みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
自由でのびのび
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部の中には様々なコースがあり、心理学、社会学、欧米言語等さまざまな学問があります。まだ、学びたいものがはっきりしていない人には、色々なコースの講義を受けられるのでいいと思います。さらには、豊橋校舎の方にはでかい運動場や馬小屋などもあり、部活動やサークルが盛んに行われているので楽しい大学生活を送れると思います。
研究室・ゼミ普通ほとんどのコースが3年からゼミが始まります。コースの中でも先生によって研究している内容が異なるので、自分にあったゼミを選べると思います。ただ、ゼミはほとんどが成績順で振り分けられるので、入りたいゼミが人気の場合は、成績順で入らないこともあるので注意が必要です。
アクセス・立地普通豊橋校舎の周りは正直あまりお店はないです。豊橋駅の方まで行くと、それなりに飲食店や買い物もできます。豊橋駅から大学までは渥美線を使って行くのですが、1限前と4限後の電車が非常に混みます。下宿するには家賃も3万ぐらいから借りられるところもあるのでいい土地だと思います。
学生生活普通学祭は毎年サークルや部活動が模擬店を出して盛り上がっています。学内に芝生のエリアがあり、そこには移動動物園が来ます。学生たちに人気です。休日とかぶると、近所の家族連れが多く見られます。ただ、有名人が来て盛り上がるといったことはあまりないので残念です。名古屋校舎の方が有名人がくると思います。
愛知大学のことが気になったら!