みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は図書館等を利用して勉強している人も多く、勉強できる環境は整っている。またいろんな授業がありたくさん学べる
講義・授業普通講義の種類が充実している。人気の授業だと抽選で落とされることが難点。
就職・進学普通キャリア支援課があり相談しやすい環境は整っていると思う。全体的に公務員が多い。
アクセス・立地良いとても良い。最寄りが名古屋駅。名古屋駅から15~20分程度歩くがみんな歩いている。
施設・設備良い校舎がとても綺麗。しかし人数が多いため、エレベーターや昼食時の食堂は非常に混む。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属する人は友人関係が広い。関わろうと思えば友人関係は広くなると思う。
学生生活普通サークル数は多いのだと思う。様々な種類のサークルがあるが案外所属してない人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修で専門科目を学ぶ。専門科目の授業が取れるのは2年次からが多い。
志望動機具体的な夢というのがなく、幅広い職業実績があるから。また幅広くいろんなことをみてみたいと思ったから。
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的にバランスよく広く浅く教えられる授業が多いです。単位も取りやすいです。優しい先生も多く、とてもやりやすい環境です。
講義・授業普通校舎がとても綺麗でみんな明るくて優しい子ばかりです。おかげで毎日楽しいです。
就職・進学悪い地元ではかなり優遇されます。実際に先輩方はかなりやりやすかったそうです。
アクセス・立地普通駅からとても近いので、助かっています。周りに飲食店も多いのでとても良いです。
施設・設備良い綺麗で常に清潔に保たれています。トイレや食堂もすごい綺麗です。
友人・恋愛普通いい子ばかりですごく楽しいことばかりです。サークルは入ったほうがいいです。
学生生活普通とても充実していて、種類が多いです。好みに合わせて選ぶといいです。
学科で学ぶ内容経営について学びます。経営する上でのコツなどがよく分かります。
志望動機将来的に起業すると考えていて、経営について学びたかったのでえらびました。
2024年06月投稿認証済み
総合評価良い毎週経済学は全員参加の授業があります。そこで経済学の色々な先生に教わることが出来ます。毎回違う先生が授業をしてくれて色々な分野に興味を持てます。
講義・授業良い先生たちが優しく、授業も楽しい。私は中国語の授業を取っていますが、語学の子達とも仲良くなれていいです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も楽しく授業をしてくれます。他の子達と話し合ったりするのも楽しいです。
就職・進学良いまだ、1年生なので詳しいことは分からないが先輩たちの話を聞くと、キャリア支援も充実しているそうです。
アクセス・立地良い名古屋駅から近くて、周りに飲食店が多く、バイトもその中からバイトを選んだり出来ます。
施設・設備良い校舎が綺麗で食堂も充実しています。空きコマの時に、図書館に行きますが、とても居心地がいいです。
友人・恋愛良い語学の授業やゼミやサークルなどで友達が作りやすく、充実しています。
学生生活良い学校祭やサークルのお祭りなどが充実しており、今から楽しみです。
学科で学ぶ内容経済学の仕組みや基礎から日常的に使われている経済について解説してくれます。
あまり決まっておらず、この大学で学んだことが生かせる職業に就きたいと思います。 -
志望動機経済学に興味があったことと、先輩から授業が面白いと聞いていたからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生たちがとても優しく教えてくださり、授業もわかりやすいため入るべきだし、わからない時に、時間をとってくださるのでありごたい
講義・授業良い私は公務員を目指しているのですが、講座も充実しており先生たちも優しくいい大学です。
就職・進学良い公務員講座がしっかりしている、またサポートが充実していてありがたい。
アクセス・立地良い駅から近く便利で、雨の日であっても、かさを使わずに行けるため良い
施設・設備普通とても便利、建物内にコンビニや学食などが入っているため便利。
友人・恋愛普通人数が多いため自分に合う友人が出来るし、いろいろ楽しむことがてぎる
