みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

愛知大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(853) 私立内237 / 583校中
学部絞込
853671-680件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      専門コースと共通部分と分かれていてよかったです。
      一年生のうちは学部共通の授業が多く、様々なことを学べます。
      二年生になると徐々に専門的な授業が増えてきます。
      三年生、四年生はゼミに重点を置くことになります。
      ゼミも厳しいところと緩いところがあり、自分の好きなように選べるのがいいかなと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは本当に先生によります。
      なのでゼミ選択の前の公開ゼミに少しでも多く参加してください。
      ゼミの紹介冊子を見るだけでは実際の雰囲気はわかりません。
      なるべく多くのゼミを見て、自分に合うところを選んでください。
    • 就職・進学
      就職活動ですが、就活支援センターがあるのでそこを頼るといいです。
      自己PRなどのエントリーシートを採点してもらえます。
      また大学にくる求人などもあるため、そこもチェックするといいです。
      悪い
      通学は雨の日などは面倒です。
      名古屋駅から地味に歩くので。
      あおなみ線を使えばいいのでしょうが、学生で使う人はあまりいません。
      毎日のことなので、地味に辛かったです。
      物流業界

投稿者ID:322064
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      中国語及び中国文化、中国社会の現状、歴史について学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。語学留学制度もありますので中国が好きな方にはぴったりです!
      大変充実してます!特に語学については資格取得プログラムがありますので中国語をしっかり学びたい方におすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、文化、社会、ビジネスの学科で分かれています。自分の興味のある分野で選んでください。ちなみに私は社会分野でした。愛知大学の教授は面白い方がたくさんいますし、中国人教授がいますのでネイティブ発音で学べますよ。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業の就職実績がありますので就職率はかなり高いですよ。履歴書の書き方など、進路のアドバイスなど研修という形で学べます。中でも履歴書の添削も進路相談室で行ってくれるので就職活動の相談などどんどんしてください。私もたくさん利用し無事就職できました。ですから就職活動は心配しなくていいと思います。
      充実してます!
      充実してます!
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はたくさんありますので、自分の興味のある分野があればどんどん参加してください!
      毎年秋に開催される文化祭は各サークル、部活動でたくさん出し物があります!特に軽音サークルのライブはとても楽しいですよ!私も軽音サークルに所属しボーカルを努めていました。自分たちで企画し活動するのはとてもいいことですよ。
      商社 事務

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学で法律を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。法律もいろいろな専門の先生がいていいです。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業があります。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、民法、刑法、行政法など色々なものを選べます。
      悪い
      さまざまな企業への就職実績があります。また、公務員も多くいます。
      最寄り駅は名古屋駅です。名古屋駅から歩いて20分くらいで着きます。
      学内の施設はあたらしくキレイです。また、新たに施設を増築しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野の法律を学びます。その後、専門的な法律を学ぶことになります。
      市役所

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      決して悪い大学ではないとは思うが、かと言って格別に良い大学とも思わない。
      教師が淡々と自分の話をするだけで何の面白みもない講義もあって嫌気が差す。
    • 研究室・ゼミ
      特別言うことはないが私の所属していたゼミの教授は思想が偏っていて話すのも億劫だった。
      悪い
      どんな会社でもいいからさっさと就職しろと急かしてくるような印象を受ける。
      名古屋駅から徒歩10分ほどとアクセスは同県の他大学と比較しても抜群に良いと思われる。
      悪い
      空調の効きが悪く払っている学費が適切に使われているのか疑ってしまう。
      悪い
      サークルや部活に所属すれば友人や知り合いは最低限出来るも思う。
      大して特徴はなく特別述べることはない。大学祭も一度も行った事がない。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を中心に段階的に学んでいく。並行して語学や文学などの分野も学べる。
      自動車部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      愛知県の最大の産業であるものづくりに関連した仕事に就きたいと思っていたので良かったです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      必須科目が少ないため、学生が自由に講義を選ぶことができる。2年生から3つのコースに分かれる(司法、行政、企業)ため、就職や将来を意識した進路を考えることができる。
      法学部の講義では、内容が非常に難しいものから、簡単なものまで幅広いため、すべてが充実しているとは言い難い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、少人数のグループに分かれてテーマを研究できるので、より深く理解することができる。充実してるゼミなので、研究していても楽しい。
    • 就職・進学
      愛知県内の就職サポートは強い。最近では都心の就活もサポートしているので、他の東海地方の大学よりも良い。
      名古屋駅からアクセスがよい。友達も岐阜や滋賀、三重、静岡から通学しいる。
      悪い
      あまり学科の施設や設備を使ったことがないので、よくわかりません。
    • 友人・恋愛
      ゼミの友人関係は非常に充実している。定期的な飲み会、イベントなど、交流を深める場所がたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は憲法や民法などを中心に勉強する。2年目からは刑法、行政や国際法など更に発展した内容を勉強する。
      金融会社

• 男性卒業生
    2016年03月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      自分のペースでやれることが多いためじぶんのしたいことができる大学であることが重要でありじぶんのしたいことができる
      講義内容も自分のやりたいことから選んで自分のやりたい講義を組み合わせてやることができることが良い
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選び方は重要であるが自分のしたいことから研究したいことまでをよく選んでいくとやりたいゼミが見つかる
    • 就職・進学
      進学したいときも自分の進学ルートのやりたいことが見極められることもありそれらのことことからしんがくなどきめてゆける
      アクセスルートは不便なことが多いため駅からの道が長いことがあるためバスなどに頼る方が良いことがある
      施設も古いものが多く新しい設備との差がはげしいことがあるためかなり施設の落差があることが多い
    • 友人・恋愛
      生活のなかでサークルやバイトのことまでできるのでじぶんのしたいことからせいかつを送ることができるのが魅力
      コミュニケーションスキルなどの能力スキル
    • 志望動機
      志望動機するにはこの大学は魅力的であるから
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日英語などの英語の勉強たいさくなどのべんきょうしてゆく

