みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
国際コミュニケーション学部 英語学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い全体的にとても充実した大学生活だったと思う。戻りたいなあと思う。学力的にもいい大学だしキャンパスも綺麗だしとてもいい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく、役に立つ。英語がさらにさらに好きになってもっと学びたくなった。
研究室・ゼミ良いゼミの内容はとてもわかりやすく、勉強になることばかり。とても楽しみゼミだった。
就職・進学良い英語を使った仕事に就く人がとても多いイメージ。困らなさそうだと思っている。
アクセス・立地良い名古屋駅からは遠いけれども、乗り換えなしでいけるのはとてもいいと思う。
施設・設備良い多くの学部があるため、キャンパスも大きく綺麗でとても過ごしやすくていい点だと思う。
友人・恋愛良い在学生の人数がとても多くて友達がたくさんできる点がすごくいいと思う。
学生生活良いサークルがたくさんあって楽しいと思う。もっと楽しめば良かったと思うところもある。
学科で学ぶ内容英語の基本的な文法から応用的な会話まで学ぶことができる。文化なども学ぶことができると思う。
就職先・進学先繊維商社
志望動機高校からこの大学に行く人も多く立地もいいし綺麗だし人数も多いからいいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、検温、消毒などに徹底している。教室の換気などもしている。投稿者ID:703074 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実していること、ネイティブの先生の授業を多く受けられること、第二外国語もしっかり学べるので、おすすめです
講義・授業良いネイティブの先生の授業では、スピーキング、リスニング、ライティングなど実用的な英語を学ぶことができる。日本人の先生の授業では、言語学や英語での論文の書き方などを学ぶことができ、とても有意義であった。
研究室・ゼミ良い丁寧な指導が自分には合っていて、楽しいゼミでした。
就職・進学良い実績は良いと思う。学内説明会も多く充実している。キャリア支援課はかなり混んでいることが多いため、なかなか相談しづらい。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いていけるので利便性は高い。周辺にはグローバルゲートができ賑やかである。
施設・設備良い留学制度が充実している。学内は新しくとてもきれい。ただ朝と4,5限終わりなどはエレベーター、エスカレーターともにかなり混み合う、
友人・恋愛良いサークル内や学部内で、多くの学生と知り合うことができる。また別学部と一緒に受けられる授業もいくつかあるので、交友関係は広がると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容英語のスピーキング、リスニング、ライティング、言語学などを勉強します。ゼミではさらに専門的なことを学びます。
就職先・進学先旅行業界
志望動機英語について学びたい、また英語に触れる環境に身を置くことに憧れがあったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通英語を勉強するには環境のよい学科のように思います。しかし、もっと外国人の方がいるといいと思いました。留学制度がさらに充実しているとさらに良くなると思います。
講義・授業悪い英語や第3言語の授業がさらに実践的なものがあるといいと感じている。
研究室・ゼミ悪い研究室がさらに実践的であったり、外国人の方と直接話す機会が増えるとさらによくなると感じた。
就職・進学良い就職に関してはキャリア支援センターという場所がその他の大学よりもサポートが手厚いと感じた。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩で行けることが可能なだけあってさまざまな県からの人が集まっている。
施設・設備普通施設としてはさまざまなものがあら上に、施設が新しくかなり清潔感があるから。
友人・恋愛普通美人なかたも多くかなり充実した日々を過ごせると考えています。
学生生活普通学内のサークルやイベントはかなりある方だと感じています。たのしいです。
学科で学ぶ内容初めの方は英語のコミュニケーションを中心に勉強をしていきます。ゼミではゼミ毎に勉強内容が変わってきます。自分が興味のある分野についてのゼミに参加するとよいとおもいます。
就職先・進学先大手自動車部品メーカーの調達
志望動機昔から英語について興味があり、大学でさらに自分の英語能力を伸ばしていきたいと感じたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価悪い海外留学をしたい学生は、学校の制度を利用できるが、短期留学が多い。就活は学校のサポートは手厚いが、学生の意欲次第
講義・授業普通教授や先生によって熱を持って抗議している方とそうでない方がいる
研究室・ゼミ悪いゼミによっては映画を見るだけなどお遊びのような内容。卒論に関しては、ゼミの人数によるが、手厚いサポート
