みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      興味があることをしっかり学べて、この大学で良かったと思いました!!施設も充実していて、楽しいです!!
      先生も社交的でよく話しかけてくれて楽しく授業を受けることができます!!
      先輩後輩関係なく意見が言えるのでみんなから意見が出て良いと思います!
      愛知大学と言うだけで就職で優遇されることがあり、サポートは十分です!
      名古屋駅から歩いて10分ほどで着くので立地はとてもいいと思います!!
      学校の近くにコンビニや喫茶店、飲食店等あるので時間は潰せます!!
      友人関係は結構いいと思います!!自分はいた事無いですが付き合ってる人も結構居ます!
      サークルも盛んに活動しておりイベントも結構数が多いので楽しいです!
      1年次は基礎的な事を学び、2年から応用に入っていきます、必修科目は興味が無いやつもあるので注意してください
      IT・通信・インターネット
      パナソニック
      立地がよく名古屋駅から10分ほどで着くため、文学部にした理由は昔から本が好きだったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      大学が豊橋にあり、名古屋の学校と比べると落ち着いた雰囲気で勉強したい子にはぴったりな環境です。しかし遊ぶ場所はあまり多くないので、キラキラしたキャンパスライフを思い描いている人は名古屋の学校に行くべきだと思います。
      特に中国語に力を入れていて、中国からの留学生も何人かいる。講義は真面目に受ける人が多い。
      3年の前期から始まるが、ゼミでは専門的に何かを学ぶというよりは卒論のための準備の時間である。
      コロナ禍ということもあり、オンラインでのサポートだったがほとんど役に立たなかった。
      校舎が豊橋にあり、豊橋駅から渥美線に乗り換えて3駅行ったところに愛知大学前駅がある。アクセスはそれほど悪くは無い。
      設備は綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。入学時からあまり変化なし。
      サークルや部活に所属することで学校外でも仲良くなることが出来る。
      サークルはそこそこの数があり、どれかひとつは興味をもてるものがあるだろう。イベントは文化祭があるが、サークルの子のためのイベントでそれ以外の学生にとっては休みの期間になる。
      一、二年次は幅広く教養科目を学び、3年次からは文学部の中でも6つほどのコースに別れ、専門的に学んでいく。
      特に豊橋校舎の学生は体感半分以上は教員か公務員になるために講座を受講している。私も公務員の講座を受講して、地元の市役所の職員に就職する予定である。
      昔から社会が好きで、好きな科目を極められると思ったから。しかし入学してみると社会学の中でも興味のないものも数多くあり思い描いていたような勉強はできなかった。
    オンライン講義

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      学びたい分野があればいい学科ではありますが何となくで入ると後悔します。学びたいことを見つけることもできるので、1年生の講義をしっかりと受けましょう。
      2年生からの専攻分けにむけて、自分に合った専攻と出会えるようにそれぞれの専攻の講義を受けることができます。
      2先生から始まるゼミですが、多種多様な専攻が存在し、自分が学びたい分野が見つかると思います。
      就職活動に関するガイダンスは自由参加なため、参加しなければ全くサポートをしてもらえないことになります。
      大学のキャンパスの目の前まで電車が走っているため、通学には便利です。
      古いキャンパスなため、名古屋校舎ほどの充実はないと思われます。
      サークルやゼミなどでいろいろな人に出会うことができるとは思います。
      学祭など多くの人が集まるイベントが充実しているとは思います。
      1年生はさまざまな分野を学び、2年生は自分の専攻のことを学び、3年生はより深く専攻のことを学び、4年生は卒業論文と就職活動に費やします。
      金融機関
      特にやりたいことがなく、何となくで入ったところがその学科だったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      尊敬できる先生方が沢山いらっしゃり、自分が何かの学問に専念のであれば役立つ施設や助けてくださる先生方がもいると思われる。大学図書館の所蔵数も素晴らしい。
      自分の学科専攻の専門的なことが学べる、かつ、全く違う分野の授業も全てではないが取ることが可能である。この様なシステムは自分の興味関心を広げるとともに、多様な視点から物事を見ることを可能とする。
      どこの大学でもそうだと思うが、自分のやる気がなければ就職・進学はできない。本人次第である。自分から積極的に行動すれば、就職・進学の情報を収集することは可能である。
      文学部のある豊橋キャンパスは駅が大学の目の前にある為、アクセスは良い。しかしながら、なかなかの田舎である為、周りにお店がほぼなく、豊橋駅まで行かなければならない。
      一部改築されているところあるが、長い歴史のあるキャンパスなので全体的に建物は古い。ただ、トイレはここ最近綺麗になったので使いやすいと思われる。
      サークルや部活が多い為、それらに入れば自動的に友達は増える。ただ、これは本人の積極性の問題である。学部学科専攻の子とは仲良くなれる。
      サークルの種類は他の大学と比べて豊富である為、選択肢はたくさんある。また自分の興味のあることを見つけることも可能である。文化祭もサークルに入っていれば楽しい。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分の学びたいことを形成していく。2年次から専攻に分かれる。3年次は本格的に専門的な分野を学ぶ。4年次には各学部学科専攻ごとに違う卒業論文を書く。
      決まっていない
      自分のやりたい分野がこの大学にしかなく、この大学に絶対入ろうと決めていた。他にはカリキュラムを見て、自分の興味関心に近いことが学べると知り、この大学に入学しようと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価

