みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
経営学部 口コミ

- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職実績も高く地元での就職なら特に有利、選択コースも4つあり将来を見据えた学習が可能。教授のレベルも総じて高い
講義・授業良い入門ゼミなど新入生に対して少人数指導の機会を設けるなど大学に馴染みやすいような配慮が十分にされている
就職・進学普通公務員合格率が高く、その他の就職サポートも充実しているが自分から動かないと放置される
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて通学可能、自転車やバイク置き場もある。駐車場はないので車での通学は不可
施設・設備良い建物も新しくパソコン室も充実、しかし学食は狭くグラウンドは電車で移動が必要
友人・恋愛悪い1年秋学期から3年までゼミなどの少人数指導がないため友人作りは難しい。
学生生活普通文化祭は2日間、しかし敷地が狭いため他大学に比べ活気に欠ける。サークルはそれなりに活発
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は他学部に比べ少なく、自由な選択が可能。早めにコースを絞ると効率的な学習ができる
志望動機募集人数が多く 様々な方法での受験が可能であること、実用的な学びができること
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い経営の中でも専門知識をさらに学べたと思うから、その点はかなりの満足度だった。
資格を活かした学習だったらおすすめ。 -
講義・授業良いどの講義もみっちり時間を使って、教材やプリントも使って充実していたと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習もしっかりしていて、卒論もある程度時間をかけてみんなでできた。
就職・進学良いサポートはほとんどないが、就職実績は幅広い範囲であると思う。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩圏内で、設備も綺麗で立地や周辺環境は文句なし。
施設・設備良いジムもシャワー室もあったし、棟内の行き来も全く不便じゃなかったので満足。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば友人関係は満足すぎるほど充実していた。
学生生活良いサークルはとても充実していると思う。
学祭が他の大学に比べると規模が小さいと感じた。
学科で学ぶ内容経営学科の専門知識を学んで、会計などの数字を使った学習もした。
志望動機経営の分野にはもともと興味があり、資格を活かせた学科に進みたいと考えていたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通生活においてそんなに負担がないからバイトもできるし遊びもできる、学業以外を頑張りたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業普通不も可もなく。ゆるい講義が多い。質問しやすく相談しやすいと感じた。
研究室・ゼミ普通先生とゼミ生が一緒に議論することでより深い学びとなる。自分がやりたいことができる。
就職・進学普通県内就職を目指すなら、大学名的にはギリ困らないレベルだと思う。
アクセス・立地良い名駅近くで便利。帰り道お店がたくさんあり寄り道にちょうどいい。
施設・設備普通自分の学部は最上階での授業が多く、エレベーターは6個くらいある。
友人・恋愛普通サークルも入りやすくてもうちょっと友達は作りやすい。恋愛はそこそこ。
学生生活普通サークル入れば友達できると思うけど、そもそもあんまり気軽に入れるサークルがない。
学科で学ぶ内容社会にとっての会社の役割や企業の経営戦略についてまなびます。
志望動機深くやりたいことがなく、何にでもなれそうな経営学部を志望した。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。経営に関する授業は必修科目で必ず受けなければいけない授業があります。
講義・授業良い多種多様な講義や専門科目での講座など幅広い知識を身につけることができます。
就職・進学普通学んだことを活かすための就活セミナーなどサポートが充実しており、資格試験の講座もたくさん開講しており将来に向けたサポートは充実しております。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分程度。最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ。あおなみ線と名古屋キャンパスはつながっているため雨天時にも傘をさすことなく名古屋キャンパスに入ることができます。学校周辺には映画館や飲食店が入った商業施設があり授業と授業の合間に通う生徒もいます。
施設・設備良い授業で使う講義棟とゼミなどで研究で使われる棟に分けられています。ゼミや研究で使われる棟は比較的新しくきれいです。
友人・恋愛普通100人以上が在籍するサークルなどに所属すると他学部の友人がたくさんできます。
学生生活普通サークル、部活を合わせると100個ほどあり、ゼミ・部活を行う日が平日に用意されており、その日は2限目までしか授業がありません。サークルイベントが充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営学、会計学について詳しく学び2年次以降からは自分が勉強したい4つのコースを選びそれに沿って3.4年次の専門科目が変わってきます。
就職先・進学先金融・保険
金融系に進みたいと思い、保険会社、銀行、証券会社など受けました。 -
志望動機経営学について興味があり、会社の仕組みやお金の仕組みなど幅広く経営について学びたいと思ったから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い世の中には経営する人がいてどの業界も成り立っています。経営学部は1番就活の幅も広く自由に生き生きしていると思います!迷ったら経営学部をお薦めします!
