みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知医科大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立愛知県/はなみずき通駅
看護学部 看護学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になれるという面ではとてもいい学部だとおもう。隣に病院があるのがとても目指そうという気になるので良い。
講義・授業普通スライドを使いとてもわかりやすい。教科書を使うというよりも、先生のまとめたプリントを使う。
研究室・ゼミ悪い1年のうちから教養ゼミナールがある
就職・進学良い看護学部なので看護師国家試験を受け、看護師になる人が普通。となりの大学病院に進学する人が多い。
アクセス・立地悪い名鉄バスの定期が高い。また、藤が丘から大学に着くまでが時間がかかる。
施設・設備良い大学病院が併設しており、とても綺麗である。ドクターヘリもある。
友人・恋愛悪い恋愛はサークルに入らないとできない。友人関係は女子同士が多くなってしまう。
学生生活悪い医大祭は規模が他の大学に比べると小さい。行ってもあまり楽しめない。
学科で学ぶ内容1年次では、教養科目の他、看護の専門的なことも学びます。また実習や演習も多くあります。
就職先・進学先看護師になります。
志望動機昔から看護師になりたいと思っていたから、看護学部をえらびました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科では主に保健師や看護師になりたい人が多いです
これを学びたい人にはいいと思います。ですが医療学科もあるので医者になりたい人は医療学科の方がいいと思います -
講義・授業良い先生は色んな人がいて毎日が楽しいです
在校生は授業中は勉強に集中していて休み時間はみんなで楽しく過ごしています -
就職・進学良い学んだことを生かすため医療関係の仕事に就く人が多いです。
就活サポートもあります -
アクセス・立地普通電車の駅が近く、高速道路も近いので少しうるさい時もありますが登下校は便利です
施設・設備普通後者の立て直しもしていて全体的に綺麗です
特に壊れているものや危険なものは無いです -
友人・恋愛普通とても楽しいです
部活などでは好きなことがおなじ人だったり趣味が同じ人だったりと出会えます -
学生生活良いサークルは沢山あり自分に合ったものを見つけられます。
イベントではみんなが楽しめるようにしっかり前もって準備をしています
学科で学ぶ内容色んなことを学びますが保険のことを沢山勉強します。グループ学習もあります
志望動機看護師になりたいからです
専門の学科なのでそのことを中心に学べるからです
投稿者ID:971973 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通出席システムがカードリーダーのため学生証忘れると結構きつい。
ただそこをメモしてくれる先生もいるから多分大丈夫 -
講義・授業良い様々な分野に別れた視点で看護とはを学ぶことができます。
愛知医科大学病院に併設している形なので実習の際に移動が楽。
学食も美味しいと思います。 -
就職・進学良い就職はそのまま愛知医科大学病院に行く人もいるし、自分で探して就職する人もいたり、保健師になったりする人もいます
アクセス・立地良い藤が丘まで爆睡していても終点のため寝過ごすことはありません!笑
施設・設備良い女子トイレが学部的にも沢山あって綺麗だと思います?
また色んな食べ物食べれる -
友人・恋愛良い恋愛面は女子が学部の特色的に多いため分かりません。
部活に入れば医学部と交流あるかも -
学生生活良い私はサークルに所属をしていません。ただちゃんとした部活が多いイメージがあります
学科で学ぶ内容老年、小児、母性、地域など色んな視点から看護の仕事を学ぶことが出来る
志望動機看護師になりたいという希望があったため、また地元で通える学校だから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の手厚いサポートのおかげで国家試験合格する人が多いです。先生は熱心に優しく教えてくれる人が多いです。
講義・授業良い先生が熱心に教えてくださいますのでとてもわかりやすいです。分からないところもきちんと教えてくれます。
就職・進学良い国家試験を受けて看護師になる人が多いです。サポートは大変充分です。
アクセス・立地良い周辺には飲食店が多く隣には大学病院があります。私は名鉄バスを利用しています
施設・設備良い掃除が行き届いていてとても綺麗な建物です。老朽化も余り気になりません。
友人・恋愛良いサークルなどにはいると人との関わりが増えます。看護学部は女子の友人がたくさんできます。
学生生活良い色々なサークルや行事があります。充分楽しめそうです。。。!!
