みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い経済学・経営学・会計学を幅広く学びたいという学生にはとても良い経済学部だと思います。また、学部がバラエティに富んでいるので、様々な友人をつくることも可能です。落ち着いた環境で趣味の合う友人を作り、自分らしく大学生活を送りたい方には良い大学だと思います。
講義・授業良い経済学・経営学・会計学を広く学ぶことができます。進級・卒業の単位認定に必須科目がほとんどないため、自分が学びたいものを自由に組み合わせて学ぶことができます。
就職・進学良い地域の企業の方や公務員の方の話を聞き、その仕事内容や働き方を知ることができる講義が何種類かあります。そのため、講義を受けながら就職先の知見を広めることができます。
アクセス・立地良い1年生、経済学部生が過ごす滝子キャンパス(山の畑キャンパス)は、地下鉄桜山駅から徒歩15分程度です。金山駅からキャンパス近くのバス停まで一本で行ける市バスも走っています。自転車があると行動しやすくなるでしょう。
施設・設備良い学内のパソコン設置台数が比較的多いので、レポート作成や論文作成に便利です。経済学部棟のトイレは改修されて綺麗になりました。
友人・恋愛良い講義室や食堂など、講義の合間に時間をつぶせる場所が多くあるので、友人と過ごす場所には困りません。友人関係や恋愛関係を充実させたいなら、サークルや部活に所属することをおすすめします。
学生生活良い趣味の合う友人を見つけやすいサークルが多々あります。サークル・部活によっては他大学との交流が盛んなところもあります。大学祭は毎年有名人を呼んだりして盛大にやっていました。ぜひ4キャンパスすべての学祭に行ってみてください。
学科で学ぶ内容経済学では経済活動の理論的な分析について、経営学では企業活動の分析方法、会計学では株や統計学などについて学びます。3年生からゼミに入るため、2年間専門的に研究することがてきます。
志望動機一般企業に就職して働くうえで、役に立つことを学びたかったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い授業内容も専門的で実践的なものが多く、身になっていると感じる。教員も質問に真摯に答えてくれるなど丁寧な人が多い。
講義・授業良いさまざまな種類の講義が受けられ、学科外の科目も学べる。裏被りが多いコマもあるのは気になる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに配属されるが、2年生までは基礎演習でゼミ的な内容を行う。
就職・進学普通企業家育成の連絡が頻繁にくるなど、実践的な機会を教えてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅が徒歩10分程度で近くはない。バスの方が歩く距離は少ない。
施設・設備普通3号館は古さが否めないものの、特に不便はない。コロナかの影響で使えない施設もある。
友人・恋愛普通授業やサークルなどで人と関わる機会もあるため、心配する必要ない。
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、学祭やサークル活動などに制限がある。
学科で学ぶ内容企業マネジメントのあり方や、マーケティングなど実践的な内容が多い。
志望動機マネジメントに興味があり、実績や歴史のある大学であったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い医学部の友達もたくさんできたし、良い友人と出会えることができたので満足している。また、都会であるため、友達と遊びやすいのもいいところだと思う。
講義・授業良い先生方も優しいため、実習などの辛い授業も乗り越えることができる。
オンライン授業が多いが、対面で行うべき実技指導などは、対面で実施できるよう工夫してくれてる。 -
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミによって良し悪しはあるためなんとも言い難いが、課題の量が増えるくらいで悪い先生はいない。
就職・進学悪い就職や国家試験に関しての対策はほとんどされないため、友達と情報交換を行いながら対策していく。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒で着く上、地下鉄であるため遅延もほとんどない。
施設・設備悪い医学部も含めてキャンパス自体が古い。特にトイレが和式便所が多く、みんなの不満が溜まっている。
教室はさほど古くはない。、 -
友人・恋愛良いいじめはないが、学年全体が仲がいいか、対して関わりを持たないかは学年によると思う。私の学年は問題ないが、その他の学年は先生に反抗する生徒がいたりと、色々大変そうだった。
学生生活良いコロナ関係で学祭など行えていないことも多いが、それぞれのサークルが工夫して楽しめるようにしている。
学科で学ぶ内容看護について。
実技、実習、座学色々あります。3年の半分は、実習期間なのでそこだけ少し辛いです。 -
志望動機看護師になりたいと思っていたから。また、専門学校ではなく、大学に行くことで、学生生活にゆとりを持って過ごすことができると思ったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い概ね満足。1.2年のうちにやりたいことを見つけるのが大事だと思う。文系学部なのでレポートが多いため、読書や作文が苦にならない人におすすめです。
講義・授業良い幅広い講義があるので、国際系に漠然と興味はあるが特に学びたいことが決まっていない学生には良いと思う。
研究室・ゼミ良い自信が所属しているゼミについては満足している。しかし、ゼミの担当教授によるところが多いので一概に充実しているとは言えないと思う
就職・進学悪いキャリアセンターなどは一応あるが、利用している人は周りでは聞かなかった。
アクセス・立地普通駅から近いわけではないが、徒歩10分少しくらいで着く。桜通線なので名駅からのアクセスは良い。学校周りにも居酒屋やカフェなどが多いので寄り道も楽しめる
施設・設備悪いやはり公立大学なので多くの施設は古く、あまり綺麗ではない。一部のトイレは最近改修されかなり綺麗になった。
友人・恋愛普通そこまで大きくない大学なので、先輩や同級生との繋がりができやすい
学生生活良い多くのサークルがある。イベントは多くはないが毎年(昨年はコロナ禍で中止になったが)大学祭があり、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の授業や、人文社会学部全体共通の授業が殆ど。2年次から専門的な授業が増え、2年後半からゼミが始まる。
志望動機国際系の学問に興味があったが、言語系か社会系のどちらを学ぶか決めかねていたのでどちらも学べそうなこの学科を志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること廊下が一方通行になっている、ゼミ室や食堂にパーテーションが設けられている1人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で、社会問題について学びたいと考えているひとはいいのではないでしょうか?
