みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通講義は難しくて出席も厳しいけど、確かな医師国家試験の合格率を出す、学生を医師にするための指導に熱い大学だと思います。
講義・授業普通難しくて講義1回で理解することは難しいように思います。時には友達同士で教えあったり、先輩にアドバイスをもらうことが必要になるかと思います。
研究室・ゼミ悪い臨床医を育てることをメインとしているためか、他の大学に比べて研究はあまり進んでないように思います。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は全国的に見ても高く、普通に勉強来ていれば医師にはなれるように思います。実際に他大学を見たわけではないですが合格率から考えるに、勉強のサポート体制や生徒の意識は高いように思います。
アクセス・立地良い名古屋の中でも比較的いい立地にあり、全国的にも悪くないように思います。実際にいる身としては不自由をしたことはありません。
施設・設備悪いお金に乏しいためか実験器具等は古いものが多いような気がします。やはり、その辺は国立に負けぎみですね。ただ、勉強する上での不足はあまりないようにも思いますが。
友人・恋愛悪い学部や大学間の交流はあまりないように思います。人間関係を求めるならわりと自分から行動をすることが大切だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い経営に関する授業が多く割り当てられているが、他の学科の授業も取ることができ、ゼミの選択も学科に縛られることはあまりない。
学科選択は一年の冬ごろに行い、二年進級時から別れる。希望者の多い学科は、一年時の経済専門科目の成績を参考に振り分けられる。 -
講義・授業良い授業中も騒がしくなく、落ち着いて受けられる。
先生も、質問すれば真摯に答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。希望者が多いゼミは、面接やレポートなどで合否を決める。成績はあまり関係ない。
ゼミによって、自由度の高いところや公務員試験のサポートが充実しているところなど、それぞれ特徴がある。 -
就職・進学良い公務員志望の学生が多い。
就職支援課はいつも混んでいるので早めの予約が必須。 -
アクセス・立地良い最寄りの桜山駅から10分ほど歩くが、平坦な道なので楽。
金山駅からバス通学をしている人も多い。 -
施設・設備普通全体的に古い設備が多い。公立の中学校、高校をイメージしてもらえれば。
友人・恋愛良い落ち着いた学生が多い。
就職先・進学先民間企業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部心理教育学科の評価-
総合評価良いとる授業の自由がきく学校、学部です。他学科の授業もとることができる点が良いです。ただ、心理教育学科で保育士免許をとることと就活の両立は教育実習などの関係で難しいとは思います。でも、両立した先輩もいるのでできないわけではないです。
アクセス・立地悪い滝子キャンパスは駅から少し歩きます。バスで通うとバス停からはかなり近いと思います。近くにすごく美味しい洋菓子屋さんとパン屋さんがあります。
施設・設備悪い滝子キャンパスの校舎は古いです。トイレは和式がほとんどです。
食堂の席も少ないです。カップ麺などのお湯をいれるのにかなり並びます。エレベーターも少ないので階段で上がった方が早いことも多いです。
学科で学ぶ内容心理と教育と保育に分かれています。専門科目としての心理はみんなが思っているような、人の気持ちが分かるとかではなく、実験系が多いです。あとは、保育もやっているので小さい子の心理などは詳しく勉強できます。教育では、教科書についてや教育要項についてなど教育学っぽいものから、少年犯罪や音楽療法についてなども学べます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い経済学部は他学科の授業も多くとることができるので一つにこだわることなく幅広く学ぶことが出来る点が他大学よりも優れているとおもいます
講義・授業普通学外からの講師から授業を受けることができます。教授たちも優しく質問しに行けば熱心に答えてくれます。
就職・進学普通大手企業の採用実績はあるがサポートは少ない。自分から動けば就職課からのアドバイスを得られるがなにもしないままでは就職活動は厳しい
アクセス・立地普通最寄り駅は桜通線、桜山駅から徒歩10分ほどかかり立地がいいとは言えない。周辺には飲食店はあるが遊ぶ場所は少ない。しかし必要最低限のものはあり困ることはない。
施設・設備悪い図書館やパソコン自習室などの設備は整っている。
友人・恋愛普通1年時は他学部の生徒と関わる機会が多いので友達を作りやすい。しかし友達を作る場を大学が用意してくれても自分から動かなければ充実させることは難しい
学生生活悪いサークルの数が少ないため充実しているとは言えないが最低限の数はあり合わないものしかないということにはならない
