みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 口コミ
公立愛知県/桜山駅
名古屋市立大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価良い映像やCG、プログラミング、ウェブサイトを学べる国公立大学は珍しいと思うのでオススメです。希望すれば音響までも学べるので、普通の学部とは少し変わった面白い内容を学べると思います。
講義・授業普通専門的な内容を学べるので楽しいです。
ただ、将来志望していない分野にも取り組まないといけないのでその点はきついと思います。徹夜が当たり前な課題もあります。 -
研究室・ゼミ良い希望すれば、1年から研究室にはいれるところもあります。学びたい分野を専門的に早い段階から学べるのは魅力的たと思います。
就職・進学良いいいと思います。愛知県内で優秀な方の大学なので、県内就職には有利なのではないでしょうか。
アクセス・立地普通良くも悪くもない、と言った感じです。バス停は近くにありますが、地下鉄の駅からは結構歩く必要があります。
近くにドームとイオンがあって、ある程度の飲食店、ドーム前イオンにはお店も充実してるので悪くないです。 -
施設・設備悪い綺麗ではありません。どちらかと言うと古びています。
WiFi環境は正直よくないです。パソコンは、自分のスマートフォンに繋いでネット接続するべきと思います。スマホのデータ無制限にすることをおすすめします。 -
友人・恋愛良い友達はいい人が多いです。他学科の人とも授業で関わるので、学部内の友達は比較的多く作れると思います。ただ、芸術工学部しかいないキャンパスなので、学部外の友達を作るには、部活やサークルに入った方がいいのかなと思います。
学生生活良い学部サークルはほぼ活動していないんじゃないでしょうか?あまり話を聞きません。イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容プログラミング、映像、ウェブサイト、CGは2年までの必修科目である程度は取得できると思います。より専門的に学ぶのは3年生からです。
希望すれば、1年から研究室にも入れます。 -
志望動機将来、映像関係の仕事に就きたいと考えたからです。なかなか国公立大学で映像を学べるところはないので貴重だと思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で研究をしたい、と思っている方にはいい大学だと思います。薬学部は研究が盛んであるので、研究室も豊富にあります。
講義・授業良い教養教育の講義は多種多様で、ある程度の選択の自由がある。専門科目は必修が多め。
研究室・ゼミ良い研究室は4年前期から始まり、さまざまな分野の研究室がそろっている。実績のある研究室もある。
就職・進学良い病院薬剤師や薬局薬剤師だけでなく、企業の研究職・開発職へ進む先輩もちらほらいる。
アクセス・立地普通キャンパスは最寄り駅から徒歩10分程度で、若干遠い。キャンパス周辺は住宅地で、安いスーパーがなくちょっと不便。
施設・設備良い薬学部キャンパスは改装されてとてもきれいである。対して、教養教育のキャンパスは古く、設備も新しいものはそんなにない。
友人・恋愛良い全学のサークルに所属していますが、交友関係が他学部にまで広がったのが良かった。
学生生活良いサークル・部活の種類は大変多く、充実している。学祭も4つのキャンパスごとにあり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育といって、全学部共通のカリキュラムとなっており、2年次から本格的な専門教育になります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬学の分野に興味があり、地元には薬学部がないので近辺の県の薬学部がいいなと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学びたい生徒にとっては素敵な場所だと思う。学生が使える施設や授業内容は充実している。しかし、自転車がないと通学が不便である。
講義・授業普通授業がとても眠いものが多い。興味のある分野以外も学ばなければならないのは辛い。とても内容が難しい。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室配属があります。結果を出している研究室が多く、薬学界で大きな役割を果たせているのではないでしょうか。
就職・進学良いやはり名門なだけあって、就職先には恵まれています。 大きな企業とのコネクションが強いのもメリットです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分ではあるが、坂道が多く不便である。 また、車通りも多いため、横断歩道がない箇所を渡るのは危険だ。
施設・設備良いきれいな校舎で、充分な研究施設や、模擬薬局、試験を想定した施設が用意されています。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良いと思うが、恋愛をできる環境ではない。そのため学部を超えた友人を作ることが大事である。
学生生活良い学内はサークルや部活がいっぱいあります。部活に入ると大好きな仲間ができて毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容一年は一般教養や、少し専門の授業を受けます。二年生からは本格的な薬の仕組みや、体の中でどう働くかを学びます。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い東海3県では名古屋大学の次にネームバリューがあり、就職に有利です。看護の知識だけでなく、技術面やコミュニケーションのとり方、医者、薬剤師、看護師の連携を取れる活動が行えるのはいいと思います。
