みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

名古屋市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(494) 公立内48 / 93校中
学部絞込
49461-70件を表示
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      すばらしいです。特に簿記の授業では大手予備校の先生による講義があり、とてもいい勉強になりました。資格取得にも役立ちます。
      科目数が豊富で本当に学びたいものを学べます。最近はオンライン授業なので星3にしたした。
    • 就職・進学
      資格に関するサポートや情報提供がしっかりしています。公務員を目指す人は就活のサポートはしっかりされます。
      最寄り駅は地下鉄桜通線の桜山駅です。比較的駅から近く平地であるため通いやすいと思います。
      老朽化が目立ちますが、食堂、トイレなどは新しいので綺麗です。
    • 友人・恋愛
      クラスがあるので友達は出来やすいです。また、1年生の合宿や文化祭など仲良くなるためのイベントが多いです。
      種類が多く、同じスポーツでも厳しいサークルとゆるいサークルがあったりするので自分に合ったものを選べます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では主に教養科目と経済の基本的なことを学び、2年生から自分の興味のある専門科目を選択して学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      簿記に興味があったので、会計の学科に行きました。この大学は学科決めが2年生からなので自分が何に興味があるのかを1年生のときにじっくり考えてから選ぶことができます。
      公的機関・その他

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      同級生、先生との間でも風通しが非常に良く人間関係では心配することはまずない。勉強に熱心な生徒も多いし遊びに熱量が多い人もおり、とても楽しい学部。
      コロナ禍でなかなか思うように授業が進まない中、教員の方が何とか授業を進められるように急いで対策をとって下さり、安心して受講することができた。対面授業の際も感染対策が徹底されており、信頼することができる。
    • 就職・進学
      市立大学への就職も多く、様々な話を聞かせてもらうことができる点で十分なサポートを得られると思う。
      駅から徒歩2.3分であるし、目の前にバス停もあるため非常にアクセスが良い。
      看護学部棟は少し古いが、実習や演習で使用する器具はどれもきちんと管理されており、信頼出来る。
    • 友人・恋愛
      今年はコロナの影響でzoomでの授業が多かったり、登校しても密を避けなければならなかったので、友人が作りにくい。また、医学部と同じキャンパスだが出会いは少ない。
      今年は活動が全面的に禁止されていたのでイベントはほとんど中止となってしまったが、キャンパスごとの祭りなどもあり来年は期待したい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、看護の専門知識だけでなく教養の授業を学ぶ。また、1年生の最後には実習が設けられている。
      0 : 10
    • 志望動機
      愛知県内でも非常に充実した環境で看護を学ぶことができるし、アクセスもとても良いから。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、また先輩後輩との縦の繋がりも強く仲が良いので星5です
      学生と先生の距離が近く風通しの良い校風です
      また人数が少ないがそれゆえ同級生達との横のつながり、またサークル、部活での先輩後輩との縦の繋がりも強く最高です
    • 研究室・ゼミ
      学生と先生の距離が近く質問をしやすい
      だけでなく雑談もできる先生もいるなど先生と仲良くなれたりする
    • 就職・進学
      医学部故に問題ないと思われる
      大学病院の勢力を拡大しているので名古屋市立大学系列の大学病院には入れる
      名古屋駅から乗り換え無しで行けるのでアクセスはバッチリ
      ただ最寄り駅にカラオケがなかったりする
      新しい施設もあるりますが古い施設も多く早く買い替えて欲しい
      だが古い施設も使う分には問題ない
    • 友人・恋愛
      彼女が1週間のうちにできた
      友達は初日で沢山できた
      問題ないです
      悪い
      新型コロナウイルス感染症対策によって思うように活動できていない
      医学について学び始める
      1年生は一般教養を学ぶ
      2年生から本格的に医学を学び始める
      医師になりたかったから
      中学生の時医師に職業インタビューをして医師に興味を持った
    出入口付近にてアルコール消毒の徹底 また学生一人一人の高い意識で感染者は出ていない

