みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      一年次は幅広い分野の入門講義が受講可能で、来年度から所属する専門コースへの目標がたてやすく視野が広げられるのが大きな魅力です。語学の講義が必修で英語力をつけたい方も満足いく内容なのだはないかと感じています。
      文学部といっても文学のみならず、心理学、日本史学、欧米言語文化等々、専門的な内容も充実きているため詳しく調べるほど、自分にあった学問に出会えると思います。
      最寄駅は渥美線の愛知大学前駅です。駅を出てすぐが大学なのでアクセスは申し分ないかと思います。名鉄またはJR豊橋駅から乗り換えて6分ほどの距離にあります。
      周辺には下宿生の為のアパートも充実しており、近隣スーパーや飲食店にも困ることはないかと思います。
      学科内の建物は新しいとは言えないがとても綺麗に舗装されてあって使いやすいです。図書館は県内屈指の所蔵率で、なかなか手に取ることが難しい文献も豊富に揃っています。館内には司書の方がいつも数名いらっしゃって蔵書貸し出しの手続きやパソコンの操作など、親切にサポートしてくれます。

文学部人文社会学科の評価
      たまに理不尽に落とされる科目とかはありますが、基本的にしっかりやっていれば問題なく卒業できると思います。
      先生によって楽だったり厳しすぎたりするので、しっかり授業内容見てから履修する科目決めたほうがいいかもです。
      サポートはすごいと思う。特に就職活動の支援がものすごく充実しているように思えます。
      周辺に遊べるところが少ない。名古屋校舎はたくさんあるのに、豊橋校舎は立地が微妙。けど地震来ても安心できるところにある
      とてもいい。トイレが新しくなってるのが個人的に嬉しい
      サークルに入ると友人ができるのでおすすめ。彼女はマッチングアプリで作りました笑
      いろんなサークルがあるので、選びやすい。入ってない人も意外と多いので、やりたいことないなら無理に入らないほうがいいかもです。
      地理専門なので地理を学んでいます。地図書いたりして楽しいけど、思ったより大変でびっくりしてます。
      とりあえず受かりたくて引っかかったのがここです。他に受かりたかった学部あったのですが、受からなかったのでここにしました笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      自分は文系で興味のある分野が決まっていなかったけれど、いまは充実した生活ができています。色々な目的をもって入学した人がいますが、みんな充実した生活を送っているように思います。大切なのは、どこで自分がどう過ごすかです。
      先生と学生の距離が近く、積極的に学習しやすい環境が整っています。
      ゼミはみんな仲が良く、充実した学びができます。
      仲間がみんな就職や将来設計について真剣に考えており、サポートも十分だと思います。
      キャンパスは名古屋駅からとても徒歩で行けるところにあり、おしゃれなお店やごはん屋さんがたくさんあります!アクセスの良さではどの大学にも負けません!
      新しくて綺麗な建物が多いです。勉強できるスペースやコンビニなどとにかく施設も充実していて、やる気がでます!
      サークルもたくさんあり、幅広い交友関係を作れます。また、学科や学校内での恋愛にとどまらず学外に彼女や彼氏がいる人もたくさんいます!
