みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      豊橋校舎の図書館が愛知県の中でもかなり充実しています。個人スペースにはコンセントも配備され、集中して調べ学習をすることができます。先生は個性的な方が多いです。学生との距離は少し遠いと感じるかもしれません。
      専門分野の研究に明け暮れている先生方が揃っておりますので、学生たちは重要点だけ抜粋した良い話を聞くことができます。卒業単位の制限で、興味のない履修まで取らなければならないこと、先生によって授業の進め方が全く異なるので、注意が必要です。
      二年生から専攻が分かれます。一年生の頃までにいくつか入門演習の履修を取り、興味のあるものを絞らなくてはなりません。また、人気の専攻は成績順に埋まっていくので、大学に入ったばかりの一年生の頃にどれだけ頑張れるかが勝負となります。
      文学部ということで、就職先は自分で掴み取るものという感じです。検定やSPI試験対策の講義は別途開かれておりますが、昼休みや夜遅くまで時間を削らねばならず、遠くから来ている生徒は実際のところ受けることは厳しいです。
      渥美線の愛知大学前という駅を降りれば目の前です。都会でよくある、キャッチセールスに捕まることもありません。豊橋校舎は自然豊かな大学で、中には猫もいて癒されます。
      昔は名古屋校舎ばかり充実している感じでしたが、最近は豊橋校舎もトイレの改装や掃除する人の雇いが増え、綺麗に過ごすことができます。DVD視聴スペース、女子専用施設、生協、コンビニ、Wi-Fiスペースも完備しております。
      授業内だけの人間関係が多いです。あまりよくないことだとは思いますが、その場しのぎの学生や先生が多いように感じます。友だち、恋人ができるかどうかは自分の働きかけ次第です。サークルに入るとできやすいかもしれませんが、興味のないものに入ると貴重な時間だけが削られたり、幽霊部員になったりしますし、難しいところです。
      愛大祭には毎年プロコンサートがあります。サークルも出し物をします。サークルだけみると様々なサークルが充実していますので、どこかには合うものがあるかと思いますが、力の入れ具合、実績も様々なので、体験してみないとわかりません。サークル一つ一つに自由に使える部屋が割り当てられています。
      私が心に1番残っている言葉は、お金にならない(文系は就職に弱いので)学びこそ本当の学びということです。また、大学は検索ワードを学ぶところだとも聞きました。自分で世界を広げてください。ここでは社会人になってからでは学べないことが、あなたを待っています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部人文社会学科の評価
      語学、社会学、心理学など学べる範囲が幅広く、1年次に興味のある分野を探すことができる。 ただし講義によっては生徒の雑談の方が目立つものもある。
      講義だけでなく、フィールドワークにも力を入れている。実際に市役所や障害者施設などで働く人にインタビューを行った。
      卒業論文作成の際、教授からのアドバイスだけでなく他の生徒から意見を聞いて反映できるようなゼミになっている。合宿ではより濃い内容の時間を過ごすことができる。
      就職実績は悪くないが、面談は常に予約で埋まっており行きたい時に行くことができない。また、自分から探さなければ就職活動の支援等はほとんどなかった。
      周辺に飲食店等はほとんどない。最寄駅も15分おきの3両編成しか電車はこないためアクセスは良くない。
      図書館以外に使用できる目立った施設はない。学食は常に混雑しており並ぶと次の講義ギリギリになることもある。
      人数は多いが、もともと知り合いだった人で集まっているため新しい出会いはあまりない。学内で交際している人の話もあまり聞いたことはない。
      人気のサークルは勧誘を行なっておらず、どこに連絡を取ればいいかわかりづらい。マイナーなサークルは逆に勧誘がしつこい。学内のイベントは、地元の人しかこない学祭がある程度。
      1年次には語学、文学部で学べる内容を広く浅く学ぶ。2年次には自分が選択したコースに入り実習を交えた学習をする。3年次には先輩の卒業論文に触れつつ論文を書く基礎を作り、4年時に2万文字以上で論文を完成させる。
      IT系の会社でSE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      先生方も優しく、良い友達も多いので毎日学校が楽しいです。けれど、専攻によって雰囲気などが変わってくるので、自分に合ったところでないと厳しいかもしれないです。また、サークルもそんなに多いわけでは無いのでもしかしたら入りたいものがないということになるかもしれないです。
      優しい先生方が多く、分からなくても分かるまで教えてくださります。けれど、教養科目だとたまにはずれがあります。