就職・進学悪い就活が始まる時期になると、多くの企業を学校に呼んでくれる。意欲がある学生、参加意欲のある学生には情報が多い
アクセス・立地良い名古屋駅が最寄りだが、そこから徒歩30分弱かかる。最近はささしまライブ駅周辺までバスが出ている。
施設・設備悪い学生向けの食堂が狭く、学生が多いためお昼の時間に食べるところがないことがある。
友人・恋愛悪いサークルに所属していれば多いが、そうでなければだいぶ狭まる。ゼミで先輩後輩との交流はある
学生生活普通学祭がつまらない。サークルは多いが人数の多いサークルは飲みサーのイメージ
学科で学ぶ内容英語学科では主に、英語の文法やスピーキングなどの勉強の他に、プレゼンテーションなどの仕方を学ぶ
就職先・進学先流通業のエリア総合職
志望動機自分の偏差値と照らし合わせ、この学部の偏差値が目指すレベルにちょうどよく、英語を克服したかったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通楽しいけど、自分から楽しさを探して求めていかないと、通りいっぺんの四年間になってしまうので、自分から楽しんでほしい
講義・授業普通英語だけでなく社会科の授業もとれて面白い、言語学が面白くて楽しい
研究室・ゼミ普通3年からゼミにわかれる。言語学の先生しかほぼいないので、それがみそ
就職・進学普通幅広い進路がある。旅行関係の人が多い。でもメーカーに行く人ももちろんいる
アクセス・立地普通さいこう。豊橋校舎も名古屋校舎も駅ちかでさいこう。アクセス抜群
施設・設備普通充実しているのかもしれないが、ビルだしキャンパス感はほぼない。無機質な印象。
友人・恋愛普通あまり魅力的な恋愛は期待できない。部活やサークルに参加しないと、他学部とのつながりはほぼない。
学生生活普通どちらともいえない。サークルはやりたいものを作ったりすることもできる。
学科で学ぶ内容言語学が多い。一年のときは共通教養も多いが、先輩にいい講義を聞いた方がいい。
就職先・進学先愛知教育委員会
志望動機特に理由はない。国立に落ちて縁があった大学に行くことになった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科に入っても文化や心理学やプログラミングなど専門的な講義をとることができ、しっかり勉強する意思があれば社会に出てからも役立つ知識を得られると思う。
講義・授業普通平均的内容だと思う。社会に出てから役立つプログラミングの授業などに対し、役に立ちそうもない風呂の文化などに関する講義があったが取り方次第では充実してくる。
研究室・ゼミ普通ゼミは選び方次第だが私の選んだ場所は内容としては緩く、積極的に活動しているというようではなかった。ただし教授の人柄もあり、卒論は終わりまでしっかり添削し面倒を見てくれていた。
就職・進学普通大学から発信される求人情報は多かったのかよくわからない。私自身は利用していない。個人のやる気と積極性がなければ就職はとても難しいのはどこにいても同じこと。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは名古屋駅から10分ほど歩いて着く距離で立地は良いと思うが、私は下宿先から自転車で5分で着く環境で生活していた為特に不便を感じることもなかった。
施設・設備普通まだ建設してすぐのキャンパスだった為に、壁はコンクリート丸出し、講義の部屋がたりない故に授業の時間枠を増やしてこなす事で成り立っていた。その為取りたい授業だけ取っているとすきま時間が多くできてしまい不便だった。
友人・恋愛普通豊橋で一年活動していたサークルが、名古屋キャンパスが出来たことに伴い人数が半分に分かれて新しくサークル室を取らなければならなかったが、手続きの知らせがしっかり届かず部屋が取れなかったためほぼ個人活動になってしまった。豊橋校からの学生はだいたい同じような状況。
学生生活悪い自身の所属していたサークルはささしま校に移動になってから個人活動になってしまった為、大学全体のサークル活動に関して知っているものは周りにいなかった。他校舎から来た生徒が主にサークル室を使っていたようだが、合同になるという話もなく、名古屋校に移動してからの三年間は講義のためだけに大学に通う実情。
学科で学ぶ内容第二外国語を自身で選ぶことができる。大学一年からコミュニケーションの授業を英語圏出身の先生が受け持って少人数で行うことができる。文化や言語の歴史から構造、プログラミングなど多岐に渡るジャンルより講義を選ぶことができるが、数が多く選び方によっては友達と全く違う内容の勉強をしていることも多々ある。
就職先・進学先卒業後は地元に戻り、病院の受付で医療事務をしながら外国の方がいらっしゃった際には対応を任されたりした。おもに医療事務の内容を従事した。
志望動機指定校推薦で英語を学べる学部にはいれるということで、大学の名前も悪くないし興味のある講義が受けられるならここにしようということで決定した。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価悪い授業の内容よりも、まずは学生が安心して大学に通える環境を整える必要があると思う。個人に目を向けてほしい。
講義・授業普通他の大学を知らないから比べようがないし、今のところ授業が役に立ったと思える場面もないから
就職・進学悪い自分は就職できたが、友人が大学と連携できずに就職できなかった