学生生活普通大学祭ご楽しく、ゼミの仲間や知らない人とでもたのしむことごてぎる。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から複雑な仕組みまで、わかりやすく教えてもらう。
志望動機元々興味があり、自分の学びたい学問である経済学を学べると考えたから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済関係の授業が充実していて、今はまだ基礎だが、学年が上がるにつれ理解度がとても深くなる内容だと思った。
講義・授業良い授業がしっかりしていて、将来の役に立ちそうだと思った。そして学祭などのイベントは大きくて楽しい。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究やゼミなどのことについて理解が足りていない。
就職・進学良い調べるとたくさんの就職、進学の実績がでてきて、手厚いサポートも受けれる。
アクセス・立地良いまわりには飲食店や映画館などの娯楽施設もあり、ささしまライブ駅からは直通でとても通いやすい
施設・設備良い11階まであり、小さい教室から大きい教室まであり、幅広い内容の授業が受けれる
友人・恋愛良い学校に入ってから、たくさん遊ぶ友達や、一緒に協力して課題をしたりできる友達ができた。
学生生活良い先日行われた学祭はとてもたくさんの人が参加し、盛り上がり楽しかった。
学科で学ぶ内容今は基礎のマクロ経済や、ミクロ経済などの入門などについて学んでいる。
まだ将来の自分の姿が想像できず、なにについてを極めればいいのか悩んでいる -
志望動機経済や、経営について学んでおくと、将来の役に立つと高校のときに教わったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ専門的な科目をあまり履修できないのでまだわかりませんが、経済は就職率も高いですし、もちろんそうでない人とかもいますが、なんとなく真面目な子とか優しい感じの人が多い気がします。経済学部に入って後悔はなにもないです!
講義・授業良い同じ科目名でも先生によって授業の内容や課題が全然違います。経済の先生でも評判が良くない先生はいますが、そのほかの先生は普通に毎回小テストがあったり、課題があったりしてもそこまで負担はないです。経済の授業は内容がかたかったり難しいところもあるので、苦手な部分は集中してないとわからなくなります笑
就職・進学良いまだ就活してないのでサポートの充実さは分かりませんが、就職率が高く公務員の合格者も多いと思います。
アクセス・立地良い名駅から歩いて15~20分くらいで雨や風が強い日は歩くのがめんどくさいですが、バスやあおなみ線に乗ればすごく楽です!特に名駅からあおなみ線に乗り換えれば学校まで雨に濡れずに行けて便利です!名駅が最寄りなので学校に行くまでにご飯屋さんなどはいっぱいあるので楽しいです!
施設・設備良い校舎はとっても綺麗で広くてなにも気になることないです。愛大生なら自由に使えるものもたくさんあったり、設備はかなり整っている印象です。
友人・恋愛良い授業や入ったサークル、部活によると思いますが人数が多いので、友達は浅く広くたくさんできると思います。部活に入ると活動が多くて一緒にいる時間が長いのですごく仲良しです。大学に入ってからの出会いで恋愛も充実しています笑
学生生活良い部活もサークルもたくさんあります。ほとんどの人が何かしらに入ってると思います。サークルは緩いのが多くて全然行ってない人もいますが、部活はかなりしっかりやってるところが多そうです。
学科で学ぶ内容一年生はどの学部も共通教育科目なので、経済学の勉強は少ししかできないですが、2年からは専門科目も多くてコースにも分かれます。
志望動機公務員が銀行などに就職したいと思っていて、愛大は就職率がとても高くてサポートも厚いらしかったから。また校舎が新しいし、名駅が最寄りの名古屋キャンパスが良かったから。
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的なこともたくさん学ぶことができるのでオススメ。ゼミが強制ではなく、卒論も強制ではないため4年生の期間に自分の学びたいことに時間を割くことができる。
講義・授業良い共通科目、専門科目でわかれていてまんべんなく学べるようになっている。公務員講座などもあり、勉強するのにとても良い環境になっている。
就職・進学良い就職ガイダンスがきちんとあり、大事なポイントについて学ぶことができる。また、企業の方を呼んでの講演会などもあり興味深い話をたくさん聞くことができる。
アクセス・立地良い多少は歩くが名古屋駅から歩いていけることができる。そのため、周りには映画館やゲームセンター、飲食店も多数あり、とても良い環境。
