みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 現代中国学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
卒業生 / 2007年度以前入学
中国を総合的に学ぶならココ!
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国を総合的に学びたいならとてもよい大学だと思います。1年生から週5日中国語の授業があるので中国語は自然と身につきますし、3、4年次は中国へのフィールドワークがあるので(任意)実践的なことも学べます。反面、興味のない人には合わないと思います。
講義・授業良い中国に関して、中国語はもちろん、政治・経済・文化・歴史・近代史とほぼ全てのジャンルを網羅している。教授たちもやる気のある学生に対してはとことん付き合ってくれる。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩10分ほどのささしまにキャンパスがあるので立地はとてもよいと思います。周りにアミューズメント施設もたくさんあるので息抜きにも良い。
施設・設備良い校舎に関しては出来て5年以内なのでとても綺麗である。反面、エレベーターや図書館や食堂などはいつも混んでいる印象がある。
友人・恋愛普通友人は個性的な人が多い印象だった。まじめ系からギャルまで様々な人がいた。1年生からクラス分けされるのでそこでカップルになった人も多かった。
部活・サークル良い大学内の部活はとても盛んである。サークルも非公認のものも合わせるとたくさんあり、自分に合ったサークルは絶対見つかると思います。
学科で学ぶ内容中国について総合的に学びました。
所属研究室・ゼミ名情報マネジメント研究室
所属研究室・ゼミの概要ITや情報マネジメントについての研究
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由中国を始めとする様々な国々に進出しており、将来性があるから。
志望動機中国語ができるようになれば就職も有利だから
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分はやりました
愛知大学のことが気になったら!