アクセス・立地普通都会にあるものの、特に主要路線の駅から歩くには少し距離を感じた
施設・設備普通キャンパスによって施設の差を感じたので、真ん中を取って3にした
友人・恋愛悪い在学生が新入生に対して高圧的というか、何かを強制させるサークルがあると友人から聞いた
学生生活普通先ほどの質問でも答えたように、サークル自体の数よりも内容が充実してるとは言えない
学科で学ぶ内容卒業してしばらく経つのであまり覚えていない。卒論も文字数は覚えていないが、30枚程度書いたような記憶がある
就職先・進学先チェーン展開2店舗程度の小さなスーパーマーケット
志望動機家から近かったので。やりたいこともなく意識が高い系でもないので、とりあえず楽に通う以外に理由はなかった
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で、語学を学びたいと感じている学生は、こちらに入った方が良いと思います。就活をする際にも後押しがあり、とても充実した学生生活が過ごすことができるかと思っております。
様々な語学を学ぶことができるので自分のやりたい語学を選び資格を撮るもよし、留学するもよしです。
何か困りごとがあれば相談窓口や、先輩、教授がアドバイスして下さり、助けてくれます。 学食についてもリーズナブルな値段で美味しく、量も程よいので、お腹が満たせるかと思います。また、学校の近くには様々な施設があり、ランチや、カフェ、時には夜ご飯を食べることもできます。また。会いたコマでは、映画を見ること、ゲームセンターに行ったりするなど、友達との距離も縮まり、楽しく過ごせるかと思います。
レポートなどやることがある場合は、図書館を利用する、パソコン室を利用するなど、学内の施設も充実しているので困ることはないかと思います。とても充実して、楽しい学生生活が過ごせます。
就職先・進学先大手金融会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通思ったのと違うけど、楽しくできた
海外のともだちができる
刺激がたくさん
英語話せなくても多少話せるようになる
言語学に関するゼミが多いのがコミュニケーションとは異なるかもしれない -
講義・授業普通言語学の講義や学習が多いのでその辺で違和感があるかもしれない
でも、論文とかは丁寧に見てくれる
会話や言葉の勉強もある、
TOEICの勉強もできる、視野が広がる -
研究室・ゼミ悪い言語学の講義やゼミが多い
コミュニケーションとは異なるかもしれない
が、それはそれでおもしろい
日本語で意見交換をするゼミもあれば、英語のみのゼミもある
論文は全員英語のみ -
就職・進学良いいいところにいってる子が多い
やりたいことをやってる子が多い
語学は意外と武器にならないことが多い
メーカー、金融多数
就活は、学科というよりキャリア支援センターの職員さんが面倒を見てくださる -
アクセス・立地良い最寄りは名古屋駅
目の前にファミレス、映画館、カフェなどあり、
生協の本屋、ミニストップ、学食、すきや、おにぎりやさん、すがきや、カフェが内設されている。 -
施設・設備良い卒業してから、施設が増えたようにおもう
東京にも愛大の事務所があり、そこで就職の支援をしてもらうこともできるらしい。
サークルは文化系も運動系もたくさん、 -
友人・恋愛良いサークル、部活に入ってないとなかなか上下関係のつながりはできない。愛大生同士の恋愛たくさんある。違う学部のひととも付き合ってる人たくさん。
学生生活良いボランティアサークルをやって、やりたいことができた。新しくやりたいことを取り入れることもできる。イベントは木曜日の午後にあることがおおい。
学科で学ぶ内容1、2年ではコミュニケーション系でひたすらしゃべったり読んだりする。教養はそれぞれ単位をとっていくかんじ。三年以降は少し専門的になる。言語学が増える。
就職先・進学先教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い必修の授業が多く、英語を使う頻度が高い。ネイティヴの先生とコミュニケーションを取る機会が多い。留学できる機会も多く与えられる。名駅近くで通いやすく、コンビニ、学食、喫煙所と設備は整っている。新しく建設されたばかりなのできれいで使いやすく、過ごしやすい。
講義・授業良いネイティヴの先生によるオールイングリッシュの授業から、文化を学ぶ授業まで幅広い。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれのゼミから関心のあるゼミに応募し、面接をして決まる。
就職・進学良いもし、四年の授業が抽選で落ちて取れないということになっても学生課に立ち合えば授業を履修させてもらえる。
アクセス・立地良い名駅近くで周りもグローバルゲートや中京テレビ、栄えてきている。
施設・設備良いまだ建設されたばかりなのぇ設備が新しいのでとてもきれいで使いやすい。
友人・恋愛良いたくさんの学部が、あるのでサークルなど、に参加すれば多くの友達ができる。
学生生活良いサークル部活は種類がおおく、それぞれが好きなように活動している。
学科で学ぶ内容英語を話す、書く、聞く、を学ぶためコミュニケーションをとる授業
就職先・進学先大手メーカー
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。