講義・授業良い太田先生の授業が1番好きです!生徒参加型で、一緒に作り上げて、授業に参加してる感が1番あって、聞くだけの授業にならないところがいいです!
就職・進学良いラーニングプラスというイベントには参加することをお勧めします。企業と一緒に取り組むことができて、就活に便利です。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分、バスで行くと5分で着きます!あおなみ線の駅から直結で雨に濡れることはありません!
施設・設備良いトイレが綺麗なのが自慢です!エレベーターやエスカレーターも充実していて階段に疲れる体になりますが、快適です!
友人・恋愛良い部活で友人も恋人もできました!縦社会もしっかりしていて学ぶことが多く、迷ったら入るべきです!
学生生活良い学祭を見に来ていただければサークルやイベントの充実さが同時に伝わると思います!ぜひご来場ください!
学科で学ぶ内容企業のマーケティング戦略等です。一度赤字経営になってしまった企業がどのようにV字回復したのかを実際のケースを見て学びます。
志望動機商業高校で経営について学び、さらに学びたいと感じました。高校では簿記、大学ではマーケティングについて学びました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い人生生きていく上で必要な知識ばかりをみにつけることができる。
夢であるアメリカのように子供たちに金融の授業を義務教育として -
講義・授業良い比較的熱心な先生が多いから楽しい授業がたくさんあります。いいと思います
研究室・ゼミ良い公務員志望や民間など、さまざまな就職のケアがしっかりしている。
就職・進学良い就活のサポートは自らが動けば多いと感じます。何もせず向こうからはきません
アクセス・立地良い名古屋駅からもすぐ近く最高です。帰りに買い物もできます。地下
施設・設備良い充実している。途中から学科で分かれるから友達がは多い方がいい
友人・恋愛良い男女比もいいので楽しいです。サークルもいじめなどもなく楽しく参加できます。
学生生活良い比較的明るいサークルが多いです。サークル活動にのめり込むと単位落とします
学科で学ぶ内容簿記、証券、銀行、保険、年金将来のこと全般を学ぶことができる
志望動機学んで損はないから。他の人が疎い知識を手に入れることができるから。日本は金融リテラシーが低すぎる。次世代に伝えていきたい
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること検温と消毒とリモート。ほとんどの授業がリモートです。早く対面になってほしい投稿者ID:789899 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自ら行動すればとても有意義な時間を過ごすことができます。ゼミでは学生や先生と交流ができ良かったです。就職率は100%に近いところも魅力的です。
講義・授業普通先生によって授業の形は全く異なりますが、聞くだけでなく学生参加型の講義はとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い一年時にも入門ゼミに入ることができ、少人数で学べます。3年生からは本格的にゼミが始まり、専門知識を深めることができます。
就職・進学良いさまざまな分野に就職実績があります。キャリア支援課が個別にサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩20分弱で着くので便利です。ささしまライブ駅は大学に直結しているので、暑い日や雨の日に便利です。
施設・設備良い名古屋キャンパスはすべての施設が新しくとても綺麗です。ビル型ですが体育館もあります。
友人・恋愛良いサークルに入るなど自ら行動すれば良い出会いがあると思います。
学生生活良いサークルの種類は多いです。学祭には1組アーティストの方が来てくださりとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容私は流通やマーケティングを学びました。2年次からコースに分かれるため、国際系やマネジメント系、情報システムコースも設けられており、より専門的に学ぶことができます。
志望動機社会科が好きだったから。また、名古屋駅から徒歩で通えるところにも魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること半分くらいの授業がオンラインで行われています。清掃のスタッフが常にいるため、消毒などはしっかり行われていると思います。投稿者ID:769980 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野についてはしっかり勉強できます。
経営に関しては、2年生からコースが4つに別れて、さらに詳しく勉強できるし、ほかのコースの授業も取れるので安心です。 -
