みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  文学部   >>  人文社会学科   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

文学部 人文社会学科 口コミ

(168) 私立大学 1882 / 3567学科中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      教授も学生も優しい人が多いです。授業中は静かなので勉強に集中できます。文学部は豊橋市にあるので通学に時間がかかっている人が多いです。
      1年生は一般教養で、2年生からコース別に分かれています。一般教養は幅広い分野の勉強が出来るのでコースが決まっていない人でも講義を受けながら決めることが出来ます。教授は丁寧に教えて下さるので理解することが出来ます。
      文学部は豊橋市にあるので通学に時間がかかる人が多いです。2時間以上かかる人もいます。豊橋駅から渥美線に乗って愛知大学前で降りるとすぐに着きます。
      豊橋校舎は新しくないです。図書館は比較的新しいです。秋に一個だけあったコンビニが潰れてしまいました。大学に売店は生協しかないので駅で買った方がいいです。
      優しい人が多い印象です。共学なので恋愛も出来ると思います。
      サークルは運動系、文化系ともたくさんあります。文化祭で何かを売ったりするところもあるそうです。

文学部人文社会学科の評価
      二年生になってからコース選択をし、より専門的なことを学べる。一年生の間に入門講義、演習として、そのコースで何をやるのか、お試し授業みたいなものがあるから、コース選択に悩んでいる人はそこで実際に体験するので、より自分のやりたいことを選べるのではないか。
      どの学年、学部も受けれる共通科目はやる気次第で理解度は変わってくるが、専門科目やゼミなどは、聞けばなんでも教えてくれる先生が多いので良いのではないかと。
      ゼミは3年生からで、私は三年なのでよくわからないが、アットホームな雰囲気で少数授業ができて、居心地は良い。
      キャリア支援課というところがあり、就活はそこでサポートしてくれる。ほとんどの学生が就職しているというデータがあるので良いのではないか。
      駅の前に大学があるので良いと思う。ただ周辺環境が充実しているとは言えないかもしれない。飲食店、娯楽施設はちらほらあるが、少ない。
      古い。しかしそれがゆえに、何時まで大学で、飲み会をしていても何も言われない。
      サークルなどはあるので、そこで友人、恋人は作れる。充実するかしないかは個人の努力次第だと思うが、私は充実している。
      サークルは自分たちで作ることもできるので、やりたいことがなかったら作れば良い。学祭は、個人的にはしょぼいと思う。
      私は心理学を専攻にとっている。そのほかに日本文化、欧米文化、社会学、地理学、日本史、世界史などがある。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      将来何をやりたいかを迷っている人には、方向性を決めやすい学科だと思います。語学系や歴史系、専門学系など12専攻があり、1年生時に複数の専攻を選び講義を受けることができます。その中でどういった専攻なのか1年間じっくりと見極め、2年生進級時に1つの専攻を選びます。大学は駅直結なのでアクセスも良く、学生の7割は通学生です。また、部活・サークル活動推奨日として毎週木曜日の午後は一部を覗いて講義がありません。部活動サークル活動に力を入れることもでき、仲間との絆を深めることもできます。
      専門分野以外にも共通した講義がいくつもあります。また、他専攻の専門講義を受けることもでき、視野を広げさらに自身の専攻での知識を深めることができます。
      実験・研究が多い専攻もあります。また語学系の専攻では学内の留学生との交流会を開き、資料で学ぶだけでなく実際に肌で感じ学ぶことができます。
      就職率も高く、県内ではネームバリューもあるため地元企業から大手企業まで就職実績が豊富にあります。就職相談室もあり、履歴書の書き方や模擬面接も受けられます。また、学内で企業説明会が多く開かれます。
      駅に直結しているので、アクセスは抜群です。学生の約7割が通学生でした。ただ、学内に駐車場がないので車での通学ができません。下宿生は徒歩が自転車、原付での通学が多かったです。豊橋市は車社会なので車を持っていないと多少不便なところはあります。豊橋駅までは電車で7分と近く、便は良かったです。
      講義棟は古いものから新しいものまでさまざまです。特に不便なところはありません。パソコンも図書館のほかにパソコンルームもあり台数も十分にあったので困りませんでした。文房具や雑誌、就職読本などを取り扱っているお店もあり便利でした。
      人文社会学科は1学年が12専攻に分かれ、3年生になるとさらに3つのゼミに分かれるので仲間が関係性の深い仲間ができます。また資格講座や教職課程、サークル部活動などで他の学部の仲間とも知り合うことができます。その中でカップルが生まれることもあります。
      1年生は2年生に進級時に専攻を選択するため複数の専攻の入門演習や語学の必須科目が中心です。2年生は専攻を選択し専門科目を中心に学び、3年生になるとゼミ所属になります。私は行動社会学という専攻で、地域社会と人の関わりを専門に学びました。
      行動社会学 樫村ゼミ
      人に関わる全てを社会学の視点から学ぶ専攻です。卒業論文のテーマは観光と人や地元消防団のこと、デマについてなど様々ありました。教授もとても気さくな方で、相談もしやすかったです。ゼミは3.4年合同なので先輩・後輩と仲を深められるゼミでした。
      人材派遣/営業
      豊橋に支店があり、地元企業への仕事をたくさんの人に提供でき、地域活性化に携われると感じたからです。
      将来自分がどうなりたいかが分からなかったので、12専攻と選択肢の多いところに惹かれました。また就職率が高かったのも理由の一つです。
      推薦入試
      推薦入学を狙っていたので、偏差値を上げるため学期末テストに重点を置いていました。また試験には小論文もあったので、国語の先生に内容の添削をしていただきました。

