みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

愛知大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(853) 私立内237 / 583校中
学部絞込
853591-600件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      名古屋校舎だったのですが、新設したばかりということもあり、とてもきれいで施設も揃っていると思います。また、サークル活動も活発で授業後や土日も校舎はにぎわってます。
      先生も親切な方が多いと思います。私が在学中は外部から毎回違う講師の方を招く授業もありました。楽しく学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      文系大学のため、ゼミが中心ですが、テーマの数は充実していると思います。
    • 就職・進学
      キャリア支援課の方が親身に相談に乗ってくれます。はじめての就職活動で不安なことやわからないことを一から教えていただき、有り難かったです。
      名古屋駅からも徒歩15分!さらに最近では再開発が進み笹島がにぎやかになっています。私の在学中より何倍もアクセスしやすくなっていると思います。立地の良さは自身があります。
      体育館、ジムなどの施設は充実しています。しかし、敷地が、あまり広くないため、食堂などは人で溢れかえってる印象が強いです。新設の、校舎であるため、綺麗さは保証します。
    • 学科で学ぶ内容
      会計ファイナンスと珍しい学科に所属していました。会計というイメージから簿記はもちろんのこと監査など幅広く学べます。就職活動などでも学科が珍しいため、質問されることが多かったように思います。印象付けにはぴったり。
      もちろん、授業内容も経営学の基礎や簿記の基礎から学べるため、しっかり理解することができます。学科の、特徴なのかもしれませんが、高校で募金の経験者の子も多くいました。友達から簿記を教えてもらう機会もあり、友達作りの機会は他よりも多いのでは?と思っています。
      IT企業/総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      大学生活を振り返ると、学生生活の中で一番楽しかった。充実している点としては、自分の興味を惹かれる共通科目や専門科目が多く、授業内容も面白かった。また、お年を召した方も多く、もう一度学問を学びたい人には良いのではないかと思う。
      講義・授業の内容については、色々と興味が引かれる内容が多かった。この授業をとってよかったなと感じるものもあった。課題の少ないものやテストがないものも多く、単位も取りやすい講義が多かったのでよかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年生からで、少人数だったのでゼミ生同士の仲が良かった。わからないことを聞くと答えてくれたりしたので、嬉しかった。所属ゼミの活動で、近くの小学校に心理学の経験として行けたのが本当に良かった。
    • 就職・進学
      就職活動はほとんどしていないが、キャリアサポート課に行くと、志望動機の添削を丁寧にしてもらった。キャリアサポート課に通う生徒も多く、実績を感じた。
      大学の前に「愛知大学前駅」があるので、立地としては良い部類に入る。さらに近くにコンビニや大型スーパーなど、お店も充実しているので、自分も含めてお世話になっていた生徒は多いと感じる。
      2号館や3号館など様々なキャンパスがあり、初めのうちは迷ってしまった。図書館は書物が多かったので、調べ物や課題、試験前の勉強をするのに大変重宝した。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係について、親切で優しい人が多く、授業が被ると仲良くなりやすかった。サークルでもみんなの仲が良く、旅行に行くという話も聞いた。
      大学の大きなイベントは文化祭で、各サークルがお店を出したり、ライブをしたりしていた。ただ出店するのは文化部がほとんどで、運動部は大会などで全く顔を出さない。さらに日程によっては平日に開催されることがあると、客はほとんど来ない。興味がないと言って、学園祭に来ない生徒も結構いた。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は第一言語や第二言語、専攻科目で、自由に受けることのできる共通科目の2つからなった。卒業論文は、それぞれの専攻に適した課題をやった。
      学校の支援員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      教養を持った先生方がたくさんいるので学ぶことが多い。面白い授業がたくさんあった。他大学からも教授を呼んでくださる先生もいて、違う意味で学ぶことも多かった。
      講義は90分で充実していた。レジュメなども用意してくださって自由に座ることもできる。お年寄りの教授が多いイメージ。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは英語の映画などを研究していた。しろくろ映画から現代物まではばひろく学ぶことができたので良かった。
    • 就職・進学
      就活サポートを管理課の方が1年前くらいから実施してくださるのでしっかりとサポートしてくれるイメージです。
      駅から大学までは15分くらいなので雨風がある時は少し大変かなと思いますが、だんだん充実してきて良いと思う。
      とても綺麗、とにかくキレイ。オフィスのビル感がとてもあってお手洗いも清潔で本当に良いと思う。最高でした。
    • 友人・恋愛
      友人に関しては、同じような志の人が多かったので、私はとても素敵な仲間に出会うことができました。ありがとう。
      サークルにも入っていましたが、もう少し学校行事に積極的に参加できたら良かったと思います。盛り上がりに欠けていた。
    • 学科で学ぶ内容
      国際コミュニケーション学科は色々な国の様々な文化を学ぶことが主な内容です。あとは特に学びたいことを選ぶ。
      航空会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      総合的に大学生活楽しかったので。サークルも、専攻のゼミも仲が良く、卒業後も集まったりしていて、良いと思います。大学は駅からも近く、かよいやすかったです。
      単位については、当然ながら、取りやすいものととりにくいものがあります。先生は比較的優しい人が多く、質問などもしやすかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選びは、2回生からでした。幅広い専攻があり、自分に合ったものが選べると思います。ただ、人気の専攻は落ちる可能性があるので気をつけてください
    • 就職・進学
      就職は、地元企業にする人が多いと思います。地方公務員や教師の資格を取る人も結構いて、その場合は2回生頃から頑張っていたと思います。
      私の通っていた校舎は、駅からものすごく近く、とても通いやすかったです。下宿するにもそんなに家賃が高くない所だったので、良かったのです。
      比較的綺麗なキャンパスで、歴史ある建物と自然も融合している感じで、よかったです。図書館も蔵書が豊富で地元の方も使っていました。
    • 友人・恋愛
      地元の人が多かったです。ゼミもサークルもいい人が多く。私は楽しく大学生活を送れました。特に問題は無いと思います。
      私の所属していたサークルでは、先輩後輩の仲が良く、文化祭では、お店を出して、色々楽しめました。アルバイトもしやすい環境です。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は幅広い知識を身につける感じでした。2回生から自分のやりたい専攻を選択して、専門的に勉強していくという感じでした。
    • 利用した入試形式
      銀行