      ゼミの先生はとても優しく、分かるまで教えてくださいます。とてもフレンドリーなので、ゼミの雰囲気も良いです。
      進学実績はものと年によるのですが、周りで様々な職についてる人が多いので、まったくもって低いというわけではないと思います。就職において、いろいろな講座やガイダンスを開いてくれるので、勉強しやすいのではないかと感じます。
      駅は近いですが、本数が少ないです。そのため、1本電車を逃すと行けなくなってしまうことがあります。学校からちょっと歩かないとお店はないので、ちょっと不便なところはあるかなと思います。
      設備が古いので不便なところがあります。特にトイレとかだとところによっては公立の学校かというくらいのものです。
      良い友達がすごく多いです。そこまで派手でもなく、地味でもない人たちが多いので、平穏な雰囲気です。けれど、その中でもやはり差があるので自分にあった所が見つけられるといいかと思います。
      あまりサークルは多くないのではないかと思います。けれど自分に合ったところを見つけられれば、とても楽しいのではないかと思います。
      1年生で一般教養を学び、2年生で専攻に入り、3年生からゼミに入ります。学部受験は1年の終わりに専攻選択があるので1年生の成績が重要となります。
      県の教育関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      授業内容は満足だが、校舎が古くて汚い。学費は安いが、学力はeランで、国公立落ちの人は授業が物足りないと感じることが多々あると思う。語学(英語)のクラスは上位2クラスは好成績者、残りは適当に分けられる。上位2クラスに入れなかったら授業内容は中学レベルだと思ってもらっていい。
      可もなく不可もなし。共通教育科目は全員が受けるが、専攻科目はそれぞれ異なるので、授業のすべての把握はできないが、私の専攻科目はゲストスピーカーが来たり、実習がある分充実していると感じる。
      3年の春学期から始まる。3.4年の合同ゼミもあるが、私の所属するゼミは学年ごとに分かれており、私立の割には少人数でディスカッションができている。ただ合同でないため、先輩をみて卒論の進め方等を学べないのが残念。無い物ねだり
      実績は県内の中では良いと思う。全国で活躍したいと考えている人にとっては物足りないと思う。資格講座や公務員や教員等を目指すための講座も設けられており、大変助かっている。
      校門の前が駅なので交通便は良い。乗り換えはjrも名鉄もあるので、名古屋から来る人にとっては苦痛かもしれない。ただし学校周辺には飲食店はない。電車通学だとしても、自転車を構内に用意した方が自由に行動できる。
      ゼミ室は比較的きれいで、設備も整っている。必要なものがあれば随時追加してもらえる。
      所属したいと思う部活やサークルは少ない。大半は飲みサー。人によるが、別の校舎に所属したい部活やサークルがあるということはざらにある。自分の興味がなくても形だけサークルに所属すれば多少縦横のつながりができる。
      イベントなんてない。愛大祭があるが、一度も参加したことはない。部活やサークルが屋台をだすが、高校生や一般もあまり来ないので結局仲間内で消費し合っている。出費がかさみ、時間もとられるので誰もいい思いはしない。ダンスや歌で発表する人はタダなので良いかもしれない。
      1年次は共通教育科目のみが受けられる。文系の大学だが、数理科目やプログラミング等幅広く用意されている。2年次からは専攻科目を集中してうける。3年の春学期からゼミが始まる。
      在校生のため不可

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      分野が広いし学科から更に枝分かれしているので場所によって変わるが、最終的に自分の学びたい事柄と教授との相性の折り合いを見て判断すると良い
      ゼミによっても異なるが、ここが一番教授との相性が大事なところ。卒論はゼミで発表しながら書くものなので、教授の評価の高い卒論を書くには真剣に打ち込む必要があります。
      JRからの乗り換えがあるが、駅の目の前なので通学はしやすい。ただ、混む時間帯だと満員で毎朝大変
      恋愛関係も友人関係も入るサークルによって大きく変わってくる。もし両方充実させたいのであれば男女混合のサークルに入ると良いと思います。授業だけではなかなか関わりを待つことが出来ません。また、大学には様々なひとが集まります。他の地方から来る人も多いので、この機会に色んな人と関わりを持つと自分の会見も広まります。
      色んなサークルがあります。中には掛け持ちしてる人もいますし、馬術など普段できない無理のない範囲でどこかに入ると充実した学生生活が送れると思います。
