みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/はなみずき通駅
看護師になる上での環境が整っている!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師になりたいならいいと思う。大学はそこまで綺麗ではないが隣接の綺麗な病院で実習できる。専門学校よりはゆとりを持って看護を学べます。
講義・授業良い先生たちが熱心に指導してくださいます。普段の授業から課題などが多く忙しいですが、看護師になる上で必要となる基礎知識を学べるので充実した大学生活を送れると思います、
研究室・ゼミ普通3年後期くら本格的に研究が始まります。興味のある領域にそれぞれが分かれ、先生の指導の下で研究をおこないます。どの大学も同じですが、楽な研究室、大変な研究室の差が結構あると思います。
就職・進学良いほとんどの学生が看護師になります。保健師過程の学生も一部を除き、初めは看護師として就職します。助産師を目指し大学院や専門学校に進学する子も数名。病院や施設の情報や面接内容についてをたくさん貰えるため、特に就職で困ることはないと思います。国家試験合格率は四年連続100%です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄東山線の藤が丘の学生が多いです。そこからバスで20分かかる山奥に立地しているため、めちゃくちゃ不便です。車で通えるため、可能であるのならば車通学がおすすめ。
施設・設備普通可もなく不可もなく。設備で困ったことはないが新しくはないためテンションは上がらない。しかし、勉強できる環境は十分に整っている。
友人・恋愛普通看護は女子しかいないため学部内での恋愛はあまりない。部活やってると医学部と交流があるため付き合っている子もいる。それ以外はバイトや高校時代の同級生と付き合ってる人が多い。中には合コンで出会う人も。出会いがなかなかない。交友関係においては学部内仲が良く、たくさん友達ができます!
学生生活普通サークルはほとんどない。運動系は部活しかない。古い慣習が根付いている部活が多く、謎のしきたりがあったりして結構大変。でも、オフの期間が長い部活が多いので部活入っても遊びやバイトもちゃんと出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目だらけでほとんど看護の勉強はありません。本当に看護学部?って感じです。2年次になると基礎看護を少しずつ学べるようになります。3年次は実習中心で病院、施設を回り、大変な毎日を過ごすことになります。四年次は前期は実習、後期は卒論と国試の勉強となります。
就職先・進学先大規模市民病院、看護師。
志望動機東海地方の私立の中ではレベルが高い大学だったため。病院も高度な医療を提供しているため、勉強になると感じた。
愛知医科大学のことが気になったら!