投稿者ID:320859 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い製図の実習課題に他大学よりも早くから取り組めるため、設計の実力が確実につく。
教授陣は実務出身または現役のアトリエ勤務者ばかりであるため、設計課題はもちろんのこと、座学や研究においてもとても有意義なアドバイスや講評をいただける。 -
講義・授業良い建築学科であるため、意匠系はもちろんのこと、情報系(CG、グラフィック、プログラミング)や、構造系、設備環境系、材料系、建築史や街並みランドスケープ、環境資源系など、専門の教授陣によりとても幅広く授業が展開されている。
研究室・ゼミ良い2年?3年の後期までにゼミ配属が決定する。1学年40人に対し教授陣は10人以上いるため、一研究室あたり最大4?5人である。他大学のように一研究室あたり10人を超えるようなマンモス研究室は有り得ないため、ゼミは各個人と教授との距離も近く、研究や制作が進めやすい環境である。
就職・進学普通建築学科とはいえ多くの講義を受けいろいろな経験を積めることから、就職実績は良いと思う。
ただし、私立大のように就職キャリアセンターが身近にあり、面接練習等をしてくれるような環境はない。 -
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄、JRからは1キロ以上離れており、電車通学は不便。
ただし、学校の目の前にバス停があるため、電車を乗り継いだあとにバスに乗り継ぐ通学者が多い。
夜中や明け方でも女性1人で歩けるくらい町の治安は良い。 -
施設・設備普通管理棟と芸工棟とに分かれており、芸工棟のエアコンは事務室が一括管理しているため、正直夏は暑く冬は寒い。
友人・恋愛良い新入生?院生まで、全員顔見知りのような学部なのが大きな特徴である。学年を超えて助け合うことが多々あり、良い意味でとてつもなく仲が良い。
学科で学ぶ内容他大学では、1年生は一般教養が主で、2年生?設計課題をやりますが、芸工では1年生?設計課題が課されます。それと並行して一般教養、専門科目も進めていきます。
きちんと単位を取りきれば、一般教養は1年生のうちにおわり、2年生?3年生にかけて専門科目を学んでいきます。正直大変な科目もしばしばあり、実習課題や学祭などと並行して進めるので、自分で時間管理や体調管理をするのが大きな鍵となります。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師と看護師の免許を両方取得できるという点に関してはとても魅力的かと思います。助産師資格は取得できないので、卒業後大学院あるいは専門学校への進学が必須となります。
講義・授業普通一般教養は他学部の学生と受けるため多少の交流はあるものの、キャンパスが違うのでサークルにはいらないと人間関係などは狭くなりやすい。
研究室・ゼミ良い卒業論文作成の際、しっかりと指導してくださるゼミとそうでないゼミの差が激しい。
就職・進学普通国試の勉強に関しては全体で一度模試を受けるのみで自分達で勉強しないといけません。
アクセス・立地良い駅から近くで、病院も併設されており授業だけでなく実習のときも安心です。
施設・設備悪い老朽化がすすんでおり、あまり綺麗ではありません。建物自体も小さいです。
友人・恋愛普通他学部とのキャンパスは違うので閉鎖的なので人間関係はある程度限られてきます。
学生生活良いサークルは一通りありますが他大学からの方はあまりいません。沢山のかたとお話したいのであれば大きな大学のサークルに入った方がいいです。
学科で学ぶ内容大学病院に就職したいのであれば、その付属の大学にいく方が有利です。
就職先・進学先民間の総合病院
就職先・進学先を選んだ理由大学病院のような高度な医療が行われているところより、ある程度罹患率の高い患者さんの看護がしたかったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語の授業が他学科と比べて多い。しかし、レベル別に英語のクラスが分かれるので、英語が苦手な人も大丈夫。
講義・授業良いシラバスと違う内容の授業がたまにある。先輩方の意見は参考程度にした方がいい。
研究室・ゼミ普通まだ使ったことがないのでよくわからない。雰囲気などを知るためには見学に来たほうがいい。
就職・進学良い年に何回も就職に関するセミナーのようなものが開かれる。また、エントリーシートを見てもらえたりする支援センターがある。
アクセス・立地良い駅からは歩いて10分ほど、バス停からは5分ほどだが、いずれの道も狭めで、夜遅くに歩くのはやや危険と思われる。
施設・設備良い大学設立当初からある施設は古い。設備はわりと充実しているのではないか。
友人・恋愛良いクラスの人数が多いので、全員の名前と顔が一致しないという人は少なくない。また、男子生徒が全体の2割ほどなので学科内での恋愛は発展しづらい。
学生生活良い空き教室や図書室など暇なときに使える場所が多い。ゲーム機を持ってきて空きコマに遊ぶ人が割といる。