ただ、答えのない内容について考えることが多く本当にその問題について興味がなければあまりたのしくないかも、、 -
講義・授業普通とる授業によって、充実どはかなり異なる。
少人数のクラスは発言に気を使う。
研究室・ゼミ普通まだはじまっていないので、よくわからない。
先生によって、内容もさることながら、充実どもかなりかわるらしい。 -
就職・進学良いそれほど熱心に行っていないときいたことがあります。
公務員率たかめ。 -
アクセス・立地普通桜山駅から滝子キャンパスまで15分ていどかかる。
夏はかなりきつい。 -
施設・設備悪い食堂は小さい。しばらくまたないとはいれない。
学生が多く、施設がいっぱい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとなかのいい友達ができるとおもいます。
学生生活普通コロナの関係で、中止されているものがおおいです。
サークルはおおいのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容?ねんじは、さまざまなことをまなべます。自分が特に興味を持つことをみつけられるとおもいます。
志望動機昔から、社会問題について学びたいとおもっていたのでこの学科を選びました。
感染症対策としてやっていることZoom授業になっている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合生命理学部総合生命理学科の評価-
総合評価良いがんばる学生には先生が手を差し伸べてくれるイメージ。良くも悪くも学生と教員の数が少ないので、距離は近いし、求めればサポートをしてくれる.
講義・授業普通理科のうちいろいろな分野の授業がうけれてよいが、化学系の開講科目がとても少ない
研究室・ゼミ普通三年後期から配属予定なので研究室のことはわからない。自主ゼミも開いている友達はいる.たのしそう。
就職・進学悪いまだできて間もない学部だからわからない、心配ではある。学科としてのサポートはあまり聞かない.大学としてはキャリアセンターなどがサポートしてくれている.
アクセス・立地良いバス停近いのでまあ。駅は歩いて15分くらいかかるので少し不便かも。
施設・設備悪い学科の設備が充実してるかと言われると微妙.他学部と、共同で使っている設備も多数ある.他のキャンパスまで機械を借りに行くことも多々ある
友人・恋愛良い学部の人数が少ないので仲は良い。逆に問題が起こるとすぐ広まってしまう。だいたい高校の1クラスみたいなものを想像していればあっている。
学生生活悪いサークルが少ない。あまり活発ではない。コロナも相まってイベントなどはほぼ壊滅
学科で学ぶ内容1.2年で教養教育科目を取り切る.興味のない体育や文系科目の授業をとった。また、理科の基礎のようなことも学習した。2.3年で専門科目を履修する。専門科目とあって、内容は難しい。科目は生物、物理が多い
志望動機愛知県の理学部に進学したかったから。正直他大学が第一志望だった。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いすばらしいです。特に簿記の授業では大手予備校の先生による講義があり、とてもいい勉強になりました。資格取得にも役立ちます。
講義・授業普通科目数が豊富で本当に学びたいものを学べます。最近はオンライン授業なので星3にしたした。
就職・進学良い資格に関するサポートや情報提供がしっかりしています。公務員を目指す人は就活のサポートはしっかりされます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄桜通線の桜山駅です。比較的駅から近く平地であるため通いやすいと思います。
施設・設備普通老朽化が目立ちますが、食堂、トイレなどは新しいので綺麗です。
友人・恋愛良いクラスがあるので友達は出来やすいです。また、1年生の合宿や文化祭など仲良くなるためのイベントが多いです。
学生生活良い種類が多く、同じスポーツでも厳しいサークルとゆるいサークルがあったりするので自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養科目と経済の基本的なことを学び、2年生から自分の興味のある専門科目を選択して学びます。
志望動機簿記に興味があったので、会計の学科に行きました。この大学は学科決めが2年生からなので自分が何に興味があるのかを1年生のときにじっくり考えてから選ぶことができます。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことが見つかっていない学生におすすめな学科です。自分のやりたい事を様々な講義を受ける中で見つけられると思います。
