みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/はなみずき通駅
卒業生 / 2018年度入学
自己の努力が実力につながる場所
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護専門職になりたいのならもってこいの学校なのではないかなと思っています。実習も隣の大学病院ですることがほとんどなので、自分の将来の働いてる姿もイメージがつきやすいかも知れません。
就職や国試も先生方がサポートしてくださるのでとっても心強かったです。 -
講義・授業良い講義や授業内容は先生によります。看護系の先生は臨床経験を踏まえて楽しく授業をしてくださる方が多かったです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。自分の興味のある分野を選択して希望を出すという形で決めました。
分野や先生にもよるのかも知れませんが、実際に対象者にアンケートをとったりするのは時間的にも中々ハードで実践する学生は少なかった記憶があります。文献研究をしている学生さんはまあまあいた記憶があります。 -
就職・進学良い付属の大学病院に就職する子が多いですが、外部の病院に就職する子も一定数います。先生に相談すると親身になって一緒に進路について考えてくださいます。
アクセス・立地良い藤が丘駅からバスで来ている子が多かったと思います。学年が上がると車通学に変わる子も一定数います。
施設・設備良いもうちょっとベッド数があれば良いなと思ったりもしましたが、建物も綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛良い規模が大きい学校ではないので、実習のグループが一緒になったり席が近くなったりすると仲良くなれます。優しい子が多かった記憶があります。
学生生活普通学内のイベントはあまり充実してるという印象はなかったです…。サークルや部活動にに積極的に参加している子は忙しそうでした。充実しているかどうかは、サークル、部活動、個人の取り組みかたによるのではないかなと思います
学科で学ぶ内容今はどうなのか分かりませんが、1年次は教養科目、解剖や生理学などの基礎がメインでした。学年が上がるにつれて看護系の科目が増えて内容も充実していきます。基礎の手技から先生も丁寧に教えてくださるので安心です。
市町村の保健師になりました。 -
志望動機人の役に立つ仕事につきたいと思ったことがきっかけです。想像以上に忙しい部分もありましたが充実した日々を送れたと思います。
愛知医科大学のことが気になったら!