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      敷地が広くて開放的、環境はとてもいいと思う。図書館も充実した品揃えで困ることはほぼ無し。楽な授業もあれば大変な授業もあり、卒論もまた然り。先生によって難易度が大きく変わる。が、基本的に真面目に勉強してれば落ちることはないので、キャンパスライフ的にはとても楽しい学校。
      人文社会学科はコースがたくさんあって、現代文化、歴史地理、心理、日本語日本文学、社会学などなど。その中でさらに分かれているので自分が興味があることだけ学べると思う。コースにわかれるのは2年からで、1年のうちに好きな授業を取ってうっすら考えておくといいかも。
      悪い
      キャリアサポートに関してはあまり利用しなかったし、参考にならなかった部分が多い。
      時間が時間だと渥美線がとても混雑する。15分に一本なので乗り換えがもたつくと遅刻する可能性もあり。
      ただ学校の目の前に駅があるので通学のしやすさで言ったら間違いなく高得点。
      サークルは入っても入らなくてもいい。入れば学年を超えての繋がりが出来るので裏技などを先輩から教えてもらえてとてもためになる。コースの授業や先生の評判などいろいろ聞ける。
      事務組合、一般事務

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      中国語を勉強したい学生にはぴったりだと思います。言語だけでなく文化、経済、歴史まで幅広い理解を得られて良かったです。
      中国語の発音から単語までしっかり授業がありました。頑張れば生活していけるレベルにまでなると思います。
      発音は中国人の先生が個人でじっくり聞いてくれ、ドキドキしましたがとても良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      色々選べて良かったです。
    • 就職・進学
      卒業生の話、会社説明会なども学校がサポートがありました。就活に全力をそそげるよう、学校も配慮があったような気もします。
      環境は通学しやすく、素晴らしいと思います。
      新しい校舎はかっこいいです。
    • 友人・恋愛
      少人数のクラスがあったので、友人は出来やすいです。一生の友人も出来ました。卒業までもずっと支えあって過ごすことができ、とても充実した四年間でした。就活の時も、卒業してからもずっとクラスの気の合う仲間でお付き合いをしています。中国でも仲良く過ごしていたので、お互いをよく理解し、素晴らしい友が出来ました。
      サークル活動はさかんで学祭も毎年楽しみにしていました。素敵な思い出です。
      自動車関係 販売

