みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
卒業生 / 2007年度入学
言語などではなく主に他国の文化を学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価普通必修単位がやや多いのであまりさぼったりはできません。 講義室が狭いところも多いので、集中して講義を受けたい人にとってはうってつけです。 ただ自由に使えるパソコン数が少ないように感じ、パソコンを持っていない人にとってはやや不便です。
講義・授業良い外国の先生や海外留学経験のある先生などが多く いろいろな国の言語や文化などを肌で触れられます。 また英語などでコミュニケーションを必要とする講義があるため コミュニケーションが好きな人にとってはいい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては広すぎず、狭すぎず、特にこれといった設備などはないため 良いとも悪いとも言えないといった感じです。 ゼミに関しては、毎回課題などが設けられるところもあるようで優しいものではないようです。
就職・進学普通就活対策や指導などは充実しており、受講料を払って受けるものなどもあり どうしたらいいかわからないような人にとっても なにが向いているかなど適正が出るようなアンケートがあったりと それなりに充実していると思われます。
アクセス・立地悪い豊橋まで電車で行き、そこからまた ローカルな鉄道?に乗り換え、そこから15分ほどかかるのがなかなか面倒。 それに朝早い時間や、講義が終わった時間などに乗ると 車両数も多くないため愛大生や高校生などでギュウギュウ詰めになることも多々ある。 豊橋から自転車でも行けるが20分くらいはかかるためそれもなかなか大変で 私は節約のため自転車で行っていたが、夏は暑くあまりオススメできない。 鉄道のほうはクーラーがちゃんと効いているので暑くなく、夏は鉄道を使ったほうがいいかもしれない。 生協や学食はあるが 席があまり多くなく空きを待つことも・・・ 近くにご飯屋さんなどはあまり多くない。
施設・設備良い大講義室から、ゼミなどで使う個室のような狭い部屋、中間くらいの部屋までさまざまな大きさの部屋があり、数も多い。 ジムや体育館のようなものもあり、運動設備もまあまあ整っている。
友人・恋愛普通この学科では女子の比率が高く、男子にとってはいろんなタイプの女の子と交流できるチャンスでもありいいかもしれない。 また韓国や中国などのアジア系の留学生なども多く さまざまな種類の人と仲良くなれる環境にあると思う。
学科で学ぶ内容タイやフランス、ドイツ、中国などさまざまな国の文化や宗教など学ぶことができます。
志望動機英語が好きだったのと、世界のことを知りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本や得意科目などを中心に頑張って勉強した。
愛知大学のことが気になったら!