みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
積極的に動けば楽しい大学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強すれば、困らないと思います。しかし勉強を怠ると、後々困るかもしれません。教授は面白い人も多いので、楽しく勉強できます。
講義・授業良い民法、刑法等の六法は勿論、国際法や労働法、中国法などの様々な法律の授業があり、幅広く学ぶことができます。また、授業の内容も面白く、充実してます。
就職・進学良い就職サポートとして、年3回のガイダンスやESの書き方の動画を配信したりしてます。また、キャリア支援課の面談も受けることが出きます。
他にもキャリア開発講座で宅建士や行政書士等の資格講座が開催されてます。
しかしこれらはあくまで任意ですので、自分から積極的に活動しない生徒からすればサポートは不十分かもしれません。 -
アクセス・立地良い最寄りの名古屋駅から15分、あおなみ線ささしまライブ駅から数分です。立地環境はかなり良く、周りには映画館や飲食店が沢山ありますので、大学生活で不満になることは少ないと思います。
施設・設備良い名古屋キャンパスは比較的綺麗です。トイレもしっかりと掃除されているので、心配不要です。ただ、生徒数の多さと比べると、キャンパスは大きいと言えません。人が多いので、その点で不便かもしれません。
友人・恋愛良い自分から積極的に動けば、友人は多くなると思います。とりあえず、サークルに入れば大丈夫です。
学生生活良いサークルの数は多く充実しています。また、大学祭はいつも盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は憲法や民法、教養科目を中心に勉強します。
2年次には刑法や国際法、3年次からは民事訴訟法や刑事訴訟法、労働法など勉強できます。 -
志望動機法律を勉強すれば、社会で起きる問題をより詳しく勉強できると思ったからです。
愛知大学のことが気になったら!