みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
文学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い尊敬できる先生方が沢山いらっしゃり、自分が何かの学問に専念のであれば役立つ施設や助けてくださる先生方がもいると思われる。大学図書館の所蔵数も素晴らしい。
講義・授業良い自分の学科専攻の専門的なことが学べる、かつ、全く違う分野の授業も全てではないが取ることが可能である。この様なシステムは自分の興味関心を広げるとともに、多様な視点から物事を見ることを可能とする。
就職・進学普通どこの大学でもそうだと思うが、自分のやる気がなければ就職・進学はできない。本人次第である。自分から積極的に行動すれば、就職・進学の情報を収集することは可能である。
アクセス・立地良い文学部のある豊橋キャンパスは駅が大学の目の前にある為、アクセスは良い。しかしながら、なかなかの田舎である為、周りにお店がほぼなく、豊橋駅まで行かなければならない。
施設・設備悪い一部改築されているところあるが、長い歴史のあるキャンパスなので全体的に建物は古い。ただ、トイレはここ最近綺麗になったので使いやすいと思われる。
友人・恋愛悪いサークルや部活が多い為、それらに入れば自動的に友達は増える。ただ、これは本人の積極性の問題である。学部学科専攻の子とは仲良くなれる。
学生生活良いサークルの種類は他の大学と比べて豊富である為、選択肢はたくさんある。また自分の興味のあることを見つけることも可能である。文化祭もサークルに入っていれば楽しい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分の学びたいことを形成していく。2年次から専攻に分かれる。3年次は本格的に専門的な分野を学ぶ。4年次には各学部学科専攻ごとに違う卒業論文を書く。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分のやりたい分野がこの大学にしかなく、この大学に絶対入ろうと決めていた。他にはカリキュラムを見て、自分の興味関心に近いことが学べると知り、この大学に入学しようと思った。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い
サークルの種類は他の大学と比べて豊富である為、選択肢はたくさんある。また自分の興味のあることを見つけることも可能である。文化祭もサークルに入っていれば楽しい -
講義・授業良いゼミの回数も多く、先生も親切に対応してくださるのでとても有意義な講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い尊敬できる先生方が沢山いらっしゃり、自分が何かの学問に専念のであれば役立つ施設や助けてくださる先生方がもいると思われる。大学図書館の所蔵数も素晴らしい。
就職・進学良いどこの大学でもそうだと思うが、自分のやる気がなければ就職、進学はできない。本人次第である。自分から積極的に行動すれば、就職、進学の情報を収集することは可能である。
アクセス・立地普通文学部のある豊橋キャンパスは駅が大学の目の前にある為、アクセスは良い。しかしながら、なかなかの田舎である為、周りにお店がほぼなく、豊橋駅まで行かなければならない。
学生生活普通
学科で学ぶ内容基礎はもちろん、応用的なことも教えてくれる。いきなり難しいことからではなく、中学や高校で学んだこともしっかり復習できるので、授業に後からでも付いていくことができる。
志望動機もともと文学部、人文学に興味があり、より知識を深めたいと思い人文社会について学べる大学を選びました
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い講義の内容も、周りの環境も、整っている設備も、大学相応のもとだと思う。人的には治安はよく、安定した生活したい人におすすめ。
講義・授業普通多くの選択肢の中から自分で興味のある分野を選ぶことは良いことであるがが、ある講義を選ばないと行きたい学科に行けない場合がある。なので、初めからこれだと決めておかないといけない。
研究室・ゼミ悪い一年生のうちはひたすら座学であるが、二年生から実習、実験がはじまる。さまざまな先生のなかから選べる。
就職・進学良いまあまあだと思う。可もなく不可もなく。地元の企業に就く人がほとんどだと思う。
アクセス・立地悪い目の前に駅があり便利だが、周りには飲食店やコンビニなどは少なく、歩くと時間がかかる。キャンパス内もある程度の距離を歩いて移動する。
施設・設備普通図書館は落ち着いてとても良い。だが、校舎同士の優劣の差が激しい。
友人・恋愛良いサークルや、部活動に入れば、良い関係性が築けると思うが、授業だけ会う友達は浅い関係になりそう。
学生生活普通文化系の部活動のイベントはよくやっているイメージ。体育系も活発に活動している。