学科で学ぶ内容色々な分野があります。実習や演習もあると思います。教養科目や専門などもあります。
志望動機看護師が昔からの夢だったので看護学部を選びました。交通アクセスも家から便利だったので
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設には図書館もあり、そこで勉強することが出来ます。
講義・授業悪いさまざまな教授やがくがいから集めた講師による授業が多くあります。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まり、看護学などの約3個のゼミから選べます。
就職・進学悪い学んだことを生かす為、日々教授たちから教えを教わっています。
アクセス・立地普通最寄り駅は豊田市で他にも歩いて通っている学生はたくさんいます。
施設・設備悪い新しい施設や買い物施設もあるので授業がない日も便利であります。
友人・恋愛普通サークルや部活もたくさんあり、多くの学生が精進していますよ。
部活・サークル悪いサークルは全体で50個ほどあり、多くの学生が入っていますよ。
学科で学ぶ内容一年時にはさまざまな看護を学び、自分が勉強したいと思う分野を絞ります。
就職先・進学先大手病院
就職先・進学先を選んだ理由昔から看護には興味があり、より深い知識を深めたいと思い大学に入りました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出されていてからオンライン授業が始まりました。5人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたい人にはおすすめ。国試合格率も良い。勉強してないと安易に留年はするので注意。実習も大変だがあまり落ちない。
講義・授業普通看護師になるための必須科目は受けることができる。基本的に参加型でないので楽
研究室・ゼミ悪い2年目の時か1年目の時にあったが、1年間のみ。充実はしてないが楽。
就職・進学良い付属の病院があるため、就職には困らない。サポートもしてくれる。
アクセス・立地悪い藤が丘からバスで行くため、少し不便。車通学も道が細いため不便。
バスは多め。 -
施設・設備普通他の総合大学ほど充実はしてないがまあまあ綺麗ではある。コンビニがあるので便利。
友人・恋愛普通学年の人数自体少ないから人との関わりは濃厚。実習や演習で仲良くなれる。
学生生活悪い学祭くらいしか大きな催しはない。部活やサークルはまあまあある。
学科で学ぶ内容看護関係がメイン。国試にでる内容を4年かけて習うような感じ。
志望動機看護師になりたいと思ったから。付属の病院があり良いと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通「この学校に進学してよかった。ぜひ後輩に勧めたい。」という気持ちはないが絶対にやめておいた方がいいと言う理由もない。 本気で看護やりたいわけじゃないならどの学校であれ看護学部はオススメしない。
講義・授業普通カリキュラムは学校に全て決められており時間割を組む手間はないものの必修科目ばかりで選択できる科目が少ない
研究室・ゼミ普通1番最初のゼミは学校側に先生を一方的に決められ、先生によって内容が全く異なるため学習できる事柄に差ができてしまう
就職・進学普通講習会やマナー講座を開いてくれる。その他の説明会などは自分で申し込む。先輩に知り合いがいないのでわからないこともあるが就職率はいいと思う
アクセス・立地悪い周辺の環境は穏やかではあるが、駅から学校までの公共交通機関がバスしかないため朝の時間はとても混み合い、バスの経路によってはとても時間がかかるため不便な部分がある。そのため自家用車、自転車、徒歩を選択している学生も多い。
施設・設備普通施設は基本的に綺麗。しかし、講義室の椅子は長時間座っているには辛い時がある。
友人・恋愛普通基本的に学生の仲はいいが、ときに決別しているグループもある。一般的な学校によく見られる程度。
学生生活普通私はサークル活動が嫌いなのであまり関心はない。周りの人は面倒なこともあるが参加している人が多い。
学科で学ぶ内容一年生では基本的な人体の構造や一般教養科目、基本的な看護技術を学ぶ。2年生からは病態や基礎看護科目が多くなる。三年生になるとより専門的な看護科目を学習する。四年生は看護管理や卒業研究を行う。
就職先・進学先大学付属の病院に就職予定。
志望動機将来収入面で苦労したくなかったので看護系に進学した。国公立に合格できなかったので今の大学に進学した。
