みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/愛知大学前駅
卒業生 / 2016年度入学
自分次第で大学生活が決まる環境でした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い友達に恵まれ、毎日遊びバイトに明け暮れ楽しい日々でした。その代わり束縛されない分、勉強は疎かになりました…
講義・授業良い少人数でしっかり見てもらえます。また、第二言語はやる気さえあればどの学部でも4年間出来るシステム、第二言語での留学制度も充実しているのでいいと思います!他の大学みたいに言語ごとの専攻が無いため行きやすいです。
ただ先生が私たちのレベルを理解していないのか1、2年で中学レベルの英語から始まったり、あまりにもレベルが低すぎる授業もありました。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのですが、先生の留学や移動などで学校側指定の先生が来て、自分の興味がない研究をしている先生に当たることが稀にあります。
また、国コミはゼミ生同士の仲はそこまで深くなく、授業内のみの関わりのように感じました。 -
就職・進学良いサポートはキャリア支援課が充実していてよかったです!
ただ就職は正直、本人の努力次第だと思います。 -
アクセス・立地良い名駅から徒歩圏内にあり、交通費がそこまでかからなくてよかったし、遊び場所にも困ることはなかったです。
施設・設備良いビルで狭いけど特に不満はなかったです。学食は狭いですが、カフェや周りのお店が充実していました。
友人・恋愛良い友人関係はよかったです。ただ、良くも悪くもいろんな環境で育った人が集まっているので、多少価値観が合わない子もいるかもしれないです。留学や海外旅行から帰国して価値観が一気に変わってしまう子も少なくはありません。
学生生活悪いサークルは充実していないと思いました。今思えば外部のエンカレとか参加しておけばよかったと思います。
学科で学ぶ内容第二言語や国際的なコミュニケーションや異文化理解の授業が楽しかったです。
志望動機トイレが綺麗だったから。あとは語学や国際理解にもともと関心が強かったから。
就職先・進学先商社
愛知大学のことが気になったら!