      自分から積極的に参加して、交友関係を広げられます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      専攻によって、満足度が違うようです。
      愛知大学ならではの珍しい専攻もあるので、そういったところはみんな学びがいがあると言っていました。
      様々な専攻があるため、いろいろな講義を受けることができる。
      一年生のうちは文学部として全員ひとまとめで授業を受けますが、二年生からは文学部人文社会学科のなかでもさらに◯◯専攻として学びます。
      文学部のたくさんの専攻の中でもさらに、自分の興味のある分野を学べるゼミを選べる。
      公務員を目指す人が多く、公務員講座や司書や学芸員の資格の講座も多く開かれているのでそういった道を目指す人にはいい環境です。
      愛知大学前駅があるため、駅を降りて目の前が大学です。
      駅の周りはあまり栄えていません。
      全体的に古いです。
      今現在敷地内の色々な場所で工事をしていて、2、3年後には新しい棟ができるそうです。
      また今後、全講義棟が渡り廊下で繋げられるそうなので快適な学校生活を送れると思います。
      サークルや部活内ではみんなとても仲が良く、お昼ご飯を一緒に食べたり、授業を一緒に受けている様子をみます。
      グループで行動している人が多い印象です。
      サークルや部活の数はとても多いです。
      文化祭は最近コロナが落ち着いてきて、去年から飲食の出店ができるようになりました。
      またメジャーバンドを呼んでライブを開催する、プロコンサートも昔からあります。
      一年生のときは文学部として授業を受け、二年生から各学科、各専攻の勉強を学べます。
      社会学を学ぶために、全国の社会学専攻なかでも歴史のある愛知大学を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      落ち着いている雰囲気はいいと思いますが、大学生活を満喫できる!っていう大学ではないと思います。可もなく、不可もなく。
      いいとも言えないし悪いとも言えない。普通でした。なんとも言えず。
      愛知県周辺に就職する場合はいいと思いますが、それ以外に就職する場合は特に何のサポートもなかったです。
      愛知大学前駅があるので行きやすいです!豊橋駅からのアクセスは問題なしかと。
      名古屋校舎は充実してると思いますが、豊橋はあまりでした。落ち着いてますけど…
      ゼミで素敵な友達ができました。最後の方はゼミが重要だったきがします
      サークルは色々ありますが、イベントは特に記憶がありません。。
      全体的に文系の科目であれば何もかも学べると思います。そこが強みかな。
      社会学が学びたかったからです。あと、ほかに色々学べそうだったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      社会について広く学びたい人にはおすすめである。逆に、専門的に学びたいことがある人は他分野も選択肢である。
      1年時は専攻関係なく様々な分野を学ぶ。2年時以降も比較的他分野の科目も、学びやすい。
      教授によって大きく内容が変わる。希望通りになるとは限らない。事前に情報を仕入れるべき。
      一通りのサポートはあるように感じる。就職実績も世間一般同様だろうと思う。
      愛知大学前駅なる駅があり、市内電車で6分で大学前に到着できる。
      他大学と比べたことがなくわからない。古く見える講義棟も新しく見える講義棟も混在している。
      サークルに所属すれば友人はできやすい。その他の場所ではクラスがないためできにくい。
      様々なサークルがあり、自分の気にいるものが見つかるのではないかと思う。
      1年時は様々な分野を学ぶ。3年時のゼミ以降本格的に興味分野を掘り下げられる。最終的に2万字の卒業論文を書く。
      自動車部品製造会社の製造職
      社会について広く学びたいと思ったから。また、その中で自分の興味関心を見つけたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      比較的自由に学ぶことが出来るというのが全体的な印象である。興味関心をこれから見つけたい人、社会について深く探究したい人にはおすすめである。逆に、専門的に何か学びたいことがはっきりとある人は、他の学科も選択肢だと感じる。
      1年時は専攻に関係なく様々な分野の講義を履修することになる。必修科目はあるが2年時以降も比較的他分野の講義も取りやすい。比較的自由な学びが出来る部分があり、教授により内容が大きく変わる印象がある。
      3年時からゼミが始まる。2年時に担当教授や内容の説明があり、希望を取り最終的にどのゼミに入るか決まる。内容は教授の研究分野などによってくるため、事前に情報収集すべきである。
      一通りのサポートはあるように感じる。進学実績に関しても、世間一般で聞く他大学と同程度であるように思う。
      「愛知大学前」なる駅があり、市内電車で6分で大学前まで到着することが可能である。
      新しい講義棟も古い講義棟もあるように見受けられるが、他大学と比較して充実しているかどうかはわからない。