講義・授業良いさまざまな講義があるので、自分の興味がある分野を探すことができます。心理や国際の講義を受講することもできるので視野を広げられる点もおすすめです。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まりますが、これはゼミ次第だと思います。自分のやりたい事をやれるゼミを選ぶべきです。
就職・進学良い公務員を目指す人も、民間を目指す人も主にゼミの教授がサポートしてくれるのかな?と思います。どの教授も相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は桜通線の桜山駅です。バスで滝子から来る学生もいます。学校の周りはコンビニなどはありますが、その他は特に何もないです。桜山駅からも徒歩10分ぐらいかかる点もマイナスポイントです。
施設・設備良いそこそこ施設は老朽化が目立ちますが、トイレは、工事されて綺麗になっています。
友人・恋愛良い学科ごとでクラスが組まれるので割とすぐ友達を作ることができます。サークルや授業のグループワークを通して他学部にも友達を作れると思います。
部活・サークル良いサークルは種類も豊富なので、自分に合ったサークルを探すことができると思います?
学科で学ぶ内容1年は主に教養科目を学びます。2年では人文社会学部の専門科目を中心に学ぶようになります。また、社会調査実習という現代社会学科独自の講義があります。3.4年でも専門科目を学びながら、ゼミで特定分野への理解を深め、卒論を書くことになると思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由大学で学びたいことが特になかったので、この学科ならやりたい事を見つけられるかもしれないと思ったから入学しました。
感染症対策としてやっていること対面で授業を行う場合は座席が指定されています。また、オンラインで授業が行われる場合もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学の周辺環境もよく、先生方も大変熱心で同級生同士も仲がよく、名古屋市立大学に通うことができてよかったと思っています。設備は古くキャンパスは非常にこじんまりしていますし、他学部の学生との関わりは少ないです。6年間と長い期間を密にすごす友人たちとは大変深い仲になると思います。
講義・授業良い2年生からの専門科目は授業がみっちり詰まっており出席は大変ですが、丁寧に教えてもらえる
研究室・ゼミ良いいわゆるゼミという活動はないが、それぞれ研究室に配属される期間があり、その間に基礎研究に触れることができる
就職・進学良い国試合格率は毎年全国でも上位で、低学年の頃からの学生教育の質の高さを感じる。
アクセス・立地良い地下鉄桜山駅に直結しており名古屋駅から乗り換えなしでアクセス抜群です。周辺の治安もよくご飯屋さんも沢山あります
施設・設備悪いお金がないのか学生の使う棟はすごく古くて壊れそうです。wifiも全館には完備されておらず不便です。
友人・恋愛良い専門科目以降は全員同じ教室で授業を受けたり、実習を行ったりするので、友達はできやすい。全員医師になるので、卒業後の関わりも多く長い付き合いとなる。
学生生活良いサークルや部活はとても多いと思います。医学部医学科は試験や授業がつまっており、部活に参加していない人も多かったです
学科で学ぶ内容医師免許取得にむけて、基礎医学、臨床医学の勉強。病院でのベットサイドラーニング。
就職先・進学先附属の大学病院
志望動機家からの通学範囲であったから。国公立であり医学部医学科の割に授業料が安かったから。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い総合的には大変なこともありましたが基礎も臨床も充実していると思います。就職はに関しても安定しています。
講義・授業良い研究、臨床の先生がわかりやすく幅広い講義をして下さった。実習などもあり楽しかった
就職・進学普通医学部の病院選びは個人でやるのであまりサポートは受けられなかったが就職は必ずできるので安心して大丈夫だと思います。
アクセス・立地良いお店も充実してますし、名駅へのアクセスも良好でした。マンションなどもたくさんある住宅地なので安心です。
施設・設備悪い病院はきれいだし十分ですが、基礎の講義室が古いのが気になります…
友人・恋愛普通先輩後輩のつながりも、充実しており仲はとても良いと思います。
学生生活普通たくさんサークルもあり、医学部以外ともたくさん交流出来ます。
学科で学ぶ内容主に医療にかんする生化学、生理学、解剖、各科の臨床医学です。
就職先・進学先隣県の市中病院
志望動機小児科の医師になって特に新生児を専門に勉強したかったからです。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。