土地は余っていて それなりに財力もあるはずなので やる気になれば、もっと開拓されそう
友人・恋愛良いまあまあ、男女関係はあるでしょう。 単科大学で世界は狭いので、 視野が限定的
学生生活良いそれなりです。楽しく過ごす程度 お遊び。楽でもなくきつくもなく
学科で学ぶ内容結局は少し他人より、頭が良かったから 通っただけで、スペックが低いと なれないだけの話
志望動機たまたま、入れたとしか思っていない。 多少の学費の差はあるが、 この学部の場合、なってしまえば どこを卒業したかなんて関係ない
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い隣に大学病院もあるのでいいと思います。実際に臨床で働いている医師や看護師、保健師の方の授業もあります。ドクターヘリを毎日見ることができるので意識が高まります。
講義・授業普通分かりやすくおもしろい先生もいるのですが、たまにただただ資料、教科書を読んでいるだけの先生や映像を流しているだけの先生がいます。そういう先生の授業は正直必要あるの?と思ってしまいます。
アクセス・立地悪い駅から遠いので不便です。バスはありますがスクールバスではないのでお金がかかります。
施設・設備悪い体育館にエアコンがないので、部活時はとてもつらいです。
ですが、体育館の下には学生は無料で利用できるジムがあります。 -
友人・恋愛良い学年の人数が少ないのでみんな仲良くなれます。また、みんな看護師を目指す子たちばかりなので優しい子が多いです。
学生生活悪いサークルはあまりなく、ほとんどが部活動です。先輩や医学部とのつながりは持てますが、家が遠い子には大変かもしれません。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学科では勉強がなかなか大変ではあるが、友達や先生とも協力して、勉強を頑張れるとは思う。実習も1年のうちから色々とあり、他の生徒とも協力して多くのことを学べる。
講義・授業普通先生によるが、分かりやすいレジュメやパソコンでの小テストがあったりする。
就職・進学普通6年にはグループによる部屋が与えられ、静かに勉強でき、国試対策ができる
アクセス・立地普通藤が丘からバスが出ている。車通学の人が多いが、近くにアピタやイオンなどもある
施設・設備普通医学科の教室は新しめで、図書館も綺麗で静かで勉強しやすい。国試対策のために6年には勉強部屋が与えられる。
友人・恋愛普通部活やサークルがいくつかあり、交友関係や恋愛関係は充実できると思う
学生生活悪いイベントは部活やサークルごとに色々とあり、医学部ならではの西医体や総医体がある
学科で学ぶ内容1年次から解剖学が学べ、医学について興味がもちやすくなると思う
志望動機医師になりたいと思い、医学部に入った。6年には国試対策がしやすそうなので、この大学を選んだ。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になれるという面ではとてもいい学部だとおもう。隣に病院があるのがとても目指そうという気になるので良い。
講義・授業普通スライドを使いとてもわかりやすい。教科書を使うというよりも、先生のまとめたプリントを使う。
研究室・ゼミ悪い1年のうちから教養ゼミナールがある
就職・進学良い看護学部なので看護師国家試験を受け、看護師になる人が普通。となりの大学病院に進学する人が多い。
アクセス・立地悪い名鉄バスの定期が高い。また、藤が丘から大学に着くまでが時間がかかる。
施設・設備良い大学病院が併設しており、とても綺麗である。ドクターヘリもある。
友人・恋愛悪い恋愛はサークルに入らないとできない。友人関係は女子同士が多くなってしまう。
学生生活悪い医大祭は規模が他の大学に比べると小さい。行ってもあまり楽しめない。
学科で学ぶ内容1年次では、教養科目の他、看護の専門的なことも学びます。また実習や演習も多くあります。
就職先・進学先看護師になります。
志望動機昔から看護師になりたいと思っていたから、看護学部をえらびました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科では主に保健師や看護師になりたい人が多いです
これを学びたい人にはいいと思います。ですが医療学科もあるので医者になりたい人は医療学科の方がいいと思います -
講義・授業良い先生は色んな人がいて毎日が楽しいです
在校生は授業中は勉強に集中していて休み時間はみんなで楽しく過ごしています -
就職・進学良い学んだことを生かすため医療関係の仕事に就く人が多いです。
就活サポートもあります -
アクセス・立地普通電車の駅が近く、高速道路も近いので少しうるさい時もありますが登下校は便利です
施設・設備普通後者の立て直しもしていて全体的に綺麗です
特に壊れているものや危険なものは無いです -
友人・恋愛普通とても楽しいです
部活などでは好きなことがおなじ人だったり趣味が同じ人だったりと出会えます -
学生生活良いサークルは沢山あり自分に合ったものを見つけられます。
イベントではみんなが楽しめるようにしっかり前もって準備をしています
学科で学ぶ内容色んなことを学びますが保険のことを沢山勉強します。グループ学習もあります
志望動機看護師になりたいからです
専門の学科なのでそのことを中心に学べるからです
投稿者ID:971973 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学での勉強はとてもやりやすく、自分のしたい研究もその分野に特化して研究を進められます。就職活動でも有利になるので損は無いです。
講義・授業良い様々な教授や特別講師が「今」でも「今後」でも役立つような授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミには2年の後期から始まるのでその間に入りたいゼミをあらかじめ選んでおくことが出来ます。ゼミによって得られる知識が様々なので説明会には絶対に参加した方がいいです!
