みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      卒業単位数の関係で、様々な分野の授業を受けなければならないが、好きな授業を受けるのと同時に、興味のない授業を受ける必要がある。
      様々な分野の講義が受けられるが、逆に単位数を取るために興味のない分野の授業も受けなければならない。
      細かい分野に分かれているので、自分がやりたいことを研究することができる。
      キャリア支援課のサポートが大きく、安心して就職活動に挑めた。しかし、学んだことを活かせる就職先はなかなかないと思う。
      最寄り駅は豊橋市鉄のである渥美線の愛知大学前駅である。大学正門の横に位置しており、他の大学よりも便利だと思う。
      雨漏りしている校舎や、和式トイレしかない校舎もあるが、少しずつ改善されている。
      豊橋キャンパスは2つの学部と短大しかないので、ほとんどが知り合いや顔見知りになり、身内感が強くなる。
      様々なサークルや部活があり、特に部活動はなかなか強豪らしい。運動を本気でしたいなら本校の運動部をおすすめする。
      1年次は専攻が分かれておらず、様々な分野について勉強する。2年次から専攻に分かれ必修科目をこなしていき、3年次からゼミに分かれ、さらに興味のある分野について研究する。
      自動車部品メーカーの営業
      昔から英文学作品に興味があり、それについて研究できる環境が愛知大学だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      勉強、遊び、バイトなどやりたいことを自分のペースでやれる自由な雰囲気がある。地元では特に就職実績も評判も良いので充実して過ごせる
      基本的に学びたいことは学べた。先生も真面目で丁寧な人が多かった
      ゼミの教授の指導がキメ細やかだった。学びたいテーマで論文を書かせてもらった。
      地元就職希望だったので、地元での歴史も深くて愛知県内の大手企業への就職実績も多かった。自分自身も大手に内定を貰ったし、OBも多いので安心感もあった
      電車が大学前に出ているので、通うのは困らないが主要駅からは距離がある
      図書館やパソコン環境等はかなり恵まれていたと思う。実際蔵書数もかなりのものだった。
      基本的に真面目で地味な人が多かった。変に華やかにしなくても浮かないし、本当に自由な雰囲気だった。恋愛したい人はして、しない人はしない。しなくても浮かないところは居心地がいいと思う。
      自分があまりサークルに興味がなかったのと、学園祭の規模が他校に比べて小さいと思う。
      1.2年次は共通科目に割く時間がおおく、後半はゼミと少しの選択科目(真面目に単位を取れば)という感じだった。3.4年は自分のゼミ活動や論文、就職活動に費やす。ゼミによっては英語で論文を書く。
      大手自動車部品メーカー
      家から近い。地元での就職実績と評判が良かった。愛知県内の私大の中で学費が安かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      色々なことのを勉強したいと思う学生にとってはいい大学だと思います。規模の割に専攻できるコースの種類が多い。また、東海地方ではある程度のブランド力もあり、就職活動をする上で大学名が足枷になることはない。
      受けれる講義の幅が広く、自分の専攻外の講義であっても卒業単位として認定してくれる場合もある。
      専攻によって違うので何とも言えないが、自分にあったゼミを探すという点ではいい。私のように放任されるゼミもあれば、毎回課題を出さなければならないゼミもある。相性の良いゼミを探すことをお勧めします。
      キャリアサポートは丁寧過ぎるほどしっかりしている。自分自身の力だけでなんとかしたいと思う人には、少しウザく感じてしまうかもしれない。企業だけでなく公務員の対策もしっかりしている
      通学のしやすさは随一であると評価したい。豊橋キャンパスはすぐ外に駅があり、実質徒歩0分の距離である。例えば講義が25分に終わったとして、30分の電車に乗ろうと思ったら余裕で間に合う。混雑もそこまで酷くなく、ノンビリと通学したい人にはオススメ。
      名古屋キャンパスばかりに投資され、豊橋キャンパスはどんどん寂れていく感は否めない。確かにPCやトイレの改修といったことは行われているが、コンビニが削られたり、ゆうちょのATMがなくなったりと施設・設備に関する学生の不満は多い。
