みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
文学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通心理学コースでは、実験系、臨床系、応用系があります。
実験装置も揃っていて、とても楽しく学べます。
図書館の蔵書数も多く、資料を見るときは困りません。
学部全体では真面目な生徒がおおい印象だと思います。 -
講義・授業普通授業により特色は違いますが、専門的な先生が多く、興味深い内容が多いです。
研究室・ゼミ良い心理学コースでは、分野が細かく分かれていて、各分野で専門の先生がいるのでとても深く学べます。
就職・進学良いキャリア支援課があり、1年生な頃から進学や就職に向けて話を聞くことができる環境はあると思う。
利用の仕方次第ではとても役に立つ。 -
アクセス・立地良い駅が校舎の目の前なので、通学がとても便利だとおもう。
周辺の飲食店は多い方ではないが、おいしいラーメン屋さんはある。 -
施設・設備普通古い校舎なので、汚いところはとても多いが、24時間解放しているところが多いので、サークル等の練習などで遅くなっても、泊まることができる。
校舎は広い。汚いところは多いが特に不便をすることもない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専門的に学ぶことができる学科です。
先生方も優しくて、図書館もとても充実しています。
何を学ぼうか迷っている方はおすすめです。 -
講義・授業良い講義も楽しく、進んで受けたくなるような講義です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は多くいらっしゃって、
何を学ぶにも優しく教えてくださいます。 -
就職・進学普通文学部ということで就職先はむずかしいとも言われますが、
銀行だったり建築関係に就職している人もいます。
ちなみに教職を取る人はおすすめ! -
アクセス・立地普通豊橋駅まで行って、渥美線で愛知大学前まで乗ってもらえば、
目の前に愛知大学があります。
すぐに着くのでとてもおすすめ! -
施設・設備良い改装したところもあり、綺麗だと思います。
友人・恋愛良い優しい人ばかりでいつも楽しいです。
サークルに入ると恋愛もできると聞くので、サークルに入るのがおすすめです。 -
学生生活良いサークルはとても充実しています!
学科で学ぶ内容1年生は色んなものを学びます。
2年生からは自分の希望する専攻に分かれて、
自分の専門分野をまなびます。 -
就職先・進学先教職を取っているので、教職関係につきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年次は様々な分野を広く学習します。なので、何を学んでいるのかわからないときがあります。
しかし、2年次からはじまる専攻ごとに分かれての講義は自分の学びたい講義を受けることができるのでとても良い思います。
自分が所属している専攻は専門的に学べることや学生が主体的に学ぶ姿勢を持っています。
自分から主体的に学びたいという人にはおすすめです。 -
講義・授業普通先生によって評価が分かれます。
ただ、サークルや部活の先輩から事前にどういう先生か聞くことができるので、講義や先生で困ることは無かったです。
早めに、相談できる先輩を作ると良いです。 -
施設・設備良い特に、図書館がおすすめです。
愛知県内の私立大学と比較しても多くの本を所蔵しています。
なので、2年次からはじまる専攻の研究、卒論の時にはとても役立ちます。 -
友人・恋愛良い比較的落ち着いている学生が多いため、積極的に話しかけるとすぐに友人ができると思います。
また、サークルや部活に入ればもっと友人が増え、充実した学生生活になると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部ですが、2年生からコースに分かれて自分の興味のある分野の勉強をすることができます。心理学や地理学や社会学などさまざまなコースがあって、「文学部って、読書が好きな人が入るところなんじゃないの?」と思っている人のイメージとはかなり違う学科だと思います。基本的に木曜日の午後は授業がないため、自分の勉強やバイトなどに時間を使うことができます。大学図書館の書籍数も大変豊富で、資格取得のための講座も充実しているので就職をめざす私たちにとっては非常に心強い大学です。
アクセス・立地良い最寄駅は豊橋鉄道渥美線の愛知大学前駅で、キャンパスと隣接してます。新豊橋駅から電車で6分で着きます。新豊橋駅は豊橋駅と繋がっていて、JRや名鉄を利用する人には大変便利です。大学の周りは田舎ですが、豊橋駅まで行けばほとんどの買い物は不自由しないです。
施設・設備普通学内の施設は古く年季の入ったものが多いですが、耐震工事やトイレの改装などが着々と行われています。サンクスや生協、学食があるので昼ごはんに飽きることはないとおもいます。銀行や証明写真機もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので落ち着いて学習なり学校生活が送れると思います。何にでもなれる幅広い学部だと思います!!