2016年03月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      保管学部との交流がよくあり良い大学であると感じているうえに総合的にやりたいことができる大学であることがよい
      講義の内容は多く種類があるため自分のしたいことが多いため講義の選び方は慎重にできることが必要であること
    • 研究室・ゼミ
      教育の内容は自分のしたいことができるためやるためにしたいことが多い人は悩まされるゼミが多いことでなやまされる
    • 就職・進学
      そうだんにのってくれている場所が多いためそのため自分のやりたい道を探していくことができるのがじゅうようである
      駅までがかなり遠いため交通のアクセスがかなり面倒であるためこれだけ移動に時間がかかるとつらい運動である
      しせつはあたらしいものがおおいが古いものも多いため新しい設備と比べるとみおとりするぶぶんもおおいことがある
    • 友人・恋愛
      生活のなかでかなり移動に時間をとられることがおおいためこれらのことを考えてみるとせいかつはたいへんである
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーションの会話などをまなんだこと
    • 志望動機
      ひととのかいわをまなびたいからそこにした
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      模範勉強の繰り返しから予想の勉強をくりかえした

2016年02月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      愛知大学は文化や経営などの会社経営などの文化を学ぶことには非常に重要であり学びやすい場所でありそこから自分がどうしたいかなど学べる場所
      選択肢が多い分、いつもどの講義にするかなどたくさん迷う時もありますがそれでも自分のやりたいことを学べる講義がたくさんあることがいいです
    • 研究室・ゼミ
      アルバイトを増やすなどの経済的なゼミはあまりないですが最先端の研究をしている研究室が多いため自分のやりたいことを探せる場所であるためやりやすい
    • 就職・進学
      就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることが役に立ち自分のしたい企業の情報を集めることができたのが良い点である
      電車通学する人は多いため交通のアクセスは悪いように見えるが自動車のアクセスは便利な施設がそろっていますので交通の点では便利である
      学部棟を最近建て替えたので、新しい学部棟の設備はきれいであるためそういった面でも充実しているうえに最新型の設備が充実している
    • 友人・恋愛
      他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人が大学のなかで楽しんでいるのが男同士での仲のいい姿があふれている点も重要である
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養やコミュニケーションでの勉強ができたのがよかった
    • 志望動機
      自分のやりたいことを探せて資格を得ることができるのも魅力がある

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      公務員試験に合格したいと考えているひとにとってはとてもいい大学だと思います。
      私の周りも公務員合格者がかなりいます。
      法学部だったのですが、講義内容はわかりやすい先生が多い印象で、公務員試験に直結していたかのように思えます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはやりたいこと、興味のあることが同じ人が多いので、価値観を共有しやすくとても楽しく過ごせました。
    • 就職・進学
      基本的にキャリア課の人たちはとても優しく、懇切丁寧な対応をしてくれます。
      ESの添削から、公務員試験に特化した面接などとてもわかりやすく、ためになります。
      アクセスはもちろん名古屋駅から徒歩圏内なので、三重や岐阜、豊橋などからも通いやすいでしょう。ただ、緑豊かな大学生だらけのキャンパスライフというよりは大学を一歩出れば都会なので、公務員試験や資格試験など合格を目指している方にはお勧めです。
      通学というより通勤という感じも否めませんが。
      施設、設備はとてもきれいです。できたてですし、図書館や学習スペースも充実しており、公務員試験や資格試験の勉強をするのに最適な環境があります。個別でブースもあるので集中しやすいです。
    • 友人・恋愛
      環境の所でも書かせていただいた通り、大学内の活動というより、外界(なごやの都市)に一歩で出れますので外での活動をしない限り恋愛関係は厳しいでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を全般的に学びます。ゼミで自分の専門とする法律を選びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      会社法研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法や商法などを専門的に深めていきます。
      6 : 4
      リクルート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業としての力が早くに身につきそうだから。
    • 志望動機
      教員免許の中で中学の社会科と高校の公民、地歴がとれるから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。センター利用で地歴、公民を使えるのがここの強み。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律を学ぶにあたり、法律をきちんと学べるものもあれば、教授の考え方の押し付けのような科目もあり、口コミ等考慮すべき
      行政学や民法などは、教授がきちんと講義を分かりやすく行ってくださるので、 講義を聞いていれば重要な点を押さえて学べるように思いました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、そんなに活発に行っていませんでしたが、大変熱心なゼミもあり、先輩の情報を参考に選択すると自分に合ったゼミが選べるように思います。
    • 就職・進学
      就職に向けて様々な外部講師を呼んでの講座を開講していますし、キャリア支援課の人のアドバイスも人によりますが、きちんとしてくれます。
      笹島キャンパスが開校してからは、名古屋駅という利便性の高い駅から通学できるようになり ウィンドーショッピングなどもできます。
      冷暖房が完備しています。図書館も、個別ブースがあるなど、勉強には励みやすい環境があるので、自習する環境は整っています
    • 友人・恋愛
      自分が、どの友達と仲良くするかや、どのサークルや部活に入るかで人の輪の広がりが異なってきますが、自分から出会いを求めていけば多くの人と出会うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部で、特に民法や行政法力を入れて学びました。就職関係でも公務員等の試験には生かすことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      行政学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政について、文献を読みディスカッションしました。
      3 : 7
      会社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      採用されたのがそこだけでした。学部での勉強を生かせる仕事であったことが志望動機です。
    • 志望動機
      就職を考えて広く対応できる法律か経済で迷いましたが、経済は苦手なので法学部を志望しました
      AO入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で与えられた問題集をひたすらときました。

853671-680件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学