みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

卒業生 / 2010年度入学

文系科目を広く学べる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      現在は選考がコースに分岐されており、入学時にある程度自分のやりたい分野・興味を絞って学習に集中することができる。その一方所属ゼミによってはかなりの人数になることがあり、十分に研究がしたいという人には難しかったり、希望するゼミに入れないこともあるので注意が必要である
      教養科目が充実しており、人気のある先生の講義は単位を履修していない人間でも、受講して聞くことがあるのでたまに教室の席を超えて受講生が集まることもある
      様々なゼミが用意されており、探せば自分の興味のあることをさせてもらえると思う。殆どのゼミは生徒自身の学習を尊重してもらえるので、卒業論文も好きなテーマで臨める
      文学部校舎は豊橋にあり、地域の中心である名古屋から離れている時点でかなりの苦労を強いられる。名古屋校舎の情報が豊橋校舎に十分伝達していないことも往々にして起こっている。また就職課の人間は大半が大学内での勤務しか経験したことがないため、実際の状況をとらえていることがあるので、自分自身で情報を収集したほうが早い場合もある。
      最寄駅からは徒歩10秒だが、そこに至るまでが遠く地元の人間以外の利用はかなりのハードルを伴う。駅周辺も遊ぶ場所はなく、豊橋は大学へ行くための通過点としての利用価値しかない。
      豊橋校舎も徐々に施設の再整備をおこなっているが、名古屋校舎に比べると時代遅れの部分も多く、2017年夏にコンビニエンスストアが撤退したことで、広いキャンパスの物販を生協しかになっていないという大きな問題が起きている。近隣のコンビニエンスストアは1駅ほどの距離にしかなく、学食もスペースが限られているので、事前に食料を用意したほうが無難だと思う
      地元の人間が多く、岐阜・名古屋方面からの学生は終電の関係で遊ぶ時間が限られている。但し。ここにしかない学科や選考もあり、研究意欲の高い学生も多いので、ゼミ内では仲良くなりやすいと思う
      サークルなどへの所属経験はないが、サークル全体を統括する委員会が利害調整などを行っており、学校との折衝を行っている
      1年次は教養科目と語学が必修となっており、2年次以降で専門科目を履修する。4年次の卒業論文提出が卒業の要件となっており、3年次以降は自分の興味があるテーマを絞り込んで、徐々にテーマを固めていき、最終年次に就職活動などと並行して卒業論文を完成させる
      大手化学メーカーの営業職

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学