みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味を持っている人は心理学科おすすめです。多くの人が持っている心理のイメージ(人の心が読み取れるなど)とは異なります。心理の基礎から学ぶことができるのでとてもおもしろいです。
講義・授業良い1年生では専門分野ではなく様々な科目を学びます。内容がとてもおもしろいものがたくさんあるので楽しく学ぶことができます。
就職・進学良いそれぞれの学部学科で必修の授業があるので授業をしっかり受けることが大事だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は愛知大学前です。電車が15分に1本しかないので遅刻した場合危ないです。
施設・設備普通校舎がたくさんあるので移動は大変です。広場があって自然感じられます。
友人・恋愛良い学部関係なしにみんなと授業で繋がれたりします。サークルに入ると学年も超えて仲良くなることができます。、
学生生活良いサークル内での合宿やイベントがあります。サークルの種類は豊富だと思うので興味のあるやつに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年では心理の基礎から概論まで学ぶことが出来ます。2年生から専門分野に入っていきます。
志望動機心理に興味があってより深く知識を得ることができるかなと思い心理について学べる大学を探していたところみつけたからです。
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的なこともたくさん学ぶことができるのでオススメ。ゼミが強制ではなく、卒論も強制ではないため4年生の期間に自分の学びたいことに時間を割くことができる。
講義・授業良い共通科目、専門科目でわかれていてまんべんなく学べるようになっている。公務員講座などもあり、勉強するのにとても良い環境になっている。
就職・進学良い就職ガイダンスがきちんとあり、大事なポイントについて学ぶことができる。また、企業の方を呼んでの講演会などもあり興味深い話をたくさん聞くことができる。
アクセス・立地良い多少は歩くが名古屋駅から歩いていけることができる。そのため、周りには映画館やゲームセンター、飲食店も多数あり、とても良い環境。
施設・設備良い図書館が広く座れないことはないため、勉強をしたいときに助かる。学食やフードコート、コンビニも入っているため食事については完璧。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、友人がたくさんできると思う。しかし、授業は基本大人数のため、授業で隣の人と仲良くなるなどはあまりないと思う。
学生生活良いサークルは種類が多く、活動時間なども違っているので自分のやりたいことや都合が合うサークルを見つけることができる。文化祭では出店などもくるため楽しむことができる。
学科で学ぶ内容1年生では経済の基礎的な知識を学ぶことができ、2年生からはより専門的な内容を学ぶことができる。3年生からは任意でゼミが始まるため研究したい内容がある人は学びを深めることができる。
志望動機公務員になりたいと思っており、経済について学びたいと感じていたため志望しました。
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国専門に勉強したい人にはとても良い学科だと思います。見方も変わるし、留学が必修なので留学したい人にもとても良いです。
講義・授業良い語学の授業は主に1、2年次にやりますが、正直先生によって全然違います。合う先生に当たればとても語学力が伸ばせると思います。
就職・進学普通まだ就活初めなのでそこまで分かりませんが、イベントはちょこちょこ開催してくれています。
アクセス・立地良い名古屋駅が最寄駅なことはとても良いが名古屋駅からは遠いと思います。あおなみ線を使うといいです。
施設・設備普通基本的には街中なのでとても綺麗な方だと思います。食堂はキャパと人数があっていなさすぎるのでお勧めできません。
友人・恋愛良い現中は語学のクラスがあるのでそのクラスの子と仲良くなればずっと友達関係に困ることはないと思います。
学生生活普通サークルは多いですが、ものによってはアルバイトで休むなと行ってくる部活サークルもあるので気をつけてください。
学科で学ぶ内容1.2年次は語学が多いです。3年生になると中国語はあまりやらなくて文化や歴史に関することが多いです。
志望動機留学に行きたかったから。日本語と英語以外にもう1カ国話せるようになりたかったから。
2024年10月投稿
総合評価良い先生たちかまとても優しくわかりやすく教えてくれます。タブレット授業もあるので近代化(近づいていると思います
講義・授業良い授業の内容がわかりやすい、そしてわからないところも先生たちが教えてくれるのでとてもよい
就職・進学良い先生たちの就活のサポートがあつい。マンツーマンでサポートしてくれるのでとても助かります
アクセス・立地良い設備が綺麗で、とても過ごしやすい環境です。駅も近いですし、学校の周りに住宅街がないので気軽に外を歩けます
施設・設備良いとても綺麗な設備をしています。これでもかと思うくらい綺麗な校舎です
友人・恋愛良い授業はみんなとするので男女ともに授業が受けれるので恋愛がしっかりできます
学生生活良いサークルイベントも充実しているのでとても楽しい学校生活が送れると思います
学科で学ぶ内容経済について学びます。とてもわかりやすく頭もいいので周りのレベルが高くなります
志望動機家が近かったからです。あと頭もいいのでいいと思いました。そして、女子がかわいいからですね
2024年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみたい学生にはとてもいい大学だと思います。勉強面は周りの友達の影響を大きく受けると思います。
講義・授業悪い学外からの特別講師による授業もあり、興味深い授業も多いです。
就職・進学普通就職率は良いと思います。しかし自分から行動しないとあまりサポートしてくれない。
アクセス・立地良い名古屋駅から少し歩きますが、立地はとても良いと思います。あおなみ線もあるので雨の日には利用する学生も多くいます。
施設・設備良いオフィスのような綺麗な建物で、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友達は多くできると思います。入学式で話した子や語学の授業で一緒になった子と大学生活を送ることになることが多いように感じます。
