みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
卒業生 / 2018年度入学
法学部を選択して良かったなと感じています
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部に最初はすごく興味を持っていたわけではなかったけど、知って役立つ知識もたくさんあるため、学ぶのが楽しかったですし、法学部に入って良かったなと思っています。
講義・授業良い法学部の授業は、新たに学ぶことばかりで、また、身近で役立つ知識も多いので、学んでいてとても楽しかったです。教授・授業については、分かりやすく身近な事柄に当てはめて説明して下さる教授もいましたし、逆に難しい言葉を多用して、何を言っているか分からないような教授もいたように感じます。単位取得については、法学部は、他の学部に比べ、テストが難しいと言われていますが、きちんと講義を受けていれば、ほとんどの授業の単位は問題なく取れると思います。
研究室・ゼミ良い3年生から4年生にかけての2年間、ゼミ演習がありました。私たちの代では、ゼミ演習を受けなくても、他の授業で単位が取れれば卒業できる仕組みになっていましたが、少人数で行われるゼミは楽しさもあるので、とっておいて良かったなと感じています。私は刑法ゼミを選択し、模擬裁判や判例研究等を行いました。難しい内容でしたが、みんなで協力して行えばなんとか乗り切れるので、安心してゼミに入ってもらって大丈夫だと思います。
就職・進学普通キャリア支援課の職員の方々が就職のサポートをして下さいます。
私は名古屋キャンパスなので、名古屋キャンパスのキャリア支援課の職員の方にサポートしてもらったのですが、言い方がきつかったり、合わない部分がありました。豊橋キャンパスのキャリア支援課の方に面接練習等をしてもらった時は、そうは思わなかったので、たまたま担当して下さった職員の方との相性が合わなかったのかもしれません。 -
アクセス・立地普通名駅から頑張って歩いても徒歩15分は確実にかかります。
意外と徒歩15分は毎日歩くとなるときついです。 -
施設・設備良いトイレもきれいで、エレベーターで移動できる点も便利で良いです。
学食は、席数が少なく、昼食時間前の講義があると、もう席は取れない状態なので、そこは残念です。 -
友人・恋愛良いどこの大学へ行ってもそうだとは思いますが、大学は基本的にクラス分けというものがないので、自分からコミュニティを広げようとする姿勢が大切です。クラス分けの授業の際に自分から隣の子に話しかけたり、サークルに所属してみたりすれば、友達もたくさん出来て、充実した学生生活が送れると思います。
学生生活良い色々なサークルがあります。掛け持ちで入っている人もいました。
とりあえず色々なサークルを見て、やってみたいものには入ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容刑法、行政法、政治学、民法、憲法等。基本的には、その条文の解釈を、具体的な例を用いて学びます。
保育園の事務 -
志望動機家から近いため、名古屋キャンパスに行きたくて、その中で1番興味があったのが法学部だったから。
愛知大学のことが気になったら!