みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
自分の学びたいことが学べる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年の間はまだコースが決まっていない人が多いので、色々なコースの授業を受けることができて良いです。 日本文学からメディア芸術など、幅広いコースがあるため、自分が学びたい学問がきっとあるはずです。とても楽しいです。
講義・授業良いプリントや教科書を用いて分かりやすく説明してくれます。中には大学の専用サイトがあるのですが、そこに授業で使ったレジュメを上げてくださる先生もいるので、どこでも見ることができます。 日本文学、語学、中国文学や英文学、歴史、哲学、図書館情報など、まださまざまな学問を勉強できます。
研究室・ゼミ良い私は東アジア文化専攻なのですが、演習室にはさまざまな古典資料が並べられており、調べ物をするのにとても助かっています。また図書館が非常に充実しており、一般で公開されている図書の他に、書庫があります。 書庫には、公開されている図書の何倍以上も多い資料があります。入る資格を持った人しか入れず、貴重な資料ばかりです。 その入る資格というのは、別個でガイダンスを受ければ得られます。
就職・進学良い就職成功率は良いと聞いています。就職に有利な大学を目指すなら国公立もいいですが、私立で比較的入りやすい愛知大学がおススメです。
アクセス・立地普通大学周辺はほとんど良い施設がありません。 ただ、豊橋駅は色々と周辺が充実しているので、通学帰りに寄って遊ぶことやバイトをすることもできます。 豊橋駅は名鉄、JR、新幹線が止まるので、その点では交通は良いかもしれません。
施設・設備良いサークルをやろうと思っている方は、24時間生徒が自由に使うことのできる学生会館、サークル棟という施設があります。学生会館にはシャワー室や和室があり、お泊りもできます。女性専用の施設もあり、コンビニ、生協も充実しています。
友人・恋愛良い語学系の授業ではペアやグループワークがあるため、色々な人と話すのでそこで友達がふえます。 また、サークル活動が盛んで、サークルに入ると交友関係がますます広がります。
学生生活良いサークルは活動が活発で、軽音部などは毎月ライブをしていたり、定期的に発表を行っているサークルは多いです。運動部も試合を頻繁に行っています。 また学祭では、様々なサークルがお店を出したり発表をしているので、とても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では様々なコースについて学び、自分がどのコースに入りたいかを定めます。2年ではコースを選択し、コース別の授業が増えます。英語と、他にもうひとつ外国語を選択して学ぶことが出来、1年と2年のあいだで学びます。3年からゼミに入ります。4年で就活や卒論に向け大きく動きます。
就職先・進学先決まっていない
愛知大学のことが気になったら!