学生生活良いサークルはかなり色々あると思います。自分に合うものを見つけられます。
学科で学ぶ内容経営学、企業法、マーケティング論、流通論などの幅広い内容を学びます。
志望動機大学が駅から近く、立地が良かったため。最寄りからも遠くなく通いやすかった。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学を育むという点ではとても満足しています。
資格取得なども力を入れており、とても充実してます。
就職も悪くないです。 -
講義・授業良い経済を学びたい方にはとても向いている授業だと思う。
他の大学に比べてレベルの高さを実感できる。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは具体的なテーマとグループワークによりとても有意義な演習を行える。
就職・進学普通就職については個人の努力によるものが大きいと思う。
自分から積極的に就職セミナーなどに参加するべきだ。 -
アクセス・立地普通名古屋駅から少し歩くので雨の日などの登校は少し面倒だと感じる。
施設・設備普通特に他の大学に比べて変わったものはないが、特に不満と感じる点もない。
友人・恋愛悪いサークルに所属している友達はとても友達が多いらしい。
僕は所属してないので分かりません。 -
学生生活普通サークルは多くあり,所属をすれば、とても良いキャンパスライフを送ることができます。
学科で学ぶ内容世界や日本の経済について深く学ぶことができます。
専門的な分野なので役に立ちます。 -
志望動機経済について学び、将来就職や企業に役立つスキルを身につけるため。
2024年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営と会計ファイナンスに分かれて学ぶことができるので良いと思う。変わった先生が多い。マーケティングの先生は面白い
講義・授業悪い先生によって熱意が違う。熱心な先生もいれば、授業を1時間くらいで終えて帰る先生もいる
就職・進学普通頑張っている人は多い。キャリアセンターもある。比較的強いと思うり
アクセス・立地良い雨の日はタクシーを使うか、あおなみ線が直通で助かる。
名古屋駅から少し歩く -
施設・設備良い基本的に綺麗。トイレも多い、学食だけでなくフードコートとコンビニもある。
友人・恋愛悪いサークルに入れば充実すると思う
語学や普通の授業だけでは友達はできない -
学生生活普通サークルは未加入のためわからないが、文化祭などは他校に比べて質素
学科で学ぶ内容一年は英語の必修と第二言語多め。二年は一般と専門科目。三年は専門科目中心
志望動機進路を決めていない時に高校の担任に勧められたため。大学自体が名古屋駅から近いから
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことに対して、ちゃんと学べる学科だと思う。 経済学部は人もよくとても良いと思っていて、おすすめです
講義・授業良い授業内容がとても充実しており、教授もいい人が多く良いと思います。
就職・進学良い学んだことから、どの仕事に就きたいか考えて、サポートをしてもらうことで希望の仕事にいきやすい
アクセス・立地良い大学の前に駅があり、電車で行く人が多いと思います。周りもいろいろお店があったりしてとても良いです
施設・設備普通設備はそこそこしっかりしていて、特に問題を感じるとかもないです
友人・恋愛普通みんな仲良く過ごしているイメージがあり、友人関係などの問題はあまり感じられません。
学生生活普通サークルも数があり、自分の好きなことをやれたり、みんなで仲良くすることができる
学科で学ぶ内容基本的には経済について学ぶことが多いと思います。興味がある人は良いと思います
志望動機経済について興味を持ち始めて将来の仕事に繋がるかなと思い、志望しました
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合して、けっこういいと思います。私立なら東海圏では良い方と思います。また、勉強するにも良い設備もあるのでいいと思う。
講義・授業良い大学はかなり新しいので綺麗だし、愛知県と他の大学は地下鉄を利用するなどして通学が必要だが、愛知大学は駅近で便利だと思います。
研究室・ゼミ悪い正直、先生によって当たりはずれが存在するのでそこは微妙です。
就職・進学良い大学で資格試験の講座を開催してくれたり、自校でやってくれるので格安で実施している点も非常に良いと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅くら歩いて10分程度なのでいいと思います。他大学と比べてもいいと思う。
施設・設備普通図書館や課題をやるスペースが多いので、その点も非常に優れていると思います。
友人・恋愛普通かなり法学部は真面目な人が多いのでそれは人によると思います。
学生生活普通他大学に比べてやや少ないイメージなので、そこはそんな感じだと思います
学科で学ぶ内容法律、憲法について学びますし、教養科目も1年次に学ぶので幅広く学べると思います。
志望動機もともと、公務員志望なので合格実績、講座なども手厚いので選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいさまざまな分野にも特化きてどの内定もいただけ充実した学校生活を送ることができるのないいと思いました
講義・授業良い先生の授業は教えもらいやすく内容が頭にはいるので社会にでてもすごく役に立つので充実しています
就職・進学良い学んだことをいかすため就活のサポートも積極的だったので助かりました
アクセス・立地良い近くに駅があったり周りには定食もあるから昼食も取れるしすごく助かっています
施設・設備良い授業で使うものなどが古く使えないものがたまにあるので使えるよう新しいのに変えて欲しいです
友人・恋愛良い上下関係 部活などいろいろな友達ができ部活の人との友達が多いイメージです
学生生活良いイベントが多く文化祭はすごく盛り上がり来る人も多くとても盛り上がったイベントで充実しています
学科で学ぶ内容1年は様々なことを学び学習したい教科をしますいろいろな学科でたくさんのことを学ぶことができる
志望動機もともと興味のあることが知りたいのでこの学校に志望をしました
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。