投稿者ID:181924
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部では入れる専攻がいくつかあるため、選択肢が広いと思う。キャンパスも自然が多くのんびりした雰囲気なので気に入っています。
      広い分野の講義を受けることができるため、自分の好きなことや興味のあることを探すことができる。また、自分の所属する専攻では講義を受ける中で資格を取ることができる。
      まだ就職活動をする段階に至っていないので、サポートの十分さはまだわからない。就職実績は高いと思う。
      駅と大学が直結しているので通いやすい。しかし、大学周辺に飲食店が少ないような印象がある。
      図書館は一般的な小説以外にも、文学部で役立つような資料が多くあるところが魅力である。
      サークルに入れば、友人関係が作れる。しかし、サークル以外の場では人間関係を作るのが難しいように思う。
      サークルは多くあるので、好きなサークルを見つけることができると思う。学際では、音楽系サークルのライブや、野外での飲食物の販売が行われており、外部からもお客さんが多く来る。
      1年生では様々な分野を学び興味のあることを見つけ、2年生以降専攻に入り、興味のあることを突き詰めて研究することができるようになります。
      決まっていない
      最初に入る時には心理学科に興味があり、それがきっかけでした。しかし、講義を受ける中で他の内容にも興味を持つことができました。
    春学期は、全教科オンラインで実施され、秋学期は一つのクラスに対する受講者が少ない語学の科目や実験のある心理系の授業などは対面授業、そのほかの教科はオンラインで実施しています。また、サークル活動を行う際には、消毒作業や部室に入る人数制限などを徹底しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      就職に手厚い学校だと思います。しっかりと目標をもっていれば、それに対してのサポートが充実していてとても助けられました。授業に関しては、色々な教授がいますが、必ず興味のもてる授業が1つはあると思うので、この大学にいってよかったと思います。
      サークルの数はいまいちよくわかりませんが、週に一度活動するところが多いです。大学そのものがほぼ午前で授業が終わる日があるので、サークルは午後に活動しています。
      イベントとしては、学祭がありますが、名古屋校舎に比べて地味なのであまり充実しているとは言い難いです。
      1年次は様々な分野を勉強し、2年次からそれぞれの専攻にわかれて勉強することが多くなります。3年次になるとゼミ活動も始まり、より専門的なことを自ら研究し、4年次で卒業論文を書くという流れです。専攻の種類が多く、勉強内容も全く変わってくるので、よく考えて専攻は選ぶべきだと思います。(間違った選択をすると卒業論文を書くのが辛いです。)
      教育関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      自分のペースで勉強でき、図書館もあるので勉強がかなりはかどります。
      入学を考えている方はオープンキャンパスに来ることをおすすめします。
      教授の講義はとてもわかりやすいです。
      かなり充実しています
      就職率は愛知県の中でもかなり高い方です。
      サポートは充分です。
      名古屋駅から少し歩きます。
      駅は遠くはないですが多少歩き疲れます。
      来る際には時間に余裕をもって来ることをおすすめします。
      とても綺麗な施設です。
      牛丼店などもあり充実しています
      とても親しみやすい方が多いです。
      楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      サークルの数はたくさんあるので自分の興味のあるものがあると思います。
      同じサークルの人たちとは、すぐに仲良くなり、おかげでとても楽しいキャンパスライフを送れています。
      将来役に立つ内容を学びます。
      1年ではさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      4年では長い卒業論文を書かされます。
      中小企業

