みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/はなみずき通駅
看護師になるための自分を育てる場所
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い授業や実習、また課題が多く大変な学科ではあるが友人や先生方に助けられ充実した学生生活出会ったように思う。隣接する大学病院はとても綺麗で最新の医療を行なっており、そこでの実習は大変有意義なものであったと思う。また、日々の中で看護についてたくさん考える機会があり、現在看護師として働く糧になっていると感じる。また国家試験のサポートが充実しており合格率も大変高いところに安心感を持っている。
講義・授業良い個性豊かで優しい教授がたくさんいる。また隣接の大学病院や卒業生が講義しに来てくださることもあり、学生の頃から将来病院で働くという実感を得ることができた。卒業後もキャリアアップについて相談に乗って下さる先生もおり、一人一人の学生にしっかり寄り添ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年、4年の2回にわたって行われる。興味のある分野を選択し少人数のグループでゼミに所属する。実際の患者と関わる機会を設けてくださったりフィールドワークをしたりと楽しみながら研究をすることができた。就職後の看護研究の役に立っていると思う。
就職・進学良い毎年国家試験合格率は100%近く、国家試験のサポートはかなり手厚いように感じる。またアドバイザーの先生が学生に1人ずつおり、その先生からもかなりサポートしていただいた。隣接する大学病院だけでなく様々な全国の大病院へ就職している。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分ほどで交通の便が良いとは言えない。しかしバス停が大学のすぐそばで便利であり、10?15分おきにバスが走っているため慣れれば特に不便は感じなかった。
施設・設備良いキャンパスは綺麗であり、演習などに使用する物品も充実しており設備は整っていると思う。また数年前に建て替えたばかりの大学病院は最新の設備を備えており何一つ不自由することなく実習を行えた。大学病院のシュミレーション施設も使用することができ、より実践的な演習をすることができる。
友人・恋愛良い全国各地から学生が集まっており、交友の幅を広げることができる。また、上下関係も良好で先輩方がかなり親しくして下さり、テストや国家試験のサポートをして下さる。
学生生活普通サークル活動はほとんどなく部活動が大半を占めている。医学部と合同のため他学部と触れ合う機会になる。医療系の大学で行なわれる大会があり、医療系の繋がりができる。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養が多いが、その他にも看護概論などの看護の基本的なことについて学ぶ。2年から徐々に看護科目が増える。1年生から実習は始まるが本格的に始まるのは2年生の終わり頃からで3年後期から4年前期はほとんどが実習。4年後期は卒論と国試勉強でほとんど授業はない。
利用した入試形式病院の看護師。
愛知医科大学のことが気になったら!