みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
卒業生 / 2009年度入学
楽しく経営学が学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いみよし市の辺鄙なところから、都会の笹島に移転して交通アクセスが良くなった。校舎もできたばかりなのできれいで使いやすいと思う。しかし、講義が7限まであり、履修科目によっては遅くなることもある。サークルや部活もたくさんあるが、力を入れているとところとそうでないところもあるので自分で積極的に動かないと充実した学生生活が送れないと思う。
講義・授業良い1年生は経営学のさまざまな基礎知識が必修科目となる。2年から4つのコースに分かれ、自分が興味のある分野についてより詳しく学ぶことができる。3.4年生はゼミが必修科目となる。コースにかかわらずどの教授のゼミを選択できるが、人気のあるところは面接などをして合否が出る。
研究室・ゼミ良い私は、国際ビジネスに興味があったので、国際経営のゼミに入った。3年の時は教授から国際経営に関する本の課題が出て、一人ひとり順番に本の要約をし発表した。4年生では、卒論が必修なので研究成果を順番に発表し、みんなで討論し完成させた。
就職・進学良い就活が本格化する前から、キャリア支援課のさまざまなセミナーがあった。大学主催の説明会も頻繁に開かれ、愛知大学生のOB・OGのいる企業も多いので求人も多くあったと思う。履歴書の添削などは早めに取り掛かったほうがいいと思う。面接対策も個人的にやってくれるので早め、早めの対策をしておけばよかったと今になっては思う。
アクセス・立地良い三好時代は周りに何もない田舎だった、静かで緑が多くてのんびり過ごせた。私が4年の時に笹島に校舎ができたので1年しか新しい校舎で過ごせなかったがとてもきれいで快適だった。しかし毎日寄り道してしまう誘惑がたくさんあるので大変だった。
施設・設備良い新しい校舎ができてまだ日が浅いのできれいである。しかしパソコンの台数が少ないかもしれない。多くの学部が笹島に集結しているので、テスト前の時期だと図書館やメディアセンターが人でいっぱいで使えないこともある。
友人・恋愛良い自分で積極的に動かないと新しい友人はできないと思う。サークルに入り友人を作ることができたが、少人数の授業でももっと積極的に話しかけ友達をいっぱい作ればよかったと後悔している。
学科で学ぶ内容国際経営コースを選択し、国際経営戦略、アメリカやイギリスの経営手法などを学んだ。また、愛大は中国との結びつきが強いので中国の経営に関する講義も多かった。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に自動車の国際経営戦略について学んだ。特にトヨタの経営世略を中心に、フォードやクライスラーなどの違いを勉強した。
就職先・進学先タオル卸業の経理事務
就職先・進学先を選んだ理由事務職が良く、早く就活を終わらせたかったので。
志望動機高校が商業科だったこともあり、簿記の資格を持っていたので経営学部に入りたいと思った。私は会計学より実践的な経営学のほうに興味があったので経営学科を志望した。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので小論文対策を高校の先生にしてもらった。時事問題を中心に本を要約したりした。
愛知大学のことが気になったら!