2021年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      1年次は学科に分かれることはなく、それぞれの学科の基礎を学んで2年次以降の学科を決めるシステム。学びたいことを学べる環境にあり、非常に良い。
      教養科目から専門科目まで学生側が興味を持って学べるような体制が整っている。講義の豊富さもあり、満足している。
    • 就職・進学
      先輩や先生の話を聞いている限り、愛知県庁や名古屋市役所等の上級公務員や東海地方に基盤がある有名企業等が多く、比較的就職状況は良いと思う。東京や大阪などの大企業にも就職してる人も一定数いて、就職で困ることはないと考えられる。
      名古屋市の真ん中付近に位置する為、名古屋駅、栄、金山などの名古屋市の繁華街にアクセスは良い。周りは住宅街であり、穏やかで治安も良く、飲食店もかなりあるので文句はない。
      国公立なだけあり、施設の外見は綺麗とは言い難い。それでも学生会館のリニューアルなど今後綺麗になる可能性はあり、施設の内部は綺麗なのでキャンパスライフを過ごす分には問題ない。
    • 友人・恋愛
      一つの講義に対する学生数が少ないため、仲良くなりやすい。クラス制度もあり、友達作りには困らない。
      サークルや学園祭等のイベントも充実していて良い。インカレサークル等はあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、会計学、ファイナンス等、国公立の経済学部で学べる内容はほとんど学べる。
    • 志望動機
      小学生高学年の時に経済学は人の痛みが分かることという名言を耳にして、学びたいと思ったから。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部会計ファイナンス学科の評価
      教授が素晴らしい方ばかりなのでどの分野も奥深くまで学ぶことができます。大学で学びたいと思っている方にはピッタリだと思います。
      分かりやすい教授もいることにはいるが、少ない印象があります。結構単位も厳しいので覚悟が必要です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても充実していて、自分の好きな分野について徹底的に学ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職先は地元の銀行や公務員になる人が多い傾向があると思われます。
      悪い
      校舎は皆さんが想像している大学とはかけ離れた高校の校舎みたいです。
      自由に使えるパソコンや図書館もあるので調べ物には困りません。
    • 友人・恋愛
      サークル内での恋愛が多いような印象を受けます。クラス単位での行事も多いので色んな人と関わることができます。
      コロナ禍においてはオンラインでサークルのライブが開催されたりしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      経営戦略を学ぶ学科もあれば、ファイナンスを学ぶ学科もあったりと割と何でも学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      経済学に興味があり、自分の学力にあった学校がこの学校だったから。
      環境・エネルギー

2020年11月投稿
    経済学部公共政策学科の評価
      すごく充実していて楽しい。進路のことを中心に勉強している主に経済の授業は細かくて勉強が大変。でも楽しくて充実していている
      先生がみんないいのですごく授業が楽しい 一つ一つの講座がわかりやすい
    • 就職・進学
      先生の進路のサポートがすごくいい 就職率がめっちゃいい。進路実績もいい。
      駅が近くて通いやすい。名古屋からも近くて通いやすい。大学が綺麗だからわかりやすい
      校舎 トイレ,綺麗。設備もよくて、主に気になったところがない!
    • 友人・恋愛
      みんな恋愛している。サークルなどをとうして出会いが沢山ある。
      サークルが楽しい。授業とは別にコミュニケーションが増える活動の場
    • 学科で学ぶ内容
      経済のこと 社会の状態 今コロナのなかで財政はどうなっているのか景気が悪くなっていないか
    • 志望動機
      弁護士になりたいから 社会の役にたちたいから 社会のことにきょうみをもったから