      どこの大学でもそうだが、サークルや部活に入っていないと人間関係の広がりは困難。講義やゼミで同じグループに入って連絡先を交換するくらいのことはあるが、そこから広げていくのにも限界がある。もし入れるのであれば一度は部活・サークルに入った方がいい。
      体育会系の部活が多くある。本気でスポーツをやりたいと思う学生にはいいと思う。サークルに関しても種類は豊富で自分にあったサークルを探すのには苦労しないだろう。
      主に高校の頃に学んだ、地歴・公民と国語、そして外国語をより深く学ぶことになる。どのコース、専攻に入りたいかは自分の希望、そして一年生の成績で決まる。出席と提出物さえしっかりとしていれば、余程自分の希望した専攻に行くことが出来る。
      機械系専門商社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      やりたいことが出来て楽しい。
      やりたいことが明確でない学生は上手くやることを見つけれないときついかもしれない。
      いくつも専攻があるので、友達と違うことをしているのも楽しいです。他専攻が何してるかよく話題に登ったりそれで盛り上がったりもします。
      ゼミの人数が多いので卒論をちゃんと見てもらえるのか不安にはなります。全体的に生徒に対して教員数が少ないのではと思わないこともないです。
      教員の補充も遅いのでそこの点はあまり良くないですね
      アクセスいいです
      名古屋方面ではないのでその分派手さには欠けますが、キャンパスは広いし自然いっぱいです。豊橋駅の駅ビルもあるしカフェや美味しいご飯のお店も多くあるので遊ぶにもそんなには不自由しないと思います。
      エレベーターが来るのが遅いのとWiFiが弱い
      1年生時はやること決まってないので、専攻を決めずに入学してくる人はこの1年で決めることになります。希望専攻に入れるかは1年生の成績次第になるので頑張ってください。2年生で専攻別になってからはそれぞれやることが大きく異なると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部内で学科を入学後に選ぶ入試があるので、やりたい勉強が定まっていない人に優しい。入学後、いくつか授業を受けて、やりたいことが定まったら、2年に上がるタイミングで先行コース(歴史、社会学、心理学、哲学等)を選べるので、ゆっくりと勉強したいことを選べる。
      可もなく不可もなくという感じ。そもそも、他の大学の授業を受けた経験がほとんどないので、比較のしようがない。
      授業は、どの講師も熱心にやってくれているし、質問をしても、できる限り答えてくれます。
      文学部は、愛知県の豊橋市にあるので、三河地区や静岡西部に住んでいる人からすると、かなり立地が良い。反面、名古屋近郊に住んでいる人は、乗り換えを考慮すると、2時間弱は通学にかかることは覚悟するべき。
      時間を有効に使いたいなら、移動中にできる勉強や読書なども良いだろうし、下宿を考えても良いかもしれない。
      とにかく、通学時間は確認をお勧めする。
      キャンパス内の改装は、現在進行形で行われているので、古い施設もある。しかし、通学中の改装は、自分たちが1番新しい状態の施設を利用できるわけなので、利点でもある。
      不満はあまりない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部人文社会学科は1年のうちに興味関心のあるコースの体験を行い、2年時より専門分野の講義が始まります。高校在学中にやりたいことを決められなかった生徒さんたちにとっては、改めて興味関心のあるコースのさわりを体験し、専門の選択ができるため、より自分のやりたいことを明確にできる場所と思われます。派生するコースは非常に多いのも魅力です。
      全ての講義を受けた訳ではないため一般化できませんが、実際に見学、体験、ディスカッションなど行う講義もあれば、教授本人の書いた参考書をひたすら読むのみの講義など、レベルには差が激しいよう感じました。
      ゼミ次第で演習内容やゼミの開催頻度は本当に様々です。ある意味、ラクをしたければラクができる環境ではあります。論文の輪読が主と思われます。
      私は大学の就職支援を受けていないため分かりませんが、定期的に就活対策(身だしなみやマナー、エントリーシートの書き方、面接など)は行われていました。
      豊橋駅から地元の在来線で6分ほど、最寄駅は愛知大学前駅なため下車すればもう大学です。
      文学部のある豊橋校舎は、正直私大とは思えない施設です。綺麗な建物というより長年使われてきた建物と想像する方が良いです。ですが、サークル活動が非常に充実しており24時間365日サークル棟での活動ができます!