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても落ち着いて他の大学と比べてもより良い環境の中勉強ができる大学だと心から言えます。サークルも充実してるのでオススメです。私の時は気の合う人が多く四年間みんなで切磋琢磨し充実した大学生活を送れました。一人暮らしの子も多かったのでみんなで協力しながら大学生活を終えてこれました。
    • 就職・進学
      色んな大人が進路について相談にたくさん乗ってくれらので悩みも少なく就職活動ができました。先輩たちも様々な職についており有名企業に就職している人も多いです。それは学校の就職セミナーが他の大学よりも優れているからと実感してます。愛知大学に入れば自分のやりたいことが必ず見つかるはずです。
      駅から徒歩で行ける距離なので通学しやすくとても立地がいいですよ。バイトをするにはとてもよく周りに飲食店もたくさんあるので便利なです。また、目の前に大型の施設ができたので学校帰りにみんなでやって行けるしますます充実できると思います。そして目の前には美容学校もあり人脈が大学内だけでなく広がり人との繋がりが凄くか出来て良かったです。
      とても施設が充実しており広くて綺麗なのでとても気に入ってます。学食も安くメニューが充実しているのでとてもオススメです。一人暮らしにはとても嬉しいことだと思います。
      営業

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この大学の学科が気になっているというひとはぜひ入ってください!
      とってもわかりやすくってオススメできます!
    • 就職・進学
      この大学ではさまざまな企業へ進んで行くことができます。まだ今は将来のこととか決まっていないという人でも、この大学で決まるかもしれません。
      私はすぐ近くの家でしたが友人は岐阜から来ていました。大学周辺にもアパートや寮もあるので遠くからきた人でも安心して通学できるかと思います。
    • 友人・恋愛
      学校内での恋愛もありますが、あまりできることは少ないです。
      しかしサークルなどの趣味で友人ができるなどとても気があう友人が私は出来ました!
      大きい大学だからこそだと思います。
      この大学には数え切れないほどサークルがあります。そのため、自分の好きなサークルに入ることもできます。
      また、趣味の共有しあえる友人もきっとできると思います。
      イベントでは学生がつくる見事なイベントで毎年とっても楽しいです。
      自分たちで作っていく という面ですごく良いです
      営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部でありながら、心理学や社会学、日本史やメディア芸術など幅広いジャンルを学ぶことが出来ます。そのため自分の専攻以外の学生や先生からも、さまざまな価値観に触れることが可能であり、非常に刺激になります。また、文学部には多くの専攻・コースが用意されているため、すでに深く学びたいものが決まっている人はもちろん、まだ大学で何を学びたいか定まっていない人にも、おすすめな学科です。
      豊橋駅から豊橋鉄道渥美線に乗り、約6分で大学目の前の「愛知大学前駅」に着きます。駅の目の前に学校があるため、通学しやすいです。運動部の学生や体力に自信のある人は、豊橋駅から自転車で通う人もいます。自転車だと大学まで片道15分くらいです。
    • 友人・恋愛
      文系の大学であり、豊橋キャンパスには短大もあるので、女子の方が少し多いです。サークル・部活動も充実しており、学部を超えた広い友人関係を持つことが可能です。
    • 就職先・進学先
      地方金融機関(総合職)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      就職に手厚い学校だと思います。しっかりと目標をもっていれば、それに対してのサポートが充実していてとても助けられました。授業に関しては、色々な教授がいますが、必ず興味のもてる授業が1つはあると思うので、この大学にいってよかったと思います。
      サークルの数はいまいちよくわかりませんが、週に一度活動するところが多いです。大学そのものがほぼ午前で授業が終わる日があるので、サークルは午後に活動しています。
      イベントとしては、学祭がありますが、名古屋校舎に比べて地味なのであまり充実しているとは言い難いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を勉強し、2年次からそれぞれの専攻にわかれて勉強することが多くなります。3年次になるとゼミ活動も始まり、より専門的なことを自ら研究し、4年次で卒業論文を書くという流れです。専攻の種類が多く、勉強内容も全く変わってくるので、よく考えて専攻は選ぶべきだと思います。(間違った選択をすると卒業論文を書くのが辛いです。)
      教育関係

853591-600件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学