みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
国際コミュニケーション学部 英語学科 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い総合的にって言われたら困るけど
所属学科はとてもいいです
!!!
なんかドキドキするくらいに興味を持った学科だったので楽しんでいます -
講義・授業良いめっちゃ充実してる
安定感がすごくて誰でも楽な生活ができる~! -
研究室・ゼミ良い充実してるよ
特に分からないとこを教えてくれるから勉強も一安心に取り組むことができる -
就職・進学良い学科の就職はいいと思う
私も将来どこに就職しようかとか迷っているので相談乗ってくれたら嬉しい -
アクセス・立地良い良すぎて困るくらいだよ
周辺環境も整っているから生活には便利です -
施設・設備良い充実してると思う
設備と言われたらよく分からないけど環境には適していると思います -
友人・恋愛良い友人関係はいいと思うよ
特に目立ちたくない友達とも仲良くできるからよい経験になると思う
学生生活良いサークルは充実してるよ
イベントも充実してる
とても過ごしやすいです
学科で学ぶ内容1年次は様々な環境を学び
自分が勉強したい植物について学習をします -
志望動機私は地球温暖化について興味を持ち環境について様々なことを学ぼうと思いました
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い学科メインの英語力の向上に加えて、第二言語も深く学習できるので入学して良かったと思っている。第二言語の授業のお陰で、韓国語の資格試験にも挑戦し、合格できた。
講義・授業良い外国籍の先生の授業が多いので、リスニング力が向上する。reading,writing,grammarなど分かれているので授業に集中できる。
就職・進学良いキャリア課の職員の方が親切なので、エントリーシートの添削や、幅広い業界の紹介をしてくれている。
アクセス・立地良い名古屋駅からの徒歩があるが、名古屋駅へのアクセスはとても良いので不便さは感じない。またキャンパス周辺の施設も充実しているので便利。
施設・設備良いエスカレーターもあるので移動がとても楽である。学食のスペースがもう少し広いと良いかもしれない。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので友達がたくさんできたり、先輩との関わりも多く、情報収集ができる。
学生生活良い学祭が豪華でとても楽しんでいる。サークルが多いのでお店も多く楽しい。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーションや文法、TOEIC対策。第二言語の会話、文法。英語圏の国の背景や、異文化交流の講義で学ぶことができる。
志望動機英語が昔から好きであり、スキルを向上させたいということと、将来航空業界に就職したいので志望した。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い緩すぎず、キツ過ぎず、自分のペースで学業に取り組めるところがマイペースな私にはピッタリでした。英語をスラスラ話せる人が多く、周りは志高い人が多いこともあり、学業に精を出すモチベーションも保てています。
講義・授業普通少人数での英会話授業は力が付きますし、英語でプレゼンテーションする機会が多いです。
授業は広く浅くといった感じなので、自分で深く掘り下げて勉強する必要があります。 -
就職・進学普通キャリア支援講座や、企業関係者を招いた講演会も頻繁に行ってくれます。英語学科からは、教員や公務員、外資系を目指す人も少なくないです。
アクセス・立地良い名駅から徒歩15分ほど歩きますが、地下鉄、名鉄、近鉄、JRの全てが通っているため、三重、岐阜、静岡、長野など県外の人も自宅から毎日通っています。ささしまライブには、Zepp名古屋をはじめ、映画館やスタバなどたくさんの商業施設が充実しているため、他大学に比べても、かなり楽しく充実したキャンパスライフが送れると思います。
施設・設備良い近代的な造りをした、落ちついた雰囲気のある環境で勉強できます。最上階までエレベーターとエスカレーター、階段が設備されているため、スムーズな移動が可能です。図書館も清潔感と落ち着きのある空間で、満足です。
友人・恋愛普通これはどこの大学でも同じことが言えると思いますが、サークルに入っているか否かで大きく変わってくると思います。サークルに入っていなくてもコミュニケーションを積極的に取れる人は問題なく友達もできます。
英語学科は他の学科に比べて、学業に対して真面目な子が多い印象です。 -
学生生活普通コロナの影響で、サークルに入る人が激減していたり、学祭に1度も参加できていない人が多数の学年なので、詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容・第2ヵ国語 ※必修(ドイツ語,フランス語,タイ語,中国語,朝鮮語,韓国語,ロシア語)から1つ
2年の秋からゼミを決め始めて、3年~ゼミとインターンシップが開始します。
4年は卒業論文と就活です。 -
志望動機・英語の教員免許を取得できる
・少人数の英会話授業
・留学制度の充実
・交通の便が良い
・商業施設を楽しめる -
感染症対策としてやっていること・消毒の設置 ・検温装置 ・パーテーションの設置 ・極力オンライン授業3人中2人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良いほとんどの授業が英語で実施されており、英語を普段から身につけるたいのであればよい。日本語を使う機会は少ない。
講義・授業良い校舎がきれいでよい。駅から近く、施設もたくさんありとても便利である。
研究室・ゼミ良い将来に使える内容であり、満足している。選ぶ際に先輩に意見を聞いた方が良い。
就職・進学良い就職活動はまだしていないからわからないが、使えそうな施設がたくさんある。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分くらいであり、とても便利である。周りには施設がたくさんある。
施設・設備良い全体的にとても綺麗であり、充実している。階段が多いため大変な点もある。
友人・恋愛良い色々な人がおり出会いがたくさんある。人数の多い授業もありたくさん友人ができる。
学生生活良いサークルには参加してないので分からないが、文化祭などのイベントは充実している。
学科で学ぶ内容ほとんど英語を学ぶ。共通科目は一年次、二年次にほとんど終了する。
志望動機昔から英語の勉強を普段からしたいと思い、より知識を深めたいとおもい、ここの学部にした。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良いとても色々な先生が優しいので学びたい人はこの学校にいった方がいいとおもいます
後は先生の評判がいいです
講義・授業良い先生の教え方がうまいので分からないとこは今のところないのでとても充実しています
研究室・ゼミ良い夏休み前に開かれる説明会があるのですが行かないと絶対にいけないので行けください!
