みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
視野を広げる
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部とは言っても、心理学やメディア芸術など様々なコースに分かれています。2年生からは専攻ごとに分かれますが、1年生のうちは色々な授業がとれるので、自分が行きたい専攻以外の授業も受けて新たな興味や関心を見つけられるところがいいと思います。
講義・授業普通講義形式の授業だけでなく、ディベート形式だったりパソコンを使う授業だったりと卒業後の社会でも役に立つような授業を行ってくれます。
研究室・ゼミ普通研究室はいつでも入ることが出来るのでテストが近い時にはみんなで集まって協力して課題や勉強を進めることが出来ます。フィールドワークの多いゼミ、プレゼンを行うゼミと内容はバラバラですがどのゼミと充実していると思います。
就職・進学良い先輩方の進路を見てみると、教員、公務員になっている方が多く見られます。歴史や心理学の専門的な職業に就いている方もいます。
サポートセンターでは進路についての相談をすることができるので安心です。 -
アクセス・立地普通駅がキャンパスと隣接しています。JR、名鉄どちらからでも通学しやすいと思います。自然が豊かな学校で春には満開の桜がとても綺麗です。
施設・設備普通どの校舎も冷暖房が完備されています。特に図書館は階によって用途が分けられていて、パソコンが使える階、勉強スペース、話すことができる階と自分の目的によって使い分けられます。席も多くあるので、テスト前以外は座ることができます。
友人・恋愛良い県内だけでなく県外の子も多くいるので、新しい発見が多くあります。2年生で専攻が決まると、専攻内でのイベントもあったりするので、そこで交友関係が深まります。
学生生活良いサークル、部活動が多くあります。部室がある棟は設備がすごく整っていて、シャワー室や冷蔵庫、エアコンがあるサークル室もあります。
学科で学ぶ内容1年生の間はそれぞれの専攻のガイダンスを聞き、自分が行きたいと思う専攻での必修の授業をメインに受けていきます。2年生からは専攻ごとに分かれていきます。ほとんどの専攻が後期からゼミが始まります。3年生はゼミが中心になっていきます。ここで就職活動が始まります。4年生のメインは卒業論文です
愛知大学のことが気になったら!