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合生命理学部総合生命理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実していますし、教授も親身になってくださいます。
      今年で3年目の学部ですが、先輩と後輩の関係もしっかりしていて、また授業もとてもわかりやすく、実験もとても楽しいです。
    • 就職・進学
      今年で3年目ということもあり、まだ就職や進学実績はでていませんが、教授がしっかりとサポートしてくれると思います。
      最寄駅の桜通線の桜山駅ですが、1年生共通の滝子キャンパスまでは少し歩きます。桜通線なので地下鉄の本数も多いですし、通いやすいと思います。
      新しい施設は少ないですが、メインで使う4号館や5号館の実験棟は設備が整っています。
    • 友人・恋愛
      サークルは今年はまだそこまで活動があるわけではないですが、同じ学科以外の方とも授業で同じになるので仲良くなれます。
      今年はコロナウイルスの影響もあって、サークルはまだそこまで活発ではない上に、学祭もなくなってしまったので正直わからないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野、教養科目を学び、理科系の教科を学びます。また将来研究に必要な実験の練習もします。
    • 志望動機
      将来は化粧品会社の開発などに携わりたいと思っており、理学部で生物系の研究をしたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部心理教育学科の評価
      様々な分野の心理学を学び、知識を得ることができたと思います。社会人になってもまた論文を読もうかと思うことがあります。ただ、心理に進んで精神をやられたときもあったので、絶対に心理学専門の仕事に就きたいという人以外は、心理ではなく教育や保育に進むことをお勧めします。
      基礎的な心理学から教育心理学、社会心理学、臨床心理学、神経心理学など幅広い方面からの心理学が学べます。心理教育学科の学生は2、3年生のうちに心理、教育、保育に分かれて専門科目を履修していきます。
      心理に進むと、2、3年生次に心理学実験という講義を履修します。自分の興味が定まっていないとかなりキツいと思います。
    • 就職・進学
      公務員を目指す学生が多かったです。就活相談室もあったため利用する学生もいました。心理に進むと公務員試験勉強をしている時間はあまり取れません。なので一般企業就職が多いです。数人は大学院に進みます。
      心理教育学科の学生は滝子キャンパスに通います。最寄り駅は名古屋市営地下鉄桜通線の桜山駅です。桜山駅から滝子キャンパスまで歩いて10~15分です。金山駅からバスで来る学生も多いです。周りにオシャレなカフェやショッピングできるお店はありませんでした。でも中華のお店や小さいパン屋さんなどがあったので、開拓していく学生もいたみたいです。
      悪い
      滝子キャンパス全体が古いです。心理ゼミに進むとSPSSというものを使いますが、それが入ったPCが少なすぎて、譲り合って使うしかないです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すれば交友関係は広がります。同じ学科でも、異なるゼミに進めば会う回数は減ります。ただ、心理ゼミに進むと全員戦友になります。
      一般的な大学と同様、サークル・部活の種類はまあまああります。特殊なサークルは特にありませんでした。学祭の規模は小さいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎を、2年では心理、教育に進む学生たちが教育心理学や社会心理学、臨床心理学など幅広い心理学を学びます。2年後期からはそれぞれの専門科目を履修します。
      3 : 7
      流通・小売・フード
      中小企業の小売
    • 志望動機
      小中高では学ばない心理学という得体の知れない学問を、好奇心から学びたかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学部国際文化学科の評価
      かなり学習の自由度が高いので、自分の好きなことを学べる点は良いと思う。
      しかし、コロナ禍での対応などが柔軟であるとは言い難かった。
      様々な内容の講義があり、履修登録もかなり自由度が高いため自分に合った講義を受講できます。
      しかし英語の講義などは人気のものは抽選のため、運がないと受けたい講義をずっと受講できないのが難点です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授によるが、全体的に学生主体で動けるので良い。
      サポートもかなり手厚い。
    • 就職・進学
      地元の会社にはかなり評価されている大学であると思う。
      サポートは不明。
      駅から20分ほど歩くのが遠く、夏などは大変。
      住宅街のため周囲は静か。
      設備はあまりない。
      トイレは最近改修されて綺麗になったと思う。
      悪い
      コロナ禍のためあまり友人と会えなかった。
      女性が多い学部のため恋愛を学部内でしている人は少ない。
      コロナ禍のサークルの活動基準が厳しく、あまり活動できなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係、外国(アジア、ヨーロッパ、アメリカ、中国など)の文化、語学など
      1 : 9
    • 志望動機
      語学や外国の文化というような国際的なことを学びたいと思ったから。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部マネジメントシステム学科の評価
      穏やかで過ごしやすい学科だと思います。勉強したい人はできるし、しない人は身に付かずに4年間が過ぎます。設備やサポートは私立大学と比較するとあまり充実していないので、自分から動いていくのが大事だと思います。
      経営系の授業は面白いものもありました。人気のある教授の授業は早めに枠が埋まってしまうので、抽選の締切をよく見ておくと良いと思います。
    • 就職・進学
      公務員になる子が周りにも多く、大学でも公務員試験の対策の授業があるので、公務員志望の方にとっては良いと思います。私は民間志望だったので、あまり大学からのサポートはありませんでした。
      大学周りの雰囲気は落ち着いています。学校の周りはあまり遊ぶ場所はないですが、カフェは探せば結構あります。ただ、桜通線の桜山駅で、少し郊外にあるので、交通の便はあまり良くないと思います。
      悪い
      公立大学なので、全体的に設備が古めです。最近はトイレなど一部改修がされています。PCなどは数があまり多くないです。Wi-Fiもかなり弱いです。
    • 友人・恋愛
      クラスに分けられるので、最初の頃の合宿や講義のときは一緒に過ごすことが多いです。2年生に上がると、クラスの子と講義が別れ、あまり話さなくなります。サークルや部活、ゼミなどで仲が良い子が出来ることが多かったと思います。
      サークルの数はあまり多くはありません。が、最小限はあるので、その中で探して入るのがおすすめです。全体に向けて行う新歓イベントは比較的小規模なので、サークルや部活に入りたい場合は、Twitterとかをチェックすると良いと思います。イベントは秋に行われる学園祭があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは学科には分かれません。2年生に進級する際に学科を決めますが、GPAが低いと希望の学科に行けないことがあります。2,3年生で学科に関する授業が取れるようになります。人気のある教授の授業は、人気があるのもあり面白いものが多いので、先輩におすすめの授業を聞いて、履修を組むと良いと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営系のことを学びたいと思っていて、学力が合っていたためです。また、実家が愛知県なので距離も近く、公立大学なので授業料も安かったからです。

49461-70件を表示

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3-1

名古屋市営地下鉄名城線「瑞穂運動場東」駅から徒歩14分

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005
学部 医学部看護学部経済学部人文社会学部薬学部芸術工学部総合生命理学部データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

総合生命理学部
偏差値:55.0
データサイエンス学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)