講義・授業良い医学部、薬学部、看護学部で合同に行われる地域参加型学習はこの名古屋市立大学でしか行われない独自の講義です。実際に福祉施設等に赴き、新型コロナウイルス感染症の対策などの医学的なアドバイスを調べて伝えたり、健康促進を促す企画を考え周辺の地域でイベントを開いたりしました。このような経験は普通の看護学校では中々出来ないと思います。
また、大学の教授はとても優しく出来るだけ学生が単位を落とさないように配慮してくれます。今年の前期期末テストで及第点に満たない生徒は再試験でなくレポートの提出でOKでした。 -
就職・進学良いそのまま隣接された名古屋市立大学病院に就職するケースや、大学院まで行き助産師の勉強をする人が多いです。
名古屋市立大学の国家試験合格率はとても高いです。希望者は成績の良い順に定員はありますが、保健師の資格勉強も行えます。こちらの国家試験合格率もとても良いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅の桜通線の桜山駅の三番出口から徒歩1分もあれば着きます。
市営のバスも通っており、そちらも市立大学病院前で降りて徒歩1分かそこらで看護学部棟に着きます。
施設・設備普通正直ボロいです。地下にあるロッカーはとても細長くて狭いです。
大学病院が隣接されていることは大きな利点だと思います。
友人・恋愛普通一年のうちは半分くらい他のキャンパス生活します。いろんな学部の生徒と交流出来ます。しかし、2年からは看護学部の授業のみになります。異性との交流は数名(平均2人)の男子の同級生と教授だけになるでしょう。
学生生活悪い看護サークル、医療サークルでないと活動キャンパスが異なり通い難い。大学祭はコロナで潰れたためよく分からないです。
学科で学ぶ内容一年は看護の基本的な知識や医療チームの感覚を掴む事を学んでいます。
志望動機資格を持っておけば就職に困らないことと、親が強く勧めてきた事。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとってもいいです!薬剤師になりたいのでずっとめざしていた大学ですし!充実しています。教授の方も優しくサポートしてくださります
講義・授業良いとってもいい学校!人数が少なく繋がりが多いです!
友達もすぐに出来ました! -
就職・進学良い就職先は困りません!国家資格さえ受かればたくさんの需要があり、サポートして貰えます!
アクセス・立地良いいいです!暮らしやすい!駅から歩いている生徒もいますし、電車や自転車の生徒もいます!
施設・設備良い充実です!困るところはありません!
実験室なども沢山ありすごいです! -
友人・恋愛良いとても充実しています!!!楽しいです!友達もすぐにできるのでいいキャンパスライフです!
学生生活良いサークルも沢山あります!サッカーなどはマネージャーもあります良いです!!
学科で学ぶ内容薬剤師のための勉強です!!6年間あるため、1年生は基礎的なことから始まり、5年生になると実習があります
志望動機昔から薬剤師になりたいという夢があったので名古屋市立大学に進みました。
2022年07月投稿
総合評価良い周りから刺激を受けながら勉強を頑張りたいと思ってる人にとてもいいと思います。周りのレベルが高くて毎日驚かされます
講義・授業良い真面目に授業を受ける人から容量よく手を抜く人もいて、たくさんの人がいますがみんなレベルが高くて毎日刺激になります
就職・進学良い真面目に単位をとったりしてない人は焦ってる人もいますがみんないいところの企業に進む人も多いです
アクセス・立地良いアクセスはいいと思います。地元から来る人が多いのかイケイケな人が多いイメージです
施設・設備良い私立ほど充実しているとは言えませんが問題ない程度だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入っても楽しいし部活に打ち込む人もいます。バイトにおわれてる人もいますがそれはそれで楽しいと思います
学生生活良い国公立大学の中では充実してる方なのではないでしょうか。私立ほどキャピキャピはしてないかもしれませんが
学科で学ぶ内容学年が若いうちにとれる単位はなるべくたくさんとっておくと苦労しません
志望動機偏差値も高いところで、受けるか最後まで悩みましたが何より楽しそうで選びました
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術工学部情報環境デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学で施設も整っているので特に不便なく過ごせますし、楽しい毎日を過ごせると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や校外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミにのやって積極てきにかつどつしているところ,そうでないところがあるので,夏美休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学悪い就活のサポートはそこそこでしたので自分で調べてみるといいと思います。
アクセス・立地普通学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので,学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良い新しい施設が多く、とても綺麗な校舎で過ごしやすいです。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係もつくりやすく充実した毎日を過ごせると思います。恋愛についてはまあ、その人次第ですね、
学生生活普通サークルもそこそこあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを存分に勉強できるので積極性がある人は向いていると思います。