就職・進学悪い自分が学んだことを活かすため、それに関わりの持った企業に就職する人が多いように感じれます。求人情報は沢山あるので探す時に困ることは少ないと思いますが就活のサポートが手薄な印象がありました。
アクセス・立地良いほとんどの生徒は学校の周りの安くて美味しい定食を食べています。とても美味しいです!寮も安く借りられるところが多く、楽しんで生活、勉強が両立出来ると思います!
施設・設備普通新しい施設よりも古い施設の老朽化が目立っているように感じます。ですが授業を受ける面では問題なしなので勉強に支障は出ないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、沢山の気の合う友達が出来ます。その中での繋がりは大きく、メリットも大きいです。
学生生活良いサークルの数が多く、自分に合ったものを見つけられるかと思います。文化祭などのイベントでも芸能人などの有名な人を呼んだりもするので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1学次では入学直後から解剖学の講義、後学期から生理学、生化学を開講し、早期から医学の専門領域の学びを開始することで、医学への関心を早期から刺激し学習意欲を高めることが出来ます。
志望動機昔から人を助けたいと興味を持っており、医学のカリキュラムを学びたいなと思うようになりました。そのために必要な知識を得るために医学をより学べる大学を探していました。その大学には著名な教授が沢山居たり興味のそそられる授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通出席システムがカードリーダーのため学生証忘れると結構きつい。
ただそこをメモしてくれる先生もいるから多分大丈夫 -
講義・授業良い様々な分野に別れた視点で看護とはを学ぶことができます。
愛知医科大学病院に併設している形なので実習の際に移動が楽。
学食も美味しいと思います。 -
就職・進学良い就職はそのまま愛知医科大学病院に行く人もいるし、自分で探して就職する人もいたり、保健師になったりする人もいます
アクセス・立地良い藤が丘まで爆睡していても終点のため寝過ごすことはありません!笑
施設・設備良い女子トイレが学部的にも沢山あって綺麗だと思います?
また色んな食べ物食べれる -
友人・恋愛良い恋愛面は女子が学部の特色的に多いため分かりません。
部活に入れば医学部と交流あるかも -
学生生活良い私はサークルに所属をしていません。ただちゃんとした部活が多いイメージがあります
学科で学ぶ内容老年、小児、母性、地域など色んな視点から看護の仕事を学ぶことが出来る
志望動機看護師になりたいという希望があったため、また地元で通える学校だから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の手厚いサポートのおかげで国家試験合格する人が多いです。先生は熱心に優しく教えてくれる人が多いです。
講義・授業良い先生が熱心に教えてくださいますのでとてもわかりやすいです。分からないところもきちんと教えてくれます。
就職・進学良い国家試験を受けて看護師になる人が多いです。サポートは大変充分です。
アクセス・立地良い周辺には飲食店が多く隣には大学病院があります。私は名鉄バスを利用しています
施設・設備良い掃除が行き届いていてとても綺麗な建物です。老朽化も余り気になりません。
友人・恋愛良いサークルなどにはいると人との関わりが増えます。看護学部は女子の友人がたくさんできます。
学生生活良い色々なサークルや行事があります。充分楽しめそうです。。。!!
学科で学ぶ内容色々な分野があります。実習や演習もあると思います。教養科目や専門などもあります。
志望動機看護師が昔からの夢だったので看護学部を選びました。交通アクセスも家から便利だったので
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設には図書館もあり、そこで勉強することが出来ます。
講義・授業悪いさまざまな教授やがくがいから集めた講師による授業が多くあります。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まり、看護学などの約3個のゼミから選べます。
就職・進学悪い学んだことを生かす為、日々教授たちから教えを教わっています。
アクセス・立地普通最寄り駅は豊田市で他にも歩いて通っている学生はたくさんいます。
施設・設備悪い新しい施設や買い物施設もあるので授業がない日も便利であります。
友人・恋愛普通サークルや部活もたくさんあり、多くの学生が精進していますよ。
部活・サークル悪いサークルは全体で50個ほどあり、多くの学生が入っていますよ。
学科で学ぶ内容一年時にはさまざまな看護を学び、自分が勉強したいと思う分野を絞ります。
就職先・進学先大手病院
就職先・進学先を選んだ理由昔から看護には興味があり、より深い知識を深めたいと思い大学に入りました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出されていてからオンライン授業が始まりました。5人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたい人にはおすすめ。国試合格率も良い。勉強してないと安易に留年はするので注意。実習も大変だがあまり落ちない。
講義・授業普通看護師になるための必須科目は受けることができる。基本的に参加型でないので楽
研究室・ゼミ悪い2年目の時か1年目の時にあったが、1年間のみ。充実はしてないが楽。
就職・進学良い付属の病院があるため、就職には困らない。サポートもしてくれる。
アクセス・立地悪い藤が丘からバスで行くため、少し不便。車通学も道が細いため不便。
バスは多め。 -
施設・設備普通他の総合大学ほど充実はしてないがまあまあ綺麗ではある。コンビニがあるので便利。
友人・恋愛普通学年の人数自体少ないから人との関わりは濃厚。実習や演習で仲良くなれる。
学生生活悪い学祭くらいしか大きな催しはない。部活やサークルはまあまあある。
学科で学ぶ内容看護関係がメイン。国試にでる内容を4年かけて習うような感じ。
志望動機看護師になりたいと思ったから。付属の病院があり良いと思った。
愛知医科大学のことが気になったら!
愛知医科大学のことが気になったら!
このページでは、愛知医科大学の口コミを表示しています。
「愛知医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。