ゼミの回数も多く、先生も親切に対応してくださるのでとても有意義な講義を受けることができる
      どこの大学でもそうだと思うが、自分のやる気がなければ就職、進学はできない。本人次第である。自分から積極的に行動すれば、就職、進学の情報を収集することは可能である。

基礎はもちろん、応用的なことも教えてくれる。いきなり難しいことからではなく、中学や高校で学んだこともしっかり復習できるので、授業に後からでも付いていくことができる。
      もともと文学部、人文学に興味があり、より知識を深めたいと思い人文社会について学べる大学を選びました

文学部人文社会学科の評価
      学科が決められていても、その学科と関係の無い授業もとることができるので色々な学問に触れられるので、学科に縛られず勉強できる。
      名古屋キャンパスと違って豊橋キャンパスは大学らしくていいから。
      キャリア支援センターの方々がとても丁寧に対応してくれるので安心して資格などを取ることができる。
      愛知大学前駅が門の目の前にあるので、歩くのはキャンパス内のみになる。
      図書館が大きいのはよいが、自然が多いため、夏は虫が多いのが難点。
      様々なサークルが沢山あり、友達を沢山作るのに適していると思える。
      まだ体験してはないが、学祭が大規模で行われるらしいので楽しみである。
      1年は全ての分野を学び、2年でコース選択、3年でゼミに入る。
      グローバル化が進む現在、外国語の重要性は高いと思ったので欧米言語文化コースを選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      専門の学科なので通いやすくて、友達と一緒と一緒に授業を受けており、とても満足!
      先生も社交的な人で、積極的に話しかけてくれるのでありがたい!!
      皆人それぞれ個性があり、仲良くできており、いじめ等の問題も特に起きておらず、平和でいい大学です!
      充実している!
      先輩後輩の身分差がなく、誰でも意見が出せていて
      最高!
      教授などの教え方がうまく、わかりやすいので成績が
      とても伸びます!!
      わからなかったら授業後に聞けば、先生が根気強くわかりやすく教えてくれます!
      立地もよく、通いやすい位置にあるのでとても満足している!
      場所がわかりやすく、とてもいい!
      頻度に点検や工事が行われており、新しい施設などもあり、とても助かっている!
      友人関係も恋愛関係もどちらもとても充実していて恵まれてます!!
      サークルや、イベントは多くあるので、その度に皆盛り上がり、手伝いあって毎回とてもいいイベントになっている!
      1年次は基礎的なことを学び、2年になってから専門的なことを学び出します!
      そこで差がつくので注意!
      特にやりたいこともなかったのでこれを選びました!
      これからやりたいことを見つけていきます!
      IT・通信・インターネット
    教室などにはいる場合は消毒と検温を忘れておらず、とてもコロナ対策がされており、感染者もそこまで出てません!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      まだ専攻が別れてないため、分かりませんが、先生は優しい人が多いと思います。人文社会学科から色々選ぶことが出来ます。
      様々なジャンルの授業があります。公務員を目指す人にとっては専用の講座があります。
      法学部は公務員試験に受かる人が多いと思います。文学部は分かりませんが低くはないと思います。
      文学部のある豊橋はいい所で気に入りました。また、愛知大学前という駅があり、駅の目の前に大学があるのが良いところです。
      まだ専攻が別れてないため学科の施設というかは分かりませんが、校舎は綺麗なところと古いところがあります。
      共学なので恋愛関係は充実する人は充実すると思います。普通にいい人が多いです。
      サークルは結構たくさんあると思います。大学祭もあり、活発に活動してると思いますが、名古屋の大学祭と比べると微妙かもしれないです。
      1年次は文学部、地域政策学部とそんなに学ぶことに違いがないように感じます。共通の講義が多いです。2年次から別れます。
      特にやりたい事がなかったため、幅広い分野を学ぶことが出来る学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      豊橋キャンパスは交通の便はあまり良くないが、そこを逆手に取り一人暮らしを始めてもいいかもしれない。緑が多く、都会の雑然とした感じからは開放されるので環境は良い。
      授業中に提示されるスライドショーをプリントとして配布されるが、データ配布する場合もあり後者のほうが無駄がないだろう。
      複数のゼミがあるが、成績順できまるため、一年のうちから好成績をとっておけば好きな教授のゼミに行けるだろう。
      サークルに入ると、大方同じような志を持ったもの同士が集まるため、余程気の合わないものがいない限りは良好な人間関係が築けるだろう。しかし、そういったものに参加しないと人の流れは非常に流動的であるため、出会いが少ないかもしれない。
      11月のはじめに行われる愛大祭では、各サークルの一年の研究の成果が発表される。在校生であっても何をしているのかよく分からないようなサークルがあるため、気になるならこの際に聞いておくのも手となる。
      事務職