就職・進学良い学んだことを活かすために英語使える企業にする人が多いですのでサポートは十分だと思います!
アクセス・立地良い最寄りの駅までは10分程度でつきますアパートはヤチン50000円のアパートを借りています
施設・設備良い英語学科では色々な英文の過去形や原型を使い色々な問題へ取り組みます
先生の教え方がうまいので分かりやすいです! -
友人・恋愛良いサークルでは楽しい時間充実した時間がもうけられるので友達と中が深まるので友達ができます!
学生生活良い自分が入っていたサークルはとても楽しくて充実していて絶対にサークルへ入ったら人生が変わりますよ!
学科で学ぶ内容一年で覚えたことをいかすようにして色々な原型を学びます
後自分が分からないとこは予習する -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パソコンなどを使う会社 -
志望動機昔から英語が嫌いでしたが英語の色々な原型を覚えることにより楽しくなったからです
感染症対策としてやっていること換気など1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い外国語を学んだり、外国人と会話などしてみたい人は是非入ってください。英語がわからない人でも気軽に外国語を勉強してやく立たれます。
講義・授業良い国際交流が盛んで外国に行く時などの会話の練習になったりすることが良いです。
就職・進学良い外国語が学べるのでいろいろな職に就けるところがいいところではあります。
アクセス・立地悪い僕は遠いところから通学しているので僕は自転車でいってます。なので電車には乗りません。
施設・設備良い結構充実していると思います。僕はあまり色々な棟には行かないので分かりません
友人・恋愛悪い僕は恋人などは出来たことないし友達も全然いないので個人的に充実していないと思います
学生生活普通サークルは沢山ありますが、沢山あるだけにめちゃくちゃ悩むので気をつけてください
学科で学ぶ内容外国語での発音や外国人の接し方、外国人とのコミュニケーションなどがあります。
志望動機外国人と会話などしたり外国に行ってやく立てたかったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い施設がとにかく綺麗で、とても過ごしやすい。
授業もレベルに合わせてクラス分けされていたり、all Englishの授業が一般的なので、英語を、学びたい人には最適。
また、周辺施設もかなり充実していて、空きコマも楽しめる。 -
研究室・ゼミ良い一年生の時からゼミがあり、そこで大学のだいたいについて知ることができる。またゼミの生徒とおなじ授業が多くあったので、友達が作りやすかった。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いてそんなに遠くない。雨の日は大学まであおなみ線や直結のバスがあるので濡れずに学校に行くこともできる。
周辺施設も新しいスポットがたくさんオープンしたため、かなり楽しい。 -
友人・恋愛良いさまざまな形のサークルがあり、幅広い友達を作ることができる。
学部がおなじこはもちろんのこと、他学部のこと友達になる機会は多い。よくカップルを見るため、恋愛も充実している! -
学生生活良い文化祭は派手ではないがそれなりに楽しめる。
サークルは物によってははずれもあると聞くが、自分に合ったものをえらべるから良いと思う。入学当初にたくさんの勧誘があるため、その中からじっくり聞いて、入ってみるのも良いかと思う。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を徹底的に学べます。真面目に授業を受けていればTOEICが200点くらい伸びます。そうでなくても100点くらい上がる人もいます。
講義・授業良い特に不満を感じてる点はありません。選択科目で興味のある科目が取れます。でも抽選なので人気な授業は取れない可能性があるので注意です。単位取得を優先する人は人気のない授業もとりましょう。授業の内容に関しては教授によるので一概に言えませんが、満足しています。教授は優しい方ばかりです。分からないことは聞けば答えてくれます。
就職・進学普通公務員試験や教員免許取得のサポートが充実しているイメージがあります。(私は利用していないのでわかりませんが)
民間就職の場合もガイダンスがあったり、予約すれば相談できたり面接練習ができたりします。話は親身に聞いてくれます。メールを登録しておくと求人情報やイベント情報がたくさん届きます。
