みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

卒業生 / 2018年度入学

就職サポートが手厚い

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語科というだけあって、英会話授業がよかったです。
      レベル別に分けられたクラスで、学んでいきます。
      文学について学ぶ系はあたりの先生とそうではない先生がいます。
      大人数の授業と少人数の授業があります。大人数は異なる学科の生徒がいる授業です。1年生だと結構幅広く学ばなければいけなくて、3.4年生になると割と自分の専門を学ぶみたいなイメージです。
      1年生ではゼミ演習があります。これは勝手に配属されるものです。自分で先生やクラスは選べません。また先生によって学ぶ内容が異なるのかは分かりません。
      3年生からゼミが本格的に始まります。日本人の先生、外国人の先生がいて、自分で選びます。また言語学系なのか、音声学系なのかなどゼミによってそれぞれです。
      一般企業ではなく、教職課程をとっていた者です。
      教職試験に特化した教職課程センターというものがあり、
      昔、管理職だった先生方が、試験のための特訓をしてくれたり、面接練習を手厚くしてくれます。
      名古屋駅から徒歩15分ほどなのでアクセスはいいと思います。
      周辺には、映画館、ごはん屋さんがあり、充実していると思います。
      名古屋にできてからあまり年数が経っていないので、新しくてとても綺麗です。トイレも、学ぶ場所も綺麗で私立なだけあるなという感じです。
      グランドはないので、運動部希望の方だけ注意ですね
      サークルや、部活がたくさんあるので入ればお友達ができると思います。
      飲み会や旅行などで学年を超えたつながりができると思います。
      割と多いと思います。
      文化系、体育系、学祭などを運営するものがあります。
      ただ、グラウンドが名古屋校舎にはないので、蟹江のグラウンドまでいかないといけません。
      1年生では、英会話の授業、言語、文学、について学ぶ授業があります。
      3年生くらいになると、英語を使ってプレゼン、ディベート、エッセイを書くようになります。
      愛知教育大学大学院
      英語が学べて、教職課程がとれる大学、さらに交通の便が良い大学を探し、この大学になりました。名古屋駅に近いところにある大学なので、ごはんや空コマで遊ぶ場所には困りません。

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学