講義・授業普通専門的なものが学べる。
研究室・ゼミ普通親身に話を聞いてくれる。資料も充実してある。
アクセス・立地良い最寄り駅は渥美線の愛知大学前駅です。豊橋駅から一本で行けるので通学はしやすいと思います。
施設・設備良いそこまで新しい校舎ではないけど、逆に落ち着ける。
何より、図書館が広い。本もたくさんある。学習スペースもたくさんあるから、テスト前はかなりありがたい!! -
友人・恋愛普通キャンパスが都会ではないところにあるためか、学内全体が落ち着いているまた、学生の人数が他の大学(キャンパス)に比べて少ないので、狭く深く付き合えると思う。逆に狭いからこその短所もあるが、それは自分次第だと思います!!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。2年から学科が分かれ、専門的な分野を多く学びます。2年からゼミがある学科もありますが、3年次から全部の学科でゼミが始まります!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部の中には様々なコースがあり、心理学、社会学、欧米言語等さまざまな学問があります。まだ、学びたいものがはっきりしていない人には、色々なコースの講義を受けられるのでいいと思います。さらには、豊橋校舎の方にはでかい運動場や馬小屋などもあり、部活動やサークルが盛んに行われているので楽しい大学生活を送れると思います。
研究室・ゼミ普通ほとんどのコースが3年からゼミが始まります。コースの中でも先生によって研究している内容が異なるので、自分にあったゼミを選べると思います。ただ、ゼミはほとんどが成績順で振り分けられるので、入りたいゼミが人気の場合は、成績順で入らないこともあるので注意が必要です。
アクセス・立地普通豊橋校舎の周りは正直あまりお店はないです。豊橋駅の方まで行くと、それなりに飲食店や買い物もできます。豊橋駅から大学までは渥美線を使って行くのですが、1限前と4限後の電車が非常に混みます。下宿するには家賃も3万ぐらいから借りられるところもあるのでいい土地だと思います。
学生生活普通学祭は毎年サークルや部活動が模擬店を出して盛り上がっています。学内に芝生のエリアがあり、そこには移動動物園が来ます。学生たちに人気です。休日とかぶると、近所の家族連れが多く見られます。ただ、有名人が来て盛り上がるといったことはあまりないので残念です。名古屋校舎の方が有名人がくると思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野の勉強ができます。三年からゼミが始まるのでそれまでは自分の興味ないことも多く学習します。容易な授業から難しいものまで様々あります。
講義・授業普通いろいろな先生がいる。堅い人からユニークな人まで。ゼミもたくさんあるから選べる。
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まる。色んな分野のゼミがある。GPAで決まる。
就職・進学良いキャリ課はしっかりしてる。就活までのセミナーもたくさんある。ただ名古屋キャンパスの方が企業もたくさんくる。キャリ課の人が少なくいのが問題かも。
アクセス・立地悪い大学は駅の目の前だから良いけど、駅周辺はあまりないのが問題。車あれば良い。
施設・設備普通名古屋に比べれば断然に劣る。けど授業の受けやすさは豊橋だと思う。教室が無駄に広い。
友人・恋愛良い友人は絶対に多く作れる。楽しい。これは自信を張って言えること。名古屋に絶対に劣らない楽しさと友人ができるはず!