      穏やかで優しい人柄の方が非常に多いです。大学デビューを狙いたい、不良チックが好きという方には向かないと思います。
      きちんとした部、サークルから怪しげなものまで本当に多岐に渡ります。どのサークルも定期的にイベントを開催しておりサークル間でも仲良しです。
      1年時は専門に分かれずに興味関心ある分野を決める時期です。色々な専門分野のさわりをやります。2年以降専門分野に分かれ、講義を行い、3年になると実践が増えます(フィールドワークなど)。4年時はゼミのみで就活の方が多いです。
      教職をとる方も多く、文学部では教師や銀行員、公務員などお堅い印象のある職に就く方が多いです。 塾の講師も多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      コースに分かれるのが二年生からなので、学びたいことが明確に決まっている学生にとっては少し物足りないかもしれません。 文系の学問を幅広く学びたい、または明確には決まっていないが文学(社会学や歴史学など)を学びたいという学生には向いていると思います。
      文学部の講義であれば、他のコースであっても単位を取得できます。また、単位数を満たせば副専攻を取得することも可能です。社会学、歴史学に関わるような研究会も度々行われています。
      二年生から本格的にコースが決まります。コースによりゼミの始まる時期は違うようです。先生方は概ね熱心ですが、ゼミ生の気質に左右される部分も多いです。
      就活に関するガイダンスやイベントなどは頻繁な開催されています。教師、公務員を目指す学生や、一年生の内から就職に向けて動き出す学生も多くいます。
      名鉄渥美線愛知大学前駅が目の前です。ただ、遊ぶとなると豊橋まででなければならないでしょう。昼食も、持参するかコンビニで買うくらいしか選択肢はありません。
      使用可能なパソコンはたくさんあります。また、語学研究室では、様々の国の音楽や映像作品に触れることができます。
      豊橋キャンパスは比較的落ち着いている印象です。サークル活動も真面目なものが多いです。学生の人数もそう多くないので、特定の人と深く付き合えます。 恋愛はサークルなどで相手を見つけている人もいるようです。
      一般的なサークルは一通りあります。サークルや部活に所属しない学生も多いため、活動が活発かといえば、そうでもないでしょう。秋に行われる文化祭も土手もこじんまりしています。サークルに所属していればそれなりに楽しめますが、そうでない学生にとっては休講日扱いです。
      一年次は、全学生共通の教養科目から授業を選びます。入試時に、コース別で入っていればそのコースに入れますが、その他の入試の場合は、この時の成績によっては希望のコースに入れないこともあります。 二年次にコースが決定しますが、ゼミは三年からのコースもあります。 二年の間は専門科目から自分の学びたい分野に合わせて授業を取っていき、3年の夏から秋にかけて本格的な研究に入ります。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      学生生活は大学の施設や設備うんぬんより、友人やサークルなどが充実していればとても楽しいです。しかし、名古屋キャンパスに比べると施設設備は劣る点はあります。
      教授は良い人もいれば変人もいます。真面目にやっていれば単位は大丈夫です。履修の組み方も来年度のことなども考えて組むとやりやすくなります
      私はフランス語圏文化専攻で、少数人なので仲良くやっています。しかし、これといった活動はなく卒論をやっているゼミがあるのに、私たちは何もしていません。
      現在就活をしていますが、キャリアガイダンスなどのサポート充実しています。就活は出遅れると失敗するので、早すぎるくらいがちょうどいいです
      渥美線の愛大前があるのでアクセスは良いです。一人暮らしも田舎なので家賃も安く、周囲の環境も良いと思います。愛知大学は坂の上にあるので、一人暮らしをするなら坂の上のが楽です
      キャンパスについては、研究室など充実しています。教室は少し古いですが、逆に大学っぽい感じがして私は好きです。図書館も広く、自習よ机も多いと思います。
      友人関係は、サークルや授業などでよほどのことがなければ出来ます。また、グラウンドがあるので部活動が盛んです。恋人が欲しい人はサークルに入る事をおすすめします。