こちらが積極的に利用すれば、就活のサポートは手厚いのではと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋駅で、駅から歩いて15~20分くらいでめちゃめちゃ近いです。あおなみ線に乗れば1分くらいで着きます。立地はめちゃめちゃいいですよ。学校の周りには飲食店他、映画館まであります。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗で化粧台も3つあります。名古屋校舎ならまだ新しいので快適です。ただ11階まであるので移動は大変です。休み時間は常にエレベーターとエスカレーターが混雑します。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛の充実度は人によります。私はどちらもあまり充実してません。
学生生活普通サークルはまあまあ種類あると思います。イベントも毎年オープンキャンパスや学祭をやっているようです。
学科で学ぶ内容英語の4技能(リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング)専門の授業が必修科目であるので、英語のスキルをあげたい人にとってはいい環境だと思います。
志望動機英語が好きで英語を専門に学びたかったからです。また、言語の仕組みに興味があり、言語学を学ぶ授業があったからです。
感染症対策としてやっていること学校の出入口と各階に消毒液が置いてあります。そんなにいるのかと思うくらい置いてあります(笑)。また、出入口に入ってきた人の体温を読み取ってくれる機械が設置されています。授業はオンラインと対面が混在してる状態です。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い他の言語も学べたり、ネイティブの先生も結構いるし、
留学生とかも多いので、すごくよかった!
いろんな教授がいておもしろい! -
講義・授業良いいろんな授業が受けられる!
英語中心ですが、他の言語も学べる! -
就職・進学良い就職率はいいと思う!
OBOGが多い企業とかもあり、話が聞きやすい!
ゼミごとで、担当のセンターの方がいて、
親身になって相談にのってくれた! -
アクセス・立地良い駅から近いので、とても良かった!
遊ぶところも周りにかなりあるので、
空きコマとかの時間つぶしは問題ないです!(笑) -
施設・設備良い学校はきれいで、トイレもきれいで問題なしです!
教室もきれいで、エレベーター、エスカレーターあり。
かなり快適です! -
友人・恋愛良いキャンパス自体が狭いので、
結構顔見たことある人とか多いと思う!
サークルやってると輪はかなり広がると思います!
食堂にいるだけでも、いろんな人と交流できて
キャンパス自体は狭いけど
それだけ仲良くなれる感じです! -
学生生活良いいろんなサークルがあり、豊橋キャンパスへの行き来もあるので、
楽しいと思う!
イベントもかなりあって、
キャンパスが広くないので、結構目について
興味わくようなものが多いと思う!
学科で学ぶ内容語学、主に英語を学びます。
海外の映画、ドラマだったり、言葉について学んだり、
かなり楽しかったです!
ロシア語、中国語、韓国語など6カ国語の中から、選択して、学べます。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
物流系の仕事してます! -
志望動機海外に興味があって、英語勉強したかったから!
他の言語も学べるし、
他の国の留学生とも交流ができて
おもしろい!
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い大学でいろんなことに挑戦したかったり理想の充実した大学生活を送りたいならおすすめ。 内定先も有力企業おおめ。
講義・授業良いネイティブな先生の授業があり、本格的な英語が学べるためTOEICの点数がぐんっと伸びる
研究室・ゼミ良いとても充実している、教育学や観光学などもともに学べるため充実している
就職・進学良い就活のための履歴書や紹介文の添削などをこまめに見てくれるためとても手強い
アクセス・立地良い駅からとても近いため、歩いて通えるし、各駅停車の電車じゃないため電車の時間も短くて済む
施設・設備良い校舎がオフィスビルのように綺麗で気分が上がる 学食だけじゃなくていろんな食事が楽しい
友人・恋愛良い人が多いのでぜったいに自分に合う人と出会える 確率が高い 学部がいの交流もある
学生生活良いサークル数も多く他の学部の方とも交流ができるためとても充実している
学科で学ぶ内容1、2年生は自分の学びたい科目を選び、学習したいことを学ぶことができる。そして四年生になると余裕ができてくる
就職先・進学先大手食品メーカー
志望動機英語が好きで得意科目であったのと、綺麗な校舎に毎日通いたい気持ちが強かったから。、
感染症対策としてやっていること春休みごろからコロナが流行りオンラインで受話業することが多かった. 基本今もオンラインが多め投稿者ID:703205
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。