      生保の営業職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      勉強面では幅広く学べる環境だったが、学生生活面では途中からキャンパス内の学部が減り、学生が少なく、交流に乏しかった。友達を作るかどうかで学生生活の充実度合いが左右される。
      学部内の講義の種類は多く、面白い内容のものも多かった。幅広く学ぶことができると思うので、その点は良い。浅く広くいろいろなことを学べる。バラエティに富んでいる。
      ゼミでの活動は少なかったと思う。ゼミにもよるのかもしれないが、ゼミに入っているからこその利点はあまり感じなかった。一応、どのゼミでも合宿などはある。
      資格の講座など準備されているので、参加するかどうか自主性が重要になる。履歴書の添削などもあるが、手厚いという印象は受けなかった。自分次第、という感じ。
      JRの駅から単線に乗り換えて通学しなければならないので、大体の人は何度か電車を乗り換える必要がある。周辺に娯楽施設等も少ない。自然は豊かであると思う。
      歴史ある施設が多いので、全体的に古い。景観はいいが、実用的ではない。何棟か施設が建っている。図書館の蔵書数は充実しているので調べ物はしやすいと思う。
      学内の学生数が少ないので、出会いの機会は少ない。サークルに入って恋愛をしている人が多かった気がする。学生同士の交流は乏しいように思われる。先輩後輩の関係も希薄。
      学生数が少ないので、サークル活動など盛り上がりには欠ける。大学祭も年々寂しい印象になってきている。イベントの数自体も他校に比べて少ないように思われる。
      1年次は一般教養メイン2年次は一般教養+学部の内容3年次は学部の内容+ゼミ4年次はゼミ+取り残した講義
      総合食品商社の事務職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      中国語の講師や文献が非常に充実しているので勉強したい人にとっては非常に良い環境である。歴史があり規模もそれなりに大きな大学で、真面目な雰囲気で通いやすい。
      中国語の講師が、有名な方などもおり講義内容も充実している。第一、第二言語や専攻に関わる必修科目以外は比較的自由に選ぶことができる。全体として真面目に講義を受ける人が多く、雰囲気は良い。
      心理学では2年から専攻に所属し、1年間かけて卒論のテーマにしたい内容や深めたいことを考えることができ、ゼミの決定にあたっては面接などを通して教授と何度も相談する機会があった。
      東海3県への影響力は強く、情報や校内での説明会も非常に多いが、隣県でも静岡の情報はとても少なく、静岡の就活サイトの使用を勧められたのみだったので東海3県以外での就職(首都圏など含め)を希望する場合自分で情報を集め、足を運ばなくてはならない。
      豊橋の周りは都会とは言えないが、愛知方面からも静岡方面からも通いやすいため、やや遠方でも実家から通っている人が多かった。
      名古屋キャンパスは非常に新しく、施設も充実しているように感じたが、豊橋キャンパスは全体に古く、設備も最新のものがあるとは言えない。ただ、講義や研究活動の中で不自由に感じることはなかった。大学の規模は大きいため、一通りは問題なく揃っている。
      サークル選びに大きく左右される。所謂飲みサークルが多く、所属すると交友関係は広がるようだが、学校では浮いてしまうので講義での友人など作りにくいかもしれないと感じる。
      大学のイベントの多くは学生自治会主体のもので、参加しづらい雰囲気である。サークルは軽音楽系が非常に盛んで、いくつもサークルがある。
      1年次は必修の言語と、一般教養。また、2年からの専攻の選択に向けて興味のある専攻の入門講座を必修科目として履修する。2年は一般教養と専攻の授業。3年からはゼミが始まり、4年次にはほとんど卒論のみ。
      小売業の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      大学生活を振り返ると、学生生活の中で一番楽しかった。充実している点としては、自分の興味を惹かれる共通科目や専門科目が多く、授業内容も面白かった。また、お年を召した方も多く、もう一度学問を学びたい人には良いのではないかと思う。
      講義・授業の内容については、色々と興味が引かれる内容が多かった。この授業をとってよかったなと感じるものもあった。課題の少ないものやテストがないものも多く、単位も取りやすい講義が多かったのでよかった。
      ゼミが始まる時期は3年生からで、少人数だったのでゼミ生同士の仲が良かった。わからないことを聞くと答えてくれたりしたので、嬉しかった。所属ゼミの活動で、近くの小学校に心理学の経験として行けたのが本当に良かった。
      就職活動はほとんどしていないが、キャリアサポート課に行くと、志望動機の添削を丁寧にしてもらった。キャリアサポート課に通う生徒も多く、実績を感じた。