      サークルに加入すれば、その中での友人は出来やすい。逆に、高校までのように決まったクラスはないので、その他の部分では友人は出来にくい。
      サークルは様々なものがあり、自分の気にいるものが見つかるのではないかと思う。イベントらしいイベントは大学祭くらいである。
      1年時は専攻に関係なく様々な分野の講義を履修することになる。3年時から始まるゼミや気になる講義を履修し、興味のある分野を掘り下げることもできる。最終的には2万字の卒業論文を書くことになる。
      自動車部品の製造職
      社会学という名前から、社会について広く学べることを期待したから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      今までの回答を参照していただければと思う。自分の学びたいという熱意が一番大事だとは思う。学びたいことが明確だったらそれが十分学べるとは思う
      他の大学と比べようがないためわからないが、履修する講義によって波はある
      社会学専攻だけでも、5つのゼミから好みの教授や教授の研究内容によって選択できる
      私はあまり活用していないが、セミナーや面接対策など親身になってくれると聞く
      愛知大学前駅からすぐなので雨が降っていても多少は安心かと思う
      クーラー設備やエレベーターがあるため、まあいいんじゃないかと
      その年によってばらつきがあるため一概には言えないが、パリピから真面目まで幅広くあるため自分とあった友人恋人ができるかと
      現状でも十分充実してると思うし、新たにサークルを設立することもできる(5人以上集まる等の条件t
      社会学から外国語、心理学、日本史世界史などさまざまな専攻がある。1、2年時は網羅的に勉強してから3年から特定の分野の知識を深める
      まだ決まっていない
      自宅から通える距離にあったことと、自分の学力で合格できそうだったから

卒業生 / 2011年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      いろいろと大変で中退も考えたこともあったけれど、通ってよかったとは思っている。今思えば、もう少し頑張って取り組めばよかったと思うこともある。
      授業によって楽しさなどが別れ、また、授業の数が多すぎて決められない。抽選のある授業もあり、必ず受けられるとは限らない授業もあるのが残念だったから。
      卒業論文のために課題をこなすが大変だった。決められた日に必ず課題を持って教授と話すことは毎回緊張した。頑張って取り組めば、評価はしてくれた。
      大切な内容や情報の提供が必ず全員にされているかというと、そうではないと感じた。就職サポートセンター内は少し威圧的な雰囲気がして嫌だった。
      目の前に電車が通っているため、便利である。ただ、利用する時間が集中する時間帯は満員電車で大変だった。 毎年、秋頃に銀杏の匂いが立ちこめるのが嫌だった。
      綺麗な建物内は綺麗であった。古い建物の教室内は少し老朽化と、虫などが入ってきて、夏は大変だった。
      自分自身、人間関係の構築が苦手だったため、思うように出来なかった。
      学祭はあったが、一部の人達が楽しんでいるような感じで参加がしづらい雰囲気があった。
      一年の時は主にさまざまな授業を受ける感じである。二年の時には専攻コースに入り、それに加えて専攻の授業も受ける。三年の時は、ゼミに入り課題を決めて取り組み始める。四年の時は主に卒業論文を書くために課題、発表などをする。
      製造業の事務職の仕事をしている。
      元々は国語の教師になりたいと思い、そういった授業を受けることが出来そうだと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      学科の中にたくさんのコースと専攻があるので、自分に合った、興味のある分野を見つけやすいと思います。。
      選べる講義もたくさんあり、先生も有名大学出身の方が多く、非常にタメになる授業ばかりです。
      専攻ごとに専攻室が設けられており、たくさんの本や先輩の卒論などが置いてあるので、専攻の勉強や卒論を書く際にはとても役に立ちます。
      文系なので教職課程を取る人が多いです。公務員を目指す人も多いですが、毎年多くの人が合格しています。
      就職へのサポートも厚く、学校主催のセミナーや企業説明会が3年次になると嫌というほどあります。キャリア支援課でも相談はもちろん模擬面接など多くの対策をしてくれます。就職面では安心していいと思います。
      豊橋駅から豊橋鉄道に乗り換えて3駅なので、交通の便は良いと思います。敷地も広いですし、緑も多くていかにも大学という感じです。
      全体的に古く、名古屋校舎と比べると差がひどいです。特に古い棟はクーラーの調節が細かく効かないため、夏はすごく暑いかすごく寒いかのどちらかになったりして、授業に集中できません。きれいな棟もありますが、そろそろ新しくして欲しいなと思います。
      サークルに所属するとたくさんの友達が出来るので良いと思います。
      サークルはたくさんありますが、一般的なよくあるものが多く、特に変わった面白そうなものはないです。また、学祭は内輪で盛り上がる程度のものなのであまり期待しないことをおすすめします。
      寝具メーカー/事務

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学