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      当時のゼミの先生がとても丁寧で、論文もサポートしてくれた。ただし、全員の卒論が通る訳ではない。授業さぼったりせず普通にやってれば卒業できる。
      豊橋キャンパス。自由に選択できる講義も多かった印象。色んなタイプの先生の授業を受けられた。
      当時は東京に霞ヶ関オフィスがあり、非常に充実したサポートを受けられたが、コロナ禍でだいぶ変わってしまったみたいで残念。今は状況違うと思う。
      最寄駅は愛知大学前。その名の通り、大学の目の前だった。とてもいい。
      豊橋キャンパスは図書館が立派だった。蔵書もかなり多い印象だった。
      サークルや部活が充実している。他大学との合同サークルもあった。
      愛大祭が年に一回あり、地元の人も訪れてくれるくらい盛り上がっていた。
      日本語日本文学専攻(今は名称が違うと思うが)。その名の通り、現代文、漢文、古文など学んだ。
      国公立大学の受験失敗。私立で比較的、学費の安い愛大に進学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      1年生でいろいろな学問について学んでから、2年生で専攻を選べる点は魅力に思っています。文学、社会学、心理学、歴史学、メディア芸術など、全て併せて確か13専攻くらいあるので、じっくり選んでください。
      社会学専攻に所属しています。2年生からの専門科目はほとんどオンラインになりました。社会学にも様々なジャンルがあり、科目は割と充実していると思います。
      公務員が多いです。希望すれば、キャリア支援課がサポートしてくれます。就職に向けた講座や説明会を多く開いていて、就職支援には力を入れていると思います。
      豊橋駅から渥美線で、愛知大学前駅まで6分です。周辺にコンビニや飲食店はほぼないので、そこは不満な点です。
      古い校舎と新しい校舎の差が大きいです。古い校舎は一般教養で使うことが多いと思われるので、2年生以降は使うことは減ると思います。新しい校舎はトイレが綺麗になっています。
      文学部は2年生になってから専攻が分かれるので、1年生で仲良くなった友達とは離れることがあります。オンライン授業で友達は作りにくくなりました。
      サークルの数は普通だと思います。部活は運動部が活発です。大学祭は開催されていますが、名古屋と比べるとかなりしょぼいと思います。
      学科で括るとかなり幅広いです。私は心理学と社会学と図書館情報で迷い、最終的に社会学を選びました。社会学の実習では、インタビューの方法と分析について学んでいます。
      興味がある分野が学科の中に詰まっていたからです。まだやりたいことが明確になっていなかったため、2年生になってから専攻を選べるのも決め手になりました。

投稿者ID:782044
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      不便もあったが、結果的に楽しい学校生活が送れたので入ってよかったと思う。サークルに入ったのは正解でした。
      受けていて何かの役にたつのだろうかと疑問も抱く講義がいくつかあったが、自分の専攻の授業は興味深いものが多かった。
      心理学専攻では毎週実験があり、レポートの提出があり、大変だったが達成感があった。
      進路に関するサポートはしっかりしている方だと思う。資料もたくさんあったので。
      愛知大学前駅があるのでとても便利だったが、電車がとても混みます。
      建物は古いです。教室移動もわりと時間がかかります。雨の日とかはいちいち傘をさしての教室移動です。
      サークルで友達がたくさんできます。卒業してから数年経ちましたが今でも仲良くしてます。
      学祭の規模は小さめ。もう少し華やかなかんじがほしかった。サークルの数は普通。
      1年ではいろいろ学び、2年からやりたいことをしぼり、3年では専門的に、4年では卒論にむけてがんばる。
      食品メーカー
      家から通えるのと、心理学を学べる学校がそこしかなかったから。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      学業、就職活動、サークルなど様々な面で良い、悪いはあるものの、自分自身では満足のいく学生生活を送れていると感じられるから。
      担当する先生によって良い、悪いの差が大きく、一概にこうとは言えないから。
      専攻するコースによって満足度は大きく変わる。社会学コースでは主に卒論の準備。
      就職へのサポートは手厚く、たくさんのフォローをしていただける。
      大学の入り口に駅があるので駅からのアクセスはいいが、自然が多い、回りに何もないなど立地はよくない。
      名古屋キャンパスにばかりお金を使って、豊橋は老朽化された設備、建物のままだから。
      人と関わる機会はとても多いように感じられる。しかし自ら行動しない人には何もない。
      木曜日はサークルのために講義が2限しかないなど、サークル活動を支援している。
      一年間は文学部の共通授業を履修し、2年目から自身が専攻するコースへ進む。
      準大手証券会社のエリア総合職
      自宅から通える範囲で社会学を学べる学校に行きたかったから。。

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学