学科で学ぶ内容一年のうちは入門的な講義が多く、二年からそれぞれの学科に進む。
実習や、実験は二年次からはじまるので、一年のうちは本当に基礎内容のみ。 -
志望動機興味があったのと、大学が地元で通っている知り合いが多く、よく情報を耳にしていたから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学科が決められていても、その学科と関係の無い授業もとることができるので色々な学問に触れられるので、学科に縛られず勉強できる。
講義・授業良い名古屋キャンパスと違って豊橋キャンパスは大学らしくていいから。
就職・進学良いキャリア支援センターの方々がとても丁寧に対応してくれるので安心して資格などを取ることができる。
アクセス・立地良い愛知大学前駅が門の目の前にあるので、歩くのはキャンパス内のみになる。
施設・設備普通図書館が大きいのはよいが、自然が多いため、夏は虫が多いのが難点。
友人・恋愛良い様々なサークルが沢山あり、友達を沢山作るのに適していると思える。
学生生活良いまだ体験してはないが、学祭が大規模で行われるらしいので楽しみである。
学科で学ぶ内容1年は全ての分野を学び、2年でコース選択、3年でゼミに入る。
志望動機グローバル化が進む現在、外国語の重要性は高いと思ったので欧米言語文化コースを選んだ。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い歴史学を学びたい学生にはとてもいいと思っております。図書館にはたくさんの資料もあり、学ぶ環境としては申し分なし。
歴史観あるれる校舎も楽しむことができます。先生方も各々その分野に精通した方ばかり。
就職先としては博物館の学芸会など多数。 -
講義・授業良いグループ発表みたいな授業形式のものが多く、先生や他の友達とコミュニケーションがとりやすい。
授業に置いていかれるといったことも少ない。 -
就職・進学良い愛知県の私立大学ではかなり上位。有名企業に就職した例もあるとのこと。
地元の就職率が高い。 -
アクセス・立地良い豊橋駅周辺は店が多く、街並みも綺麗。愛知県で唯一の路面電車もあり楽しむことができる。
施設・設備普通古い校舎もあれば、綺麗な校舎もある。トイレ等は新しく設備されているので安心して使いやすい。
部活・サークル校舎の部室にエアコンがないのが惜しい。 -
友人・恋愛良い男女比率もちょうど良いくらいで、充実している
いろいろな個性をもつ友人が多くて面白い。異なる価値観をもった人が多いので、学べることもたくさんある。 -
学生生活良い部室・サークル活動は非常に盛んである。グラウンドでたまに練習している姿がみられます。
スポーツ系だと他のキャンパスや他大学と親交試合があるとか。
学科で学ぶ内容1年次は基本選択科目の方が多くいろいろな分野の授業が学べます。が、人数が多いと抽選で決まることがあるので、先輩からアドバイスを貰うなどして、コマ数や時間帯などを入念に考えるのがおすすめです。
専攻は早めに決めておいた方が良きかと。 -
未定。 -
志望動機日本史に興味があり得意分野でもあったため、より深く歴史学を学ぶことができるため。また貴重な史料がたくさんあることから。
感染症対策としてやっていること共通教育科目はリモートでの授業がほとんどで、1年時は遠隔授業が多いです。 中にはフェイスシールドを配る授業もある。4人中3人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専門の学科なので通いやすくて、友達と一緒と一緒に授業を受けており、とても満足!
先生も社交的な人で、積極的に話しかけてくれるのでありがたい!! -
講義・授業良い皆人それぞれ個性があり、仲良くできており、いじめ等の問題も特に起きておらず、平和でいい大学です!
研究室・ゼミ良い充実している!
先輩後輩の身分差がなく、誰でも意見が出せていて
最高! -
就職・進学良い教授などの教え方がうまく、わかりやすいので成績が
とても伸びます!!
わからなかったら授業後に聞けば、先生が根気強くわかりやすく教えてくれます! -
アクセス・立地良い立地もよく、通いやすい位置にあるのでとても満足している!
場所がわかりやすく、とてもいい! -
施設・設備良い頻度に点検や工事が行われており、新しい施設などもあり、とても助かっている!
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もどちらもとても充実していて恵まれてます!!
学生生活良いサークルや、イベントは多くあるので、その度に皆盛り上がり、手伝いあって毎回とてもいいイベントになっている!
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年になってから専門的なことを学び出します!
そこで差がつくので注意! -
志望動機特にやりたいこともなかったのでこれを選びました!