講義・授業普通面白い先生はいますが、特別な有料授業??などが結構あります。
高い授業料払っているので、またお金とるのか!!と、少し不満です -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、ゼミに入るために先生と先輩おの面接があり、先生の評価というよりも先輩全員からの評価が重要だそうなのでとても緊張します。
サークルございますのコネとかで入る人も多いので、本気でそこのゼミで勉強したい人は可哀想な気もします -
就職・進学良い就職実績はしっかり公開されているのでとても参考になります。
自分はまだ就活していないので詳しくわかりません。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分から20分ほどで着きます。
大学の周りにも飲食店や時間を潰せるショッピングモール??のような施設もあるので楽しいです。 -
施設・設備良いとても綺麗です。
特に図書館の蔵書数が多く、東海では有名らしいです。
トイレにも化粧直しできる場所があるしとても使いやすいです。 -
友人・恋愛良い語学のクラスは固定されているので、そこで友達ができます。
私はサークルに入っていませんが、サークルも数多く、充実しているので、とても楽しそうです。 -
学生生活良い学内のサークルは、学校のパンフレットとかに載っている以外にもたくさんあります。
活動費とかは必要ですが、とても楽しそうです。
また、学祭はバンドがきてライブしてくれたり、企画がしっかりしていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修と共通科目の授業で、自分で選んでとる専門科目は少ないです。
2年生から選択肢が広がって、専門科目では取らなきゃいけない単位も増えると思います。
3年生からはそれにプラスしてゼミでの勉強も始まります。 -
就職先・進学先企業のマーケティング部門か、広告会社に就職したいです
志望動機マーケティングに興味があったので、経営学部に入りました。
マーケティング戦略論や、マーケティングシステム、国際マーケティング論など、興味のある授業がたくさんあるので充実しています。
総合評価良い自分の学びたいと思えるものを4年間通して学べるので充実した4年間を過ごせる大学であると思う。また就職活動のサポートもしっかりしているので、安心できる大学です
講義・授業良い2年次からはコース別となって、本格的な専門学が始まるので、自分の将来にあった学び方ができる。
研究室・ゼミ良い3年生から担当の教授の元でゼミが始まり、各ゼミごとでテーマも変わってくるので、自分の学びたいものを中心に学ぶことができる
就職・進学良い就職活動へのサポートがしっかりしているとともに面接練習や相談場所があるので安心して就職活動ができる環境
アクセス・立地良い駅から徒歩15分と名駅のすぐそばにあり、あおなみ線では雨でも濡れずに学校に通えるなど通いやすい場所にある
施設・設備良い学食、図書館など綺麗な施設で学習ができる施設が整っているので学校に通っていて楽しいと思える場所である
友人・恋愛良いゼミでの関係、サークルでの関係、コースごとの関係、さまざまな場所での関係が作れるので、人間関係の幅は広くなる
学生生活良い学祭、サークルの発表など学校では色々なイベントをしていて、地域の人にもきてもらえるものが沢山ある
学科で学ぶ内容簿記を中心に会計のことを学ぶとともに、金融学ではお金の流通のことを学んでいる
就職先・進学先税理士試験を目指しながら会計事務所で働きたいと思っている
志望動機税理士を目指していて、他の大学には会計専門の学科というのはなくこの大学にはあったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野が学べていいとおもいます。気に入っています。とくにマクロ経済学はとても楽しかった。先生も面白かった
講義・授業良い先生がいみわからない宿題を出すから、どのようにしたらいいかわからないから
研究室・ゼミ良いとても熱心に研究していて、友達関係もいいかんじです
就職・進学良いまだ就活していないけど先輩の話を聞くといいかんじだと感じました。
アクセス・立地普通名古屋キャンパスが家から遠すぎるので。 豊橋キャンパスは家から近いので満足してる
施設・設備良い名古屋キャンパスはとても充実しています。建物が新しいので最新の技術も導入されていてよい
友人・恋愛普通大学で恋人ができないから。友達はたくさんできました。嬉しいです
学生生活普通サークルには参加していないのでわかりません。イベントも参加しないのでわかりません。
学科で学ぶ内容経営学はさまざまな学問を借りてきて経営学年勉強している学科です。
就職先・進学先化粧品関係へ進む予定
志望動機愛知県の中で私立大学のなかで2番目に頭がいい学校だから。南山大学が落ちたから
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。