志望動機より深い知識が得たかったのと、興味のある授業が多くあることを知ったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部国際文化学科の評価-
総合評価良い名古屋にある国公立として見ると名古屋大学よりは規模や施設の点で劣りますが、先生一人当たりの生徒数や生徒同士の交流が密である点において名市大はとてもおすすめです。特に英語の授業では外国人の先生が少人数制授業を多く行っていていい環境で勉強することができます。
講義・授業普通教養の授業においてときどきあまりためにならないのではないかという授業があります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、それぞれが多くあるうちの一つを選んで受講します。ゼミのメンバーで旅行に行くこともあるそうです。
就職・進学良い就職率が非常に高く、97%もあります。大手企業や、名古屋市役所へ就職する人が多くいます。
アクセス・立地普通最寄駅は桜通線の桜山駅です。桜通線自体は名古屋駅から一本のため楽に来れますが、駅から10分ほど歩かなければならないため少し大変です。
施設・設備普通正直、学内の施設・設備は古いです。校舎も古いですし、トイレもキレイだとはあまり言えません。
友人・恋愛良い名古屋市立大学には多くの他の大学と違いクラス制があるため、友達や恋人、先輩とのつながりを持つ事が容易にできます。
学生生活良いサークルや部活は多くあり、やりたいと思うものはだいたい揃っていると言えるでしょう。秋にある市大祭では、出店、ステージ、トークショー、展示など盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次ではそれぞれ個々人が興味のある一般教養科目をある程度自由に履修し、それにプラスして国際文化学など専門科目を少しずつ履修します。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術工学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良い毎週の実習の課題が多くて土日は潰れると思っておいた方が良いです。教授たちが教えてくれるわけではなくて、自分で図書館とかに行って本を借りて学ぶと言うスタイルなので自分で勉強する習慣がついてないと厳しいです。
講義・授業良い様々な専門分野の教授たちがオムニバス形式で講義をしてくれます。
就職・進学良い先輩方から就職進学のアドバイスをもらうことができます。またインターンの情報も回ってきます。
アクセス・立地良い1年生が教養科目を勉強する滝子キャンパスは駅から10分程度歩かないといけないです。芸術工学部の北千種キャンパスはバスなら近いですが電車だと10分程度歩くことになります。
施設・設備普通キャンパスによって様々ですが桜山キャンパスと田辺通キャンパスは割と綺麗な印象です。逆に滝子キャンパスと北千種キャンパスはあまりきれいではありません。
友人・恋愛良い建築学科は毎週の実習課題があるので製図室にこもりきりです。そのため建築学科内では親しい友達ができますが他の学部学科ではあまり友達はできないと思います。((サークルに入れば別ですが)
学生生活普通コロナの影響でサークルや市大祭などのイベントは普段通り行われていないので解りません
学科で学ぶ内容1年生は建築のあり方や都市の形成の仕方など様々なことを学びます。また工学的なものではなく美術系の内容も習いました
志望動機昔から建築学科に興味があり自分の持てる学力と見張っていたためこの学科を志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私はこの大学に入ってよかったと思っています。全員学力が高く、真面目な子が多いので、悪ふざけやいじめのようなことは起こっていません。女の子ばかりなのでグループには分かれていますが、みんなが顔見知りという感じで、色々な子と関わることができている点がとてもいい点だと思います。
講義・授業良い実際に看護師・医師の経験がある先生が教えてくださるので、実際の現場の様子を聞けたり、写真を授業中に見せてくださったりしてとても面白いです。ポイントも教えてくださるので、テストもやりやすいです。
研究室・ゼミ普通3年生から始まると思うので、まだ実際にはやっていなくて詳しいことはわからないです。
就職・進学良い大学病院がついているので、面接だけで就職できます。国試の合格率が100%で、安心して学校生活を送っています。
アクセス・立地良い桜山のキャンパスは駅からすごく近いので、授業時間ギリギリに来てる人が多い印象です。食堂も敷地内にありますし、軽いご飯屋さんもあるので、そこで食べている子も多いです。
施設・設備良いロッカーがあって、教科書を置いていけるのもすごくいいところです。看護学部のトイレは改装してとても綺麗です。校舎自体は私立に比べて綺麗ではないですが、十分です。
友人・恋愛良い一年生の時に他の学部との関わりがあるので、そこで出会って付き合っている人もいます。女の子だらけなので、友達はすぐできました。私たちの代はギャル的な子がいなくて平和でとても優しい子が多いですが、他の学年は奇抜な方も多い印象です。入学年によるかなと思います。
学生生活普通私立の大学に比べて、サークルやイベントは少なく、規模も小さいと思います。ザ大学生、になりたいならこの大学は違うかもしれません。
学科で学ぶ内容基本的な人体の構造、疾患の知識を序盤に行い、実際に演習や実技試験、大学病院に実習に行き、スキルを身につけます。1年生の時には英語、第二外国語、教養科目を他学部と一緒の授業を受けます。
志望動機看護師になりたかったので、この学科を志望しました。学校の口コミがよかったことや、学力の高さも良かったこと、大学病院があることも決め手です。
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。