みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
落ち着いた大学生活を送ることが出来る大学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことを見つけてやれる大学ではあると思います。
私自身もたくさんやりたいことをこの大学で見つけることが出来ました -
講義・授業普通分野も多く他大学からの講師の講義も多数ある。
しかし、中には休講が多くまとめて補講をしたり教授のこだわりが強く成績のつけ方の基準に癖がありいい成績を取るのには苦労することもある。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミは2年生から始まり、基礎を行っていく。
それがそのまま卒業論文にも繋がるので非常に良い上先生方も卒業論文のことをかなり気にかけてくれる。 -
就職・進学良いキャリア支援課のサポートなどかなり強いイメージがある。
教職課程も熱が入っており、合格者も多い。 -
アクセス・立地悪い周辺に飲食店やカフェなどは少ない。車通学はできず豊橋鉄道渥美線利用が主流。
しかし、手段がこれしかないため朝は電車は激混み。飲食店など探すのであれば少し歩くか豊橋駅に行くしかない。 -
施設・設備悪いコンビニ1つ、生協、学食と施設が少ない。
駅も小さく朝は激混み。建物も改装が進んではいるが1部は老朽化が激しく地震など起きた際は怖いと考えている。 -
友人・恋愛良いサークルはとても充実している。しかし、他大学との交流などは近隣に少ないためサークル入らないと厳しいかも?
学生生活良いサークルは種類豊富で充実している。
大学祭は毎年11月にあるが規模は小さいためこじんまりとした感じではある。でも楽しいとは思います。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学び、2年生以降から専門分野に取り組んでいく。
志望動機歴史に興味があり、その中でも特に日本史を専門的に学ぶことが出来る大学でかつ、教員免許を取得することが出来たから。
愛知大学のことが気になったら!