みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
卒業生 / 2010年度入学
自分次第の学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通勉強面では幅広く学べる環境だったが、学生生活面では途中からキャンパス内の学部が減り、学生が少なく、交流に乏しかった。友達を作るかどうかで学生生活の充実度合いが左右される。
講義・授業良い学部内の講義の種類は多く、面白い内容のものも多かった。幅広く学ぶことができると思うので、その点は良い。浅く広くいろいろなことを学べる。バラエティに富んでいる。
研究室・ゼミ悪いゼミでの活動は少なかったと思う。ゼミにもよるのかもしれないが、ゼミに入っているからこその利点はあまり感じなかった。一応、どのゼミでも合宿などはある。
就職・進学普通資格の講座など準備されているので、参加するかどうか自主性が重要になる。履歴書の添削などもあるが、手厚いという印象は受けなかった。自分次第、という感じ。
アクセス・立地悪いJRの駅から単線に乗り換えて通学しなければならないので、大体の人は何度か電車を乗り換える必要がある。周辺に娯楽施設等も少ない。自然は豊かであると思う。
施設・設備悪い歴史ある施設が多いので、全体的に古い。景観はいいが、実用的ではない。何棟か施設が建っている。図書館の蔵書数は充実しているので調べ物はしやすいと思う。
友人・恋愛悪い学内の学生数が少ないので、出会いの機会は少ない。サークルに入って恋愛をしている人が多かった気がする。学生同士の交流は乏しいように思われる。先輩後輩の関係も希薄。
学生生活悪い学生数が少ないので、サークル活動など盛り上がりには欠ける。大学祭も年々寂しい印象になってきている。イベントの数自体も他校に比べて少ないように思われる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養メイン2年次は一般教養+学部の内容3年次は学部の内容+ゼミ4年次はゼミ+取り残した講義
就職先・進学先総合食品商社の事務職
愛知大学のことが気になったら!