みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

卒業生 / 2015年度入学

村好き、公務員志望は是非!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      施設面でいうと、トイレが汚いくらいで他は満足。 ただあまり偏差値が良くないので授業中後ろの席はうるさめ。 就職活動の実績としては、国家公務員にもなれるのでいいかと思う。 サークル活動が盛んなのが一番良い面。キャンパスライフを楽しみたいって人はとてもいい学校。
      実際に地域の市長さんを呼んで授業をお願いしたり、地域制作活動としてサークルや部活と連携するサポートを先生がとってくれた。
      研究室によっては、先生と地域に赴き、実際にそこで活動するところもあり、地域政策に興味がある人にとってはとても合っている学部であると思う。
      公務員目指す人には公務員講座があり、民間を目指す人に対してでも公務員目指す人でも、履歴書や面接カード、面接の対策等もしてくれる。実際にキャリア課の人は試験の点数で今後どうするべきかという具体的なこともおしえてくれた。
      最寄駅は渥美線の愛知大学前駅。 愛知大学は名古屋キャンパスもあり、豊橋と名古屋を間違えて入学してしまう人もいる。 名古屋豊橋間が名鉄で1時間あるので、そこが億劫かと思います。
      授業で使う校舎の新旧がバラバラ。ほぼ心理学部用と言われる一部の人しか使わない校舎のトイレが最近とても綺麗になって、他学部からの批判がある。 また、サークル棟というサークル、部活用の校舎は耐震対策もされてないような建物。 また、エアコンもなぜか軽音など運動していない部活から設置されており、ダンス部からの非難がとても強い。
      豊橋キャンパスは名古屋キャンパスと比較して、サークル部活がとても盛んであり、友人を作りやすい。 また2015年度入学式では、校長直々に「勉強だけでなくサークルや部活で居場所を作ってほしい」という言葉をいただいた。また24時間開いているため、学祭前は遅くまで作業できてとてもありがたい。
      サークルはとてもある。サークル棟が2つ+体育館内に数カ所というとても充実している。 また公認サークルと非公認サークルと区別もあって新入生を騙す行為がしにくくなっている。 学祭はめちゃくちゃしょぼい。高校の文化祭を少し大きくした程度。 その分準備は楽なので、部活動からするとやりやすいかと思う。
      1年生は市や県がどのような施策をしているのか基本的な構造をよく勉強する。 2年からはグループワークで自分達で決めた市の具体的な政策を調べて発表するのが多い。 私の時は3年からゼミが始まり、実際に地域と関わることがあった。 その他豊橋キャンパス全体の共通科目の単位を取らないといけない。 共通科目は出席すれば単位がもらえてしまうという感じであるため、民度が低い。
      塾会社の講師
      大学受験に失敗し、その時まだ募集していたためにセンターで入ったため、テストなしで入学。 愛知大学は結構受験失敗が多い。

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学