みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

卒業生 / 2010年度入学

文系科目であれば幅広く学べる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      文学に限らず他の大学でいう心理学部や社会学・哲学などを内包しており、文系学部であれば幅広い内容から自分の興味がある分野を専攻して学習することができる。
      1・2年次で語学の必修科目を受講するが、入学時にテストを行い、その成績で振り分けられるため真面目に授業を受けていればついていける。第二言語も興味のあるものを選択できるが、どこかで単位を落とすと他の必修科目と重なる時間に設定されていることが多いため、卒業間際まで受講し続けることが多い
      私の在学中については2年次から専門科目のゼミが始まり、多岐に渡る分野から好きなものを専攻できる。但し、ゼミによって人気の差が大きく1ゼミ30人近くになることもあるので、集中して取り組めないこともある。
      文学部のある豊橋校舎は経済の中心地である名古屋から離れており、情報が入るのが少し遅れることが初動を遅らせている。また地元志向の強い学生が多いが、岡崎以東の文字通り東三河への就職が非常に多い。就職支援課については大学の職員として勤務しているため、実際の現状とかけ離れたアドバイスをされることがある。結局のところ自分自身で全て行ってしまうほうが早い場合もある
      豊橋から更に豊橋鉄道に乗る必要があり、アクセスはとにかく悪い。名鉄・JR共に停車するが名古屋駅からでも1時間近くかかり、豊橋駅からの接続も良くないため通学する時点でとにかく疲れる。名古屋市内でも場所によっては2時間近く通学時間を要するので、よほどやりたいものがなければ他大学を検討するほうがいいかもしれない。
      大学内にあったコンビニが撤退し、広いキャンパスに1か所しかない生協に集中することとなった。そのため、昼食の用意が困難である。近隣のコンビニまで1駅分の距離あるため、あらかじめ食事を自前で用意しておく必要がある。
      ゼミに関しては自分のやりたいことを選んで入ってくる人間が多く、基本的には仲のいい人間同士で集まることが多い。反面、他ゼミとの交流はほとんどないので、友人関係の構築はサークル・部活を通して行うことになる。
      アルバイトについては学校でもあっせんしてくれるが、基本的には大学近隣の紹介になる。大学祭もあるにはあるが、政治首長の強い団体が主導しているため、人によって好みの差が激しいものとなっている。
      1・2年次は必修と教養科目についての理解を深め、本格的な専門科目での学習は3年次以降になる。3年次後期に卒業論文のテーマを決定し、それに沿って4年次に就職活動などと並行して卒業論文を行う。
      大手化学メーカーの総合職(営業)※現在は退職し同大学大学院生

投稿者ID:411981

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学