学生生活良いサークル活動はとても充実してる。大学生活はサークル活動絶対にするべきだと思う。スポーツから文化サークルまでいろいろある。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いなるべく希望する専攻にいけるようになっているが、
実力次第ではやはり関心の薄い専攻になることが
おきてしまっています。
偏差値などギリギリで入学するのはオススメしません。 -
講義・授業良いどの大学もそうだと思いますが、
当たり外れが大きくて
楽だからという理由で選ばず
良い先生で選ぶことで充実すると思います。 -
研究室・ゼミ良い専攻によって異なり
自分の専攻は3年生からです。
この学部は多くのゼミがあるので
先輩やホームページなどから情報を集めると
良いと思います。 -
就職・進学良い就職率は全体もとても良いです。
やはり個人の実力も大事なので、
そこだと思います。
アクセス・立地良い2つとも校舎の近くに駅があり
とても良いと思います。 -
施設・設備普通名古屋の校舎は完璧すぎて
豊橋の校舎はだいぶ弱く思えてしまうので
施設・設備で選ぶなら名古屋キャンパスをオススメします。 -
友人・恋愛良いサークルに入らないとなかなか
友達も増えません。
ツイッターなどで趣味の合う友達を
早めに見つけておくと良いと思います!
新入生歓迎会もオススメです。 -
学生生活良いサークルに入っていないと
あまり学祭も楽しめないかもしれないです、、
学科で学ぶ内容専攻によって大きく異なるので、
1年生の時は幅広く学ぶことも可能です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部の中にはさらにいろんなコースに分かれていて、二年次から自分の専門的に勉強したいコースに入ることができる。ただ入試の時にコースを決定していない人は学力試験の結果によっては希望していないコースに入ることになる。
講義・授業普通愛知大学は文系の学部しかないが、共通科目で理系の講義を受けることもできる。しかし、理系の科目を必ず4単位は取らなくてはいけないので、興味がなくても取らなくてはいけない。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでゼミなどに参加していないので評価はできない。
就職・進学良い教職や宅建、秘書などの講義を受けることもできるし、就職率は高いと思う。
アクセス・立地悪い豊橋キャンパスは遠く、豊橋駅から豊橋鉄道に乗らなくてはいけないので交通の便はあまりよくない。また大学の周りに大学生が立ち寄れるようなところはあまりない。
施設・設備普通図書館は充実していると思う。しかし部室が体育館から遠かったり、名古屋キャンパスと比べて学食堂が充実していないとは思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達は増えるかもしれない。ただ、特定の人としか講義であうこともあまりない。
学生生活良いサークルと部活の日が被っていない人はどちらにも入ることができると思う。また運動部での集まりがあり、キャンプやクリスマスパーティなどのイベントがある。
学科で学ぶ内容入りたいコースによって違うとは思うが、一年次は好きな講義を取ればいいと思う。ただし専門的な分野はまだない。文学部は英語と第二言語を選択して勉強する。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い先生も質問したことはしっかり答えてくれます。
学びたいことは自分でしっかり学ぶことも出来る。
図書館やメディアセンターと学生のための施設が充実している。 -
講義・授業良い良くも悪くも普通だと思う。 ただものすごく評判が悪いものを聞いたことは無い。
変わった講義や映画を観たりする講義もあるので、面白いと感じる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは学科によって開始が異なる。
先生の得意分野によって行う講義、ゼミ内容も異なってくる。
どの先生も熱心に指導してくれるため、大変有意義な時間と感じる。 -
就職・進学良いサポートに関して、月1回三学年からキャリア支援課の説明会がある。
またその他にも講座や説明会、などもあり、サポートに関しては自分からすすんで取り組めばいいものではないか。 -
アクセス・立地悪い豊橋キャンパスはやはり立地に関しては不便ではないか。
豊橋駅からもまた電車を利用しての通学となるためラッシュ時は大変な混雑である。 -
施設・設備普通特別すごいものはないかもしれないが、不便に感じることもないのでこの評価で。
友人・恋愛良い色々な地域から学生が来ているため、面白い。また、サークルや部活動も充実しているため出会いの場もたくさんある。
学科で学ぶ内容1年生の時は、皆が取れる共通の科目について勉強する。
2年生から少しずつ自分のコースの勉強が入ってくる。
早めに共通の教科の卒業に必要な単位の取得をおすすめしたい。 -
就職先・進学先金融会社 商社、営業へすすみたい。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。