みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
本を読むわけではない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学生生活は大学の施設や設備うんぬんより、友人やサークルなどが充実していればとても楽しいです。しかし、名古屋キャンパスに比べると施設設備は劣る点はあります。
講義・授業普通教授は良い人もいれば変人もいます。真面目にやっていれば単位は大丈夫です。履修の組み方も来年度のことなども考えて組むとやりやすくなります
研究室・ゼミ悪い私はフランス語圏文化専攻で、少数人なので仲良くやっています。しかし、これといった活動はなく卒論をやっているゼミがあるのに、私たちは何もしていません。
就職・進学悪い現在就活をしていますが、キャリアガイダンスなどのサポート充実しています。就活は出遅れると失敗するので、早すぎるくらいがちょうどいいです
アクセス・立地良い渥美線の愛大前があるのでアクセスは良いです。一人暮らしも田舎なので家賃も安く、周囲の環境も良いと思います。愛知大学は坂の上にあるので、一人暮らしをするなら坂の上のが楽です
施設・設備悪いキャンパスについては、研究室など充実しています。教室は少し古いですが、逆に大学っぽい感じがして私は好きです。図書館も広く、自習よ机も多いと思います。
友人・恋愛良い友人関係は、サークルや授業などでよほどのことがなければ出来ます。また、グラウンドがあるので部活動が盛んです。恋人が欲しい人はサークルに入る事をおすすめします。
学生生活良いサークルではなく、地域貢献事業というものに所属しています。就活でも使えるし、地域政策学部文学部関係なく入れます。
学科で学ぶ内容1年次は色々な授業があり、とても楽しいです。楽そうだから、面白そうだからという理由で受けてみると新たな発見があると思います。必修科目は落とさないように気をつければ大丈夫です。2年次は専攻を意識した授業が増え専門的になります。3年次はほぼ授業が必修科目と専攻のコース共通科目だけになり1年次に比べてとても楽です。
愛知大学のことが気になったら!