文学部人文社会学科の評価
      1年の間はまだコースが決まっていない人が多いので、色々なコースの授業を受けることができて良いです。 日本文学からメディア芸術など、幅広いコースがあるため、自分が学びたい学問がきっとあるはずです。とても楽しいです。
      プリントや教科書を用いて分かりやすく説明してくれます。中には大学の専用サイトがあるのですが、そこに授業で使ったレジュメを上げてくださる先生もいるので、どこでも見ることができます。 日本文学、語学、中国文学や英文学、歴史、哲学、図書館情報など、まださまざまな学問を勉強できます。
      私は東アジア文化専攻なのですが、演習室にはさまざまな古典資料が並べられており、調べ物をするのにとても助かっています。また図書館が非常に充実しており、一般で公開されている図書の他に、書庫があります。 書庫には、公開されている図書の何倍以上も多い資料があります。入る資格を持った人しか入れず、貴重な資料ばかりです。 その入る資格というのは、別個でガイダンスを受ければ得られます。
      就職成功率は良いと聞いています。就職に有利な大学を目指すなら国公立もいいですが、私立で比較的入りやすい愛知大学がおススメです。
      大学周辺はほとんど良い施設がありません。 ただ、豊橋駅は色々と周辺が充実しているので、通学帰りに寄って遊ぶことやバイトをすることもできます。 豊橋駅は名鉄、JR、新幹線が止まるので、その点では交通は良いかもしれません。
      サークルをやろうと思っている方は、24時間生徒が自由に使うことのできる学生会館、サークル棟という施設があります。学生会館にはシャワー室や和室があり、お泊りもできます。女性専用の施設もあり、コンビニ、生協も充実しています。
      語学系の授業ではペアやグループワークがあるため、色々な人と話すのでそこで友達がふえます。 また、サークル活動が盛んで、サークルに入ると交友関係がますます広がります。
      サークルは活動が活発で、軽音部などは毎月ライブをしていたり、定期的に発表を行っているサークルは多いです。運動部も試合を頻繁に行っています。 また学祭では、様々なサークルがお店を出したり発表をしているので、とても賑やかで楽しいです。
      1年では様々なコースについて学び、自分がどのコースに入りたいかを定めます。2年ではコースを選択し、コース別の授業が増えます。英語と、他にもうひとつ外国語を選択して学ぶことが出来、1年と2年のあいだで学びます。3年からゼミに入ります。4年で就活や卒論に向け大きく動きます。
      決まっていない

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学