      大学の前に「愛知大学前駅」があるので、立地としては良い部類に入る。さらに近くにコンビニや大型スーパーなど、お店も充実しているので、自分も含めてお世話になっていた生徒は多いと感じる。
      2号館や3号館など様々なキャンパスがあり、初めのうちは迷ってしまった。図書館は書物が多かったので、調べ物や課題、試験前の勉強をするのに大変重宝した。
      学内の友人関係について、親切で優しい人が多く、授業が被ると仲良くなりやすかった。サークルでもみんなの仲が良く、旅行に行くという話も聞いた。
      大学の大きなイベントは文化祭で、各サークルがお店を出したり、ライブをしたりしていた。ただ出店するのは文化部がほとんどで、運動部は大会などで全く顔を出さない。さらに日程によっては平日に開催されることがあると、客はほとんど来ない。興味がないと言って、学園祭に来ない生徒も結構いた。
      必修科目は第一言語や第二言語、専攻科目で、自由に受けることのできる共通科目の2つからなった。卒業論文は、それぞれの専攻に適した課題をやった。
      学校の支援員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      全体を通して他の大学より明らかに優れている点はないように感じるが、歴史のある大学で規模も大きいため設備等は一通り揃っており、学生生活に不満はなかった。名古屋キャンパスに比べると立地が悪いことの他、就活支援などの大学からの授業以外のサポートは手薄なように感じた。
      中国語の授業が充実しており、第一言語に英語より中国語を取る人が多い。先生も有名な方がいる。専攻の授業は皆非常に真面目に受けており雰囲気も良いが、一般教養的な授業では騒がしかったり、授業中に出入りがあることもあった(他の同レベルの大学と変わらないように思う)
      心理学専攻では先生方と面接を重ね、書きたい卒論内容などに合ったゼミに入ることができる。ゼミは3年生から。心理学専攻の卒論では、かならず実験かアンケート調査を行う。
      東海3県への影響力は強く、進路指導室にも多くの情報があるが、隣県でも静岡の情報はとても少なく、就活サイトを紹介されて終わりだった。
      豊橋駅から渥美線に乗るので混雑時はめんどうだが、豊橋は愛知方面静岡方面どちらからもアクセスは良く、不便はなかった。そのため遠方でも実家から通う人が多い。
      豊橋キャンパスは広く、設備も一通り揃っているが、全体として古い。名古屋キャンパスには最新の設備が整っている。図書館は中国の書籍等を中心に非常に充実している。
      サークルに所属していれば、友人は出来やすい。ただ華やかなサークルと地味目なサークル、所謂飲みサークルの差がはっきりしており、選択を誤ると授業などでも浮いてしまうことがあるように思う。
      イベントは学生自治会主体のものが多く、参加しづらい。実家から通っている人が多いので、アルバイトもそれぞれ地元でしている人が多い。
      1年生は一般教養と、必修科目の語学。その他、専攻を決めるにあたり1年次にいくつかの興味のある専攻の入門講座を必修科目として履修する。2年次は一般教養、必修科目の他専攻で決められた講義を履修していく。3年次にはゼミが始まる。また専攻の授業が中心となる。4年次には取りこぼしがなければほとんどゼミと卒論のみになる。
      小売業 総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部は専攻を2年生で選択するので、何を学ぼうかまだ迷っている人にはぴったりです!
      1年間色々な専攻についてちょっとずつ学んだ後、ゆっくり今後の専攻を決められるので、大学で何を勉強しようかまだ迷っている人にはオススメできます!
      人によります。ただレジュメを読むだけの退屈な講義もありますし、1コマずっと興味を持てる内容の先生もいます。
      ゼミにもよりますが、合宿などでさらなる知識を深めたり、ゼミ内の親睦を深めたりしているので、卒業してからも会う仲間たちができます!
      就職実績は十分かと!就活前にもサポートしてくれます。
      豊橋校舎は渥美線で目の前まで行くので通学には困りません。
      建物は全体的に古い。
      食堂や購買は良くてよく使っていました!
      友人関係は良好!授業で一緒になった子!ゼミ内での恋愛、サークル内の恋愛など、さまざまなところから恋愛関係に発展している子がいました。
      毎週木曜日は部活、サークルの日になっています。
      毎年秋の学祭では部活やサークルごとに屋台や出し物をするので、そこで他の部活やサークルとの触れ合いもあります。
      信用金庫

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学