これからやりたいことを見つけていきます! -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること教室などにはいる場合は消毒と検温を忘れておらず、とてもコロナ対策がされており、感染者もそこまで出てません!2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いまだ専攻が別れてないため、分かりませんが、先生は優しい人が多いと思います。人文社会学科から色々選ぶことが出来ます。
講義・授業良い様々なジャンルの授業があります。公務員を目指す人にとっては専用の講座があります。
就職・進学普通法学部は公務員試験に受かる人が多いと思います。文学部は分かりませんが低くはないと思います。
アクセス・立地良い文学部のある豊橋はいい所で気に入りました。また、愛知大学前という駅があり、駅の目の前に大学があるのが良いところです。
施設・設備良いまだ専攻が別れてないため学科の施設というかは分かりませんが、校舎は綺麗なところと古いところがあります。
友人・恋愛良い共学なので恋愛関係は充実する人は充実すると思います。普通にいい人が多いです。
学生生活普通サークルは結構たくさんあると思います。大学祭もあり、活発に活動してると思いますが、名古屋の大学祭と比べると微妙かもしれないです。
学科で学ぶ内容1年次は文学部、地域政策学部とそんなに学ぶことに違いがないように感じます。共通の講義が多いです。2年次から別れます。
志望動機特にやりたい事がなかったため、幅広い分野を学ぶことが出来る学科を選んだ。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い豊橋キャンパスは交通の便はあまり良くないが、そこを逆手に取り一人暮らしを始めてもいいかもしれない。緑が多く、都会の雑然とした感じからは開放されるので環境は良い。
講義・授業普通授業中に提示されるスライドショーをプリントとして配布されるが、データ配布する場合もあり後者のほうが無駄がないだろう。
研究室・ゼミ普通複数のゼミがあるが、成績順できまるため、一年のうちから好成績をとっておけば好きな教授のゼミに行けるだろう。
友人・恋愛普通サークルに入ると、大方同じような志を持ったもの同士が集まるため、余程気の合わないものがいない限りは良好な人間関係が築けるだろう。しかし、そういったものに参加しないと人の流れは非常に流動的であるため、出会いが少ないかもしれない。
学生生活良い11月のはじめに行われる愛大祭では、各サークルの一年の研究の成果が発表される。在校生であっても何をしているのかよく分からないようなサークルがあるため、気になるならこの際に聞いておくのも手となる。
就職先・進学先事務職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年の間はまだコースが決まっていない人が多いので、色々なコースの授業を受けることができて良いです。 日本文学からメディア芸術など、幅広いコースがあるため、自分が学びたい学問がきっとあるはずです。とても楽しいです。
講義・授業良いプリントや教科書を用いて分かりやすく説明してくれます。中には大学の専用サイトがあるのですが、そこに授業で使ったレジュメを上げてくださる先生もいるので、どこでも見ることができます。 日本文学、語学、中国文学や英文学、歴史、哲学、図書館情報など、まださまざまな学問を勉強できます。
研究室・ゼミ良い私は東アジア文化専攻なのですが、演習室にはさまざまな古典資料が並べられており、調べ物をするのにとても助かっています。また図書館が非常に充実しており、一般で公開されている図書の他に、書庫があります。 書庫には、公開されている図書の何倍以上も多い資料があります。入る資格を持った人しか入れず、貴重な資料ばかりです。 その入る資格というのは、別個でガイダンスを受ければ得られます。
就職・進学良い就職成功率は良いと聞いています。就職に有利な大学を目指すなら国公立もいいですが、私立で比較的入りやすい愛知大学がおススメです。
アクセス・立地普通大学周辺はほとんど良い施設がありません。 ただ、豊橋駅は色々と周辺が充実しているので、通学帰りに寄って遊ぶことやバイトをすることもできます。 豊橋駅は名鉄、JR、新幹線が止まるので、その点では交通は良いかもしれません。
施設・設備良いサークルをやろうと思っている方は、24時間生徒が自由に使うことのできる学生会館、サークル棟という施設があります。学生会館にはシャワー室や和室があり、お泊りもできます。女性専用の施設もあり、コンビニ、生協も充実しています。
友人・恋愛良い語学系の授業ではペアやグループワークがあるため、色々な人と話すのでそこで友達がふえます。 また、サークル活動が盛んで、サークルに入ると交友関係がますます広がります。
学生生活良いサークルは活動が活発で、軽音部などは毎月ライブをしていたり、定期的に発表を行っているサークルは多いです。運動部も試合を頻繁に行っています。 また学祭では、様々なサークルがお店を出したり発表をしているので、とても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では様々なコースについて学び、自分がどのコースに入りたいかを定めます。2年ではコースを選択し、コース別の授業が増えます。英語と、他にもうひとつ外国語を選択して学ぶことが出来、1年と2年のあいだで学びます。3年からゼミに入ります。4年で就活や卒論に向け大きく動きます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い個人的に、取りたい講義がたくさんあって良いなと思っています。幅広く充実しているのでありがたいです。総合科目では、就職のことなどをよく考えられる機会を与えてくれるので特に良いです。
講義・授業良い課題は少ないですが、しっかり聞いていれば分かりやすく楽しいので良いと思います。講義中も基本的に静かで過ごしやすい環境かなと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるのでまだ詳しい内容は知らないですが、先輩から聞くと、ゼミ生同士のつながりがとても強く、よく交流しているところが見受けられます。
就職・進学良い公務員サポートがとても充実していると聞きます。講義やガイダンスが多く忙しそうですが、しっかり面倒を見てくれている証拠なのかなとおもいます。
アクセス・立地悪い周辺に娯楽施設が全くないです。自然を感じられる立地ではありますが、大学生にとってはとても都合が悪いのではと思います。コンビニも潰れたしいいとこなしです。
施設・設備悪い教室はたくさんありますがとにかく古い。図書館はまだ広く過ごしやすい雰囲気なので良いですが…新鮮さはまったくありません。
友人・恋愛普通私自身大学で知り合った方とお付き合いをしていますが、サークルや部活、授業で知り合う機会を逃すとできないかもしれません。
学生生活良い笹島キャンパスと豊橋キャンパスにそれぞれサークルがありますが、よく合同でイベントを開いているので充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は第2外国語で、中国語やフランス語、韓国語、ドイツ語などから選びます。その他にも必修科目にはreadingやcommunicative englishがあります。
就職先・進学先決まっていません。
投稿者ID:431913
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。