      サークルではなく、地域貢献事業というものに所属しています。就活でも使えるし、地域政策学部文学部関係なく入れます。
      1年次は色々な授業があり、とても楽しいです。楽そうだから、面白そうだからという理由で受けてみると新たな発見があると思います。必修科目は落とさないように気をつければ大丈夫です。2年次は専攻を意識した授業が増え専門的になります。3年次はほぼ授業が必修科目と専攻のコース共通科目だけになり1年次に比べてとても楽です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      自分の学科は所属するコースによって、専門授業の数が異なっているため、自由に選べる授業も多い時と少ない時がある。自由選択科目は同じ名前の授業を講師が異なっていたとしても二回以上受けることができないため半年間しか受けられず、大雑把な説明のみで終わってしまう授業もある。2年でコースが分かれるまでは一年間様々なコースの授業を体験することができ、2年で基本的な知識を身につけ、3年でゼミに所属する。私はまだ実際に受けてはいないが、卒業論文の書き方やテーマ設定など、丁寧に教えてもらえるそうだ。
      講義は自由選択の授業と専門の授に別れており、専門授業はかなり熱心に指導してもらえる。しかし自由選択授業は講義の人数も200人を超えるほど多い時もあり、どうしても指導が行き届いていないと感じる時もある。
      ゼミは今年度から始まるため、詳細はまだわからないが、研究室はそれぞれのコースごとに設けられ、学生は自由に出入りして良いことになっている。資料も充実しており、講師も頻繁に会うことができるため、質問や相談などのしやすい体制が整っている。
      大学の学生課にキャリア支援課という窓口があり、就職の相談にのってもらえる他、多くの資格や就職のための講座が開かれている。(司書、公務員、宅建、秘書など)
      駅からとても近く、敷地も広いため、非常に良い。しかし、生協以外の店がなく、営業時間も短いため不便である。
      3つのキャンパスがある中で、私の通うキャンパスは最も古い。設備は少しずつ改善されているようだが、他のキャンパスとの大きな差がある上に、他のキャンパスの余計な設備(オブジェなど)のためにお金を出すように言われることがあった。
      学内恋愛がかなり多い。コースや学科が違う人たちと交流できる場が多いため、色々な人と知り合うことができる。
      サークル棟は24時間使うことができるため、授業前や後に自由に活動することができる。かなり熱心に活動している所もあれば、ゆるい所もあり、様々。
      人文社会学科は本当に幅広い分野であるので、大学に入ってから自分のやりたいことを見つけることができる。1年次は、全てのコースの体験する授業があり、授業も自由に選択することができる(体育、情報、語学は必修)。2年次は、選択したコースに絞り、それぞれ専門的な分野の基礎を学ぶ。3年次は、ゼミに別れ、講師の元で専門的知識を学ぶ。4年次は、就職活動をしながら、卒業論文を書く。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      文学系の授業が色々あるので、興味のある分野を多く受けられると思います。ただ1年や2年次は分野関係なく授業を詰めた方が後々興味のある授業に集中出来るようになります。
      先生の個性が強く、面白い授業が受けられると思います。演習以外の講義で発言することはほぼ無いと思いますが、リアクションペーパーを書くので集中する必要があります。内容が濃いので充実していると言えます。
      3年からゼミが始まります。それまで1年や2年次で前段階的にゼミの先生の授業を受けていくことが必須となっているので、どのゼミに入るのか選びやすいです。現代文学、古典文学、現代日本語、古典日本語と四つのゼミがあり、順位をつけて応募し、成績の良い順に決まっていきます。卒論までに何度か調べの練習や発表をしたり、相談を受けてくれるので充実していると言えます。中間報告を学会の場で発表をするので、気持ちも引き締まります。
      キャリア支援というサポート専門の場所があります。絶対に使わなければならないということはありませんが、面談時間を設けて相談に乗ってくれます。

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学