みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
様々な学びを得られる学科。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通専攻によって、満足度が違うようです。
愛知大学ならではの珍しい専攻もあるので、そういったところはみんな学びがいがあると言っていました。 -
講義・授業良い様々な専攻があるため、いろいろな講義を受けることができる。
一年生のうちは文学部として全員ひとまとめで授業を受けますが、二年生からは文学部人文社会学科のなかでもさらに◯◯専攻として学びます。 -
研究室・ゼミ良い文学部のたくさんの専攻の中でもさらに、自分の興味のある分野を学べるゼミを選べる。
就職・進学良い公務員を目指す人が多く、公務員講座や司書や学芸員の資格の講座も多く開かれているのでそういった道を目指す人にはいい環境です。
アクセス・立地普通愛知大学前駅があるため、駅を降りて目の前が大学です。
駅の周りはあまり栄えていません。 -
施設・設備普通全体的に古いです。
今現在敷地内の色々な場所で工事をしていて、2、3年後には新しい棟ができるそうです。
また今後、全講義棟が渡り廊下で繋げられるそうなので快適な学校生活を送れると思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活内ではみんなとても仲が良く、お昼ご飯を一緒に食べたり、授業を一緒に受けている様子をみます。
グループで行動している人が多い印象です。 -
学生生活良いサークルや部活の数はとても多いです。
文化祭は最近コロナが落ち着いてきて、去年から飲食の出店ができるようになりました。
またメジャーバンドを呼んでライブを開催する、プロコンサートも昔からあります。
学科で学ぶ内容一年生のときは文学部として授業を受け、二年生から各学科、各専攻の勉強を学べます。
志望動機社会学を学ぶために、全国の社会学専攻なかでも歴史のある愛知大学を選びました。
愛知大学のことが気になったら!