施設・設備良い図書館が広く座れないことはないため、勉強をしたいときに助かる。学食やフードコート、コンビニも入っているため食事については完璧。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、友人がたくさんできると思う。しかし、授業は基本大人数のため、授業で隣の人と仲良くなるなどはあまりないと思う。
学生生活良いサークルは種類が多く、活動時間なども違っているので自分のやりたいことや都合が合うサークルを見つけることができる。文化祭では出店などもくるため楽しむことができる。
学科で学ぶ内容1年生では経済の基礎的な知識を学ぶことができ、2年生からはより専門的な内容を学ぶことができる。3年生からは任意でゼミが始まるため研究したい内容がある人は学びを深めることができる。
志望動機公務員になりたいと思っており、経済について学びたいと感じていたため志望しました。
2024年10月投稿
総合評価良い先生たちかまとても優しくわかりやすく教えてくれます。タブレット授業もあるので近代化(近づいていると思います
講義・授業良い授業の内容がわかりやすい、そしてわからないところも先生たちが教えてくれるのでとてもよい
就職・進学良い先生たちの就活のサポートがあつい。マンツーマンでサポートしてくれるのでとても助かります
アクセス・立地良い設備が綺麗で、とても過ごしやすい環境です。駅も近いですし、学校の周りに住宅街がないので気軽に外を歩けます
施設・設備良いとても綺麗な設備をしています。これでもかと思うくらい綺麗な校舎です
友人・恋愛良い授業はみんなとするので男女ともに授業が受けれるので恋愛がしっかりできます
学生生活良いサークルイベントも充実しているのでとても楽しい学校生活が送れると思います
学科で学ぶ内容経済について学びます。とてもわかりやすく頭もいいので周りのレベルが高くなります
志望動機家が近かったからです。あと頭もいいのでいいと思いました。そして、女子がかわいいからですね
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学を育むという点ではとても満足しています。
資格取得なども力を入れており、とても充実してます。
就職も悪くないです。 -
講義・授業良い経済を学びたい方にはとても向いている授業だと思う。
他の大学に比べてレベルの高さを実感できる。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは具体的なテーマとグループワークによりとても有意義な演習を行える。
就職・進学普通就職については個人の努力によるものが大きいと思う。
自分から積極的に就職セミナーなどに参加するべきだ。 -
アクセス・立地普通名古屋駅から少し歩くので雨の日などの登校は少し面倒だと感じる。
施設・設備普通特に他の大学に比べて変わったものはないが、特に不満と感じる点もない。
友人・恋愛悪いサークルに所属している友達はとても友達が多いらしい。
僕は所属してないので分かりません。 -
学生生活普通サークルは多くあり,所属をすれば、とても良いキャンパスライフを送ることができます。
学科で学ぶ内容世界や日本の経済について深く学ぶことができます。
専門的な分野なので役に立ちます。 -
志望動機経済について学び、将来就職や企業に役立つスキルを身につけるため。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことに対して、ちゃんと学べる学科だと思う。 経済学部は人もよくとても良いと思っていて、おすすめです
講義・授業良い授業内容がとても充実しており、教授もいい人が多く良いと思います。
就職・進学良い学んだことから、どの仕事に就きたいか考えて、サポートをしてもらうことで希望の仕事にいきやすい
アクセス・立地良い大学の前に駅があり、電車で行く人が多いと思います。周りもいろいろお店があったりしてとても良いです
施設・設備普通設備はそこそこしっかりしていて、特に問題を感じるとかもないです
友人・恋愛普通みんな仲良く過ごしているイメージがあり、友人関係などの問題はあまり感じられません。
学生生活普通サークルも数があり、自分の好きなことをやれたり、みんなで仲良くすることができる
学科で学ぶ内容基本的には経済について学ぶことが多いと思います。興味がある人は良いと思います
志望動機経済について興味を持ち始めて将来の仕事に繋がるかなと思い、志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。