感染症対策としてやっていること学校での授業はオンラインで行われることもある。それ以外にも学校全体に行動規制をしている。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通環境的には良く学べるいい大学だと思います。私立であり、金銭的にはとてもかかるのでそこはあまり良くないと思います。
講義・授業良い大学病院が隣にあるので現場に近いところで実践的な学習をすることができます。
研究室・ゼミ普通精神学系のゼミに入りました。とても楽しかったです。精神学の先生がすきです。
就職・進学良い隣に大学病院があるためか、あまりよかった記憶はありません。自分で探して選びました。
アクセス・立地悪い立地は駅から遠いし、山の中にあるのであまりいいものと思いません。キャンパスはそれなりに綺麗と思います。
施設・設備普通大きな図書館がありますので、学習のときはとても役に立ちました。パソコンもあり、よかったです。
友人・恋愛良い大学のときの友達は今でもとても大切にしています。恋愛は男子があまりいなくて特にないです。
学生生活普通サークルはアウトドアサークルに入ってました。他は部活って感じでもっとゆるい感じでやりたかったのに微妙でした。
学科で学ぶ内容看護学について、成人から小児まで、精神科など幅広く学べることは間違いないと思います。
就職先・進学先地元の総合病院に就職しました。今後のことを見越して、子供の預けられる託児所がある病院を選びました。
志望動機なんとなく決めました。国立大学の滑り止めで受けて、ここにしました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も親身になってくれる先生が多く、相談しやすい。隣に病院があるため、他の大学の子と比べて実習や就職に置いて、有利。立地は悪いが、車があればそれほど苦ではない。
講義・授業良い隣に病院があり、実習がらく。就職先もだいたいみんなそこへいく。
研究室・ゼミ良いゼミは看護にとっかしたもので、普通の大学のゼミとは違う。ためになる。
就職・進学良い病院が隣にあるため、ほとんどの人がそのまま隣の病院へ就職する。
アクセス・立地普通立地は悪いが、車通学できる。大学内はとてもきれいで、物品もそろっている。
施設・設備良い施設内に実習の練習する場所もあり、良い。教室も綺麗なところが多い。
友人・恋愛良い医学部と看護学部しかないため、男の子の割合が少ない。他の大学との交流はほとんどないため、出会いはない。
学生生活良い部活が多く、部活内の関係性はとてもいい。部活でのイベントはある。学祭も部活で出し物をする。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養だが、2年目からは看護に特化したものが多い。実習もふえてくる。
就職先・進学先隣の病院へ就職した。希望の科にも入れ、先輩や同期も同じ大学の人が多いため、すぐになれるこもができた。
志望動機隣の病院で働きたいと思ったから。推薦してもらえたため、受験する必要がなかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていた。実習が延期になった。お金の支給があった。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、悪いところがなにもない。私立であるため学費が高いくらいだから。就職後も同期が知り合いだと心強い。
講義・授業良いパワーポイントを使っていて、資料も配布しわかりやすく説明していたから。
研究室・ゼミ良いゼミは看護師として役に立つものしかないため、その時は面倒でも働き出して役に立つ
就職・進学良い隣に隣接している付属の大学病院への就職が八割くらいしめているので、みんな仲がいい
アクセス・立地良い立地はそんなによくないが、車通学できるから電車の時間などを気にしなくていい。
施設・設備良い私立なだけあり、施設や設備は綺麗でとても整っている。不便だと思ったことは無い
友人・恋愛良い部活やサークルがあるため、医学部、看護学部問わず仲がいい。付き合ったりもする
部活・サークル良い学祭があり、ほとんど学生のためのものであるが、もり上がるし楽しい
学科で学ぶ内容1年目は教養科目が主となるが、2年目からは看護科目が増えてくる。1年目から、実習があるが学年が上がるにつれ増えてくる。
就職先・進学先付属の大学病院
志望動機付属の大学病院で働きたいと思っていたから。施設が綺麗だから。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
愛知医科大学のことが気になったら!
愛知医科大学のことが気になったら!
このページでは、愛知医科大学の口コミを表示しています。
「愛知医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。