みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 地域政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
在校生 / 2011年度入学
人と深く関わる学部です。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通地域活動やボランティア活動がしたい人には良いと思います。住民の人と深く関わりながら研究などをするので、人と関わることが好きなひとには良い経験ができるのではないでしょうか。
講義・授業良い実地の授業もあるし、文化や金融など、幅広い分野の勉強ができると思います。実地は、行ったことのない市町村に行けたりするので、楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思いますが、学生コンペティションに向けて、あるいはゼミ内での発表に向けて合宿をしたりヒアリング調査をしたりします。人との関わりが多い分、楽しんで研究できると思います。
就職・進学普通この学部はまだできたばかりなので、学部のOB・OGはいません。でも、キャリア支援課の方や先生が親身になって相談に乗ってくれます。また、地域政策ということで、地元の企業や団体には強いと思います。
アクセス・立地良い愛知大学前駅からがあるので、敷地内までは30秒くらいで入れます。なので、交通は基本的に便利だと思います。周りには美味しいパンケーキ屋さんやカフェも徒歩圏内にあるので、いいと思います。
施設・設備普通生協の建物は古いです。コンビニも敷地内にあって便利ですが、逆に言うと飲食するところは敷地内にはコンビニと生協しかないです。パソコン室は図書館とメディアセンターの2ヶ所にあるので充実している方だと思います。
友人・恋愛良い地域政策学部がある校舎は他に短期大学と文学部しかないです。その分、親密な関係が作りやすいように思います。
学科で学ぶ内容地域の金融、政策、まちづくり、都市計画、中山間地域、非営利活動、健康スポーツなど地域活動に関するさまざまな分野について学びます。
志望動機地域のボランティア活動や非営利活動に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。特に国語・英語をやったと思います。
愛知大学のことが気になったら!