みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 現代中国学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
卒業生 / 2016年度入学
グローバルな世界へ。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い全員4ヶ月留学する制度があり、またそこで中国語の試験を受けることが必須です。決まっているとより頑張れる気がしました。
講義・授業良いクラスが分かれていて、1.2年目は格クラスでの講義が中心になっています。
集中的に中国語の勉強ができます。 -
就職・進学良い学んだことを生かす人や、また別の企業に就職する人、それぞれ選択肢は異なりますが説明会などの機会はあるので積極的に参加すれば良いと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分、バスで10分、ささしまライブ駅から徒歩2分程。
歩く時間は少し長いですが基本的に皆名古屋駅から歩いていきます。 -
施設・設備良い学内はとても綺麗に保たれていて教室、お手洗い全てお掃除担当の方がやって下さっています。
友人・恋愛良い学部内でクラスが分かれていたのでクラス内で仲が良くなりました。
サークルにも所属していたのでそこでも友達が増えました。 -
学生生活良いサークルにもよると思いますがとても充実していました。数多くの部活とサークルがあり、サークルの中でも活動が少ないところ、多いところとあるので好きなところを選べます。
学科で学ぶ内容中国語、中国の歴史、大学の歴史など。
中国語だけでなく中国の歴史や現代、文学など幅広く学べるので様々な角度から中国を知ることができ、より勉強が楽しくなります。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産の仕事に興味があったので就職しました。
この仕事ではなかなか中国語を使う機会がありませんが、中国語を学んだことは身になりました。将来は色々な仕事をしてみたいので中国語を使う仕事も視野に入れています。 -
志望動機高校2生までは夢があり、他の大学を志望していましたが
高校3年生で中国に行く機会があり、その際に中国語を学びたいと感じたため進路を変更しました。
愛知大学のことが気になったら!