学科で学ぶ内容国際社会について(日本についても含む)を多く学ぶ。世界史が好きだと楽しいかもしれない。レポート多め。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通中期日程を設けていることもあり第一志望ではなく縁があって入学パターンが多いです(笑)。成績順に研究室が選べるのでみんな必死で勉強する雰囲気です。
講義・授業良い1年の後期から4年の前期まで専門科目の講義を受けます。優秀な先生方が熱心に丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い4年の前期から研究室に配属されます(成績順)。充実度は研究室の先生次第だと思います。
就職・進学良い就職実績はよい方だと思いますが、薬剤師として採用される場合には国試に落ちると内定取り消しなど大変なことになります。
アクセス・立地普通バス停は近いものの、どの駅からも遠くアクセスは悪いですが、周辺環境はかなりよいです。学生が楽しめるお店などは少ないです。
施設・設備良い最近建て替えがあり、施設・設備はかなり綺麗に&良くなりました。
友人・恋愛普通薬学部のみのキャンパスなので人間関係は限られています。全学の部活やサークルに所属するのがおすすめ。
学科で学ぶ内容薬剤師免許取得に必要なカリキュラム中心です。2年後期から3年前期は毎日午後に実験があります。4年後期は大学での実習、5年になると薬局や病院といった現場での実習があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部のキャンパスはとても綺麗で設備も整っています。先生もいい人が多く、落ち着いて学べる環境で、おすすめです。
講義・授業良い薬学の基礎から応用までみっちり学べます。実験内容も高度なものが多く、勉強になります。
研究室・ゼミ普通研究室では、座学では学べない、たくさんのことが学べるので、充実しています。
就職・進学良い6年にある薬剤師国家試験に受かれば、就職活動は問題ないはず!です。
アクセス・立地悪い瑞穂区役所から15分ほど歩きます。近くにコンビニがないのが不便です。
施設・設備良いめっちゃ綺麗です!キャンパス!近未来的!設備も充実しています。
友人・恋愛良い派手すぎず、地味すぎず、話の合う友達がたくさんいます!毎日楽しいです!
学科で学ぶ内容薬学の基礎から応用まで、薬剤師国家試験に出ること以外もたくさん学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い本学には,公立大学では珍しい医学部・薬学部・看護学部がそろっており将来現場で実際に連携して働く,いわば未来の同僚たちと学べます.1年次に,早期体験学習としてBLSや医療面接等の授業を受けます.とても刺激的なので,入学した後の動機づけとなります.
講義・授業良い第1学年では,教養教育を受け,数学(解析,線形代数,統計学)や物理(力学,電磁気学),生物学の基礎を学びます.どれも新鮮な授業です.2年次では,早速生化学,生理学,解剖学の授業が立て続けに開講され授業についていくのがやっととなります.6月あたりには,生化学実習がありこれまで受験勉強で学んできた方法論を実践します.生理学実習では自分の身体を用いて様々な生理現象を自分のみで確かめます.しかし,人間の体は実にうまくできているんだなぁと思い知らされます.
研究室・ゼミ良い3年生の後期に,基礎研究配属が行われ,実際に各分野の先生について研究を行います.テーマは様々で,中には先生が所属する学会で発表されるような内容も成果として挙がってきます.研究の面白さ,苦労,倫理等が能動的に学べるいい機会だと思います.
就職・進学良いMD-PhDコースというものが用意されていて,4年生時にこのコースに入れば,学業を続けつつ将来大学院で研究するテーマの基礎をある程度固めておける制度があり,優秀な学生が何名かこのコースに参加しています.
アクセス・立地良い地下鉄の駅に隣接しており,アクセスは超良好です.電車が到着して5分で席に着ける環境にあり,立地の良さは自慢できると思います,また,環状線に面しているため車のアクセスも良好です.
施設・設備良い基礎教育棟は教授が学生であった時代からのものであり,伝統がある建物です.しかし,最近座席と机が一新されて授業に集中できる環境が整えられました.僕らの代から新しくなったそうで,感謝しています.
友人・恋愛良い同じ教室でずっと同じ授業を受けますので,中は非常にいいです.特にテスト対策では,仲間意識がより一層強まります.
学科で学ぶ内容基礎・臨床医学はもちろん,情報学,CHC(Community Health Care),公衆衛生学,論文読解など医学者としての素養をつけます.
志望動機医師を志し,また1年次の早期体験学習が魅力的であったため.
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き,塾の授